Их не сломила блокада Ленинграда
За годы Великой Отечественной войны появилось несколько боевых наград. Отсчет пошел сразу с четырех. 24 ноября 1942 года Верховный Совет СССР издал указ об учреждении медалей за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. 22 декабря того же года они были учреждены. Автором всех медалей стал художник Николай Москалев, они оказались первыми советскими наградами, которые полагалось носить на пятиугольной колодке.
В числе этих наград медаль «За оборону Ленинграда» занимает особое место. Дело в том, что в трех других случаях период сражений охватывал конкретный срок, а блокада города на Неве еще продолжалась. Поскольку речь шла обо всех участниках обороны — как военнослужащих, так и гражданских лицах, их число продолжало расти.
Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда: военнослужащие Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; гражданские лица, которые принимали участие в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города самоотверженной работой на предприятиях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в уходе за больными и ранеными, проведении других мероприятий по обороне города.
Первое награждение состоялось 3 июня 1943 года на торжественном собрании в Смольном. Медаль «За оборону Ленинграда» под номером 1 получил партийный и государственный деятель Андрей Александрович Жданов, возглавлявший оборону города.
До 1945 года было награждено около 600 000 участников обороны Ленинграда. По данным на 1985 год, соответствующей медали удостоились около 1 470 000 человек, включая переживших блокаду детей и подростков.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ