Абсолютное оружие XXI века — рельсотрон
Одно из главных преимуществ рельсотрона перед обычным оружием – для разгона снаряда не требуется пороха или каких-либо других взрывчатых веществ (ВВ). Да и сам снаряд не нуждается в снаряжении ВВ: разогнанный до огромных скоростей, он может нанести значительные повреждения любой технике и другим объектам противника только за счет собственной кинетической энергии.
В подмосковной Шатуре на первых испытаниях российского рельсотрона – электромагнитной пушки, созданной коллективом Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) — скорость метания 2-граммовой «пули» достигала 11 км/с – то есть второй космической скорости, при которой можно запускать спутники даже на орбиту вокруг Луны.
Коротко: рельсотрон (или рейлган) – не что иное, как электромагнитный ускоритель массы, поэтому его часто называют еще электромагнитной пушкой. Само понятие «рельсотрон» сформулировал в 50-е годы ХХ столетия советский академик Лев Арцимович, а впоследствии академик Андрей Сахаров придумал к нему вакуумный ускоритель. Принцип работы основан на законе Лоренца: снаряд помещен между двух «рельсов», по которым пускают ток невиданной силы. Под воздействием возникающего магнитного поля «болванка» выстреливает с чудовищной силой.
Использование рельсотрона позволяет отказаться от дорогостоящего производства и последующего хранения патронов, снарядов и других боеприпасов, содержащих ВВ.
Однако рельсотрон требует источника энергии достаточной мощности, зависящей от требуемых характеристик оружия. Кроме того, необходимо правильным образом подобрать материалы направляющих — «рельсов» — и снаряда, как для уменьшения потерь на сопротивлении проводников, так и во избежание их перегрева и повреждения. Другими словами, создание практически применимого рельсотрона – занятие непростое, длительное и дорогостоящее.
Заокеанские разработчики перспективного оружия заинтересовались рельсотроном в 90-е годы прошлого века. Были определены примерные сроки поставки нового оружия — после 2020 года, в качестве замены существующих артиллерийских систем на флотах.
Были начаты исследования нового направления, отработаны технологии и строительство первых экспериментальных рейлганов. Несколько лет назад ВМС США произвели успешный запуск рейлгана, установленного на эсминце проекта Zumwalt. Вольфрамовый снаряд в алюминиевой оболочке общим весом 10 кг поразил цель на расстоянии свыше 300 км. Скорость полета снаряда при этом составила 3 км/с. Эсминцы этого проекта могут рассматривться как носители электромагнитного оружия, помимо привычного ракетного и артиллерийского вооружения.
Постепенно меняется подход к созданию новейших боевых машин и вооружения. Российские разработчики перспективных вооружений тоже не сидели без дела.
В уходящем году российским президентом было объявлено о разработках вооружений, использующих так называемые новые физические принципы. Новые – это ранее известные, но доселе не использовавшиеся для производства вооружения: это и боевой лазерный комплекс, и межконтинентальная крылатая ракета с ядерной силовой установкой.
Не остается без внимания и тема электромагнитной пушки. Согласно сообщениям отечественных СМИ, российский оборонно-промышленный комплекс разрабатывает образец боевой машины на основе унифицированной платформы «Армата». Этот проект тяжелой бронемашины интересен тем, что относится к совершенно новому классу: беспилотный танк. Как сообщается, рабочее название проекта – «Тачанка-Б».
Один из главных вопросов – чем будет вооружен такой танк-робот. Это может быть артиллерийская система большого калибра, с кучей ракет, автоматических гранатометов и пулеметов. А может быть и нечто новенькое. Недавно появились сообщения о разработке перспективной гусеничной машины, которая может быть адаптирована под принципиально новые виды вооружения: «В перспективе подобный танк может получить не только электротермохимическую артиллерийскую систему, но и боевой лазер и электромагнитную пушку», — цитирует слова источника «Интерфакс».
Идет ли речь о вышеупомянутой «Тачанке-Б» как носителе абсолютного оружия – рельсотрона, или ведутся работы над другим образцом бронированного «беспилотника», на каком этапе находятся разработки платформы и вооружения, можно только догадываться. Для того чтобы такая машина научилась ездить и смогла эффективно стрелять, требуется серьезный прорыв в области создания электромагнитного оружия.
Если все пойдет как задумано — в Вооруженных Силах России появится боевая машина, равной которой не будет ни в одной армии мира в ближайшие десятилетия.
По материалам из «МП» и других открытых элекромагнитных источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ