Упор – на конструктивное взаимодействие
Летом прошлого года председатель ДОСААФ России Александр Колмаков во время рабочей поездки по Красноярскому краю провел в региональном отделении совещание с руководителями структурных подразделений организации, где состоялся обмен мнениями по проблемным вопросам. О том, как решаются поставленные задачи, рассказывает руководитель РО ДОСААФ России Красноярского края Михаил Кадилин.
Расширять сферу деятельности
— Михаил Николаевич, вероятно, ваши коллеги в других регионах не сталкиваются с такой сложностью, как внушительные расстояния и удаленность подразделений друг от друга?
— Действительно, в Российской Федерации больше нашего края по территории только Якутия. Координируем действия посредством телефонной связи. Интернет есть во многих организациях, но в маленьких населенных пунктах он дорогой и неустойчивый. Еженедельно по понедельникам проводим видеосеансы связи с помощью скайпа. Надеюсь, что в ближайшее время сделаем IP-телефонию, и связь будет, как у Центрального совета с регионами. Такой пункт есть в планах на 2019 год.
— И сколько всего структур необходимо координировать?
— По документам в крае числится 38 организаций, считая само региональное отделение, но реально работают 26. Остальные находятся в стадии реорганизации или ликвидации — не работают. Имеется 18 местных отделений, из десяти школ — семь действующих.
Сразу оговорюсь, что тесный контакт нужен и с теми, кто не на балансе. Вот авиамодельный клуб когда-то входил в ДОСААФ, потом стал самостоятельным. Но мы поддерживаем это направление, выделяем помещение, и спортсмены под флагом добровольного общества выступают на соревнованиях. В прошлом году в Екатеринбурге один из них выполнил норматив мастера спорта. Такое конструктивное взаимодействие выгодно всем.
— Есть представление, как оптимизировать деятельность объектов?
— Давайте рассмотрим ситуацию на примере тиров. Их три в Красноярске, один в Шушенском, один в Лесосибирске. Они находятся в разном состоянии, действуют не все. Один из красноярских и шушенский не действуют. В краевом центре есть тир, который хорошо работает, здесь в секциях готовятся спортсмены-стрелки первого и второго разряда, с финансовой точки зрения все движется в правильном направлении. А есть такой, который пытаемся сдать в аренду, но пока не получается, потому что там не решены проблемы с водой и канализацией, соответственно, нет и привлекательности.
В общем, в каждом случае свои нюансы. Вот при нашем тире есть еще одно юридическое лицо — школа стрелков, которая занимается подготовкой охранников до шестого разряда включительно. Исторически они находилось в одном здании, с общим руководителем и бухгалтерией, потом сложилось так, что были разведены. И в наших планах на 2019 год — объединение тира и школы стрелков.
В Лесосибирске тир расположен в подвальном помещении местного отделения ДОСААФ, мы его пытаемся лицензировать, чтобы на базе объекта начать обучение гражданского населения безопасному обращению с оружием. В общем, стремимся расширять сферу деятельности, чтобы оказывать услуги и зарабатывать средства.
— Но основной задачей все равно остается обучение курсантов по военно-учетным специальностям?
— На сегодняшний день их шесть, с нынешнего года нам добавили выпуск водителей со специальной парашютной подготовкой, то есть каждый должен совершить не менее двух прыжков. Все специальности связаны с управлением автомобильной техникой, прежде всего колесной, но в двух организациях действует программа подготовки механиков-водителей МТЛБ — многоцелевых тягачей легких бронированных. Морских школ, в отличие от советского времени, в крае нет.
— В соседних республиках Хакасия и Тыва активно используется такая форма, как удаленные классы…
— По ним есть установка Центрального совета ДОСААФ, форма хорошая, потому как позволяет увеличить ареал предоставления услуг. Так что и в Красноярском крае действуют классы в двух-трех ближайших населенных пунктах к таким городам, как Лесосибирск, Шарыпово, Боготол.
Катализатор позитивных процессов
— Широкую известность получило такое регулярное мероприятие, как «Слет патриотов».
— Да, оно одно из традиционных, проводится на базе Красноярского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. В 80 километрах от краевого центра есть аэродром, при котором обустраивается полевой лагерь. Отбираются и приезжают дети практически со всего края. Главная изюминка — парашютные прыжки. Софинансирование берут на себя и региональное отделение, и АСК, но львиная доля ложится на Агентство молодежной политики Красноярского края. Во всероссийской акции «Свеча памяти» тоже участвуем.
— Разумеется, с привлечением юнармейцев?
— Юнармейское движение, которое недавно появилось у нас в стране, в крае хорошо развито, Красноярский штаб признан лучшим в Сибирском федеральном округе. Я являюсь одним из учредителей, как физическое лицо. Есть лагерь «Юнармеец» — по сути, центр допризывной подготовки, который начал работать с июля прошлого года. В подготовке и проведении мероприятий активно участвует и региональное отделение, и авиационно-спортивный клуб, привлекается также краевой спортивно-стрелковый клуб. Специалисты десантно-парашютной службы АСК выезжают в лагерь, привозят все необходимое, рассказывают юнармейцам об устройстве парашютов. А их коллеги проводят стрельбы.
— Про тиры мы уже говорили, а какова материальная база у авиаторов?
— Вертолетов нет, имеются четыре самолета Як-52 и четыре Ан-2, но по летной годности в строю лишь один Ан-2. Еще один находится в ремонте в городе Шахты Ростовской области, часть работ по нему оплачена, часть нет. Центральным советом принято решение, что этот самолет нам отдадут в эксплуатацию, и до конца 2019 года мы будем выплачивать кредиторскую задолженность. Но важно, в какие сроки отремонтированная машина поступит. Ведь приближается авиационный сезон, когда самолеты можно использовать более активно.
— Насколько велик спрос на прыжки с парашютом?
— В прошлом году на базе АСК было совершено около 3000 прыжков – и спортивных, и коммерческих, и тренировочных. Представители МЧС прилетают на своих вертолетах, обращаются и из ФСИН, и из других силовых структур. Мы никому не отказываем, обеспечиваем управление полетами, оказываем другую поддержку.
— Как видно, взаимодействие с различными организациями и ведомствами у РО ДОСААФ тесное?
— С 2017 года действует Наблюдательный совет, в прошлом году состав его обновился, туда вошел заместитель губернатора Красноярского края Павел Солодков. Последнее заседание состоялось перед новогодними праздниками — 28 декабря. В совете есть депутаты краевого законодательного собрания, глава одного из районов, начальник ГИБДД, военный комиссар, представители Союза ветеранов Афганистана и других общественных организаций. По положению можно включать 15 человек, но на заседания мы приглашаем практически всех заинтересованных лиц.
Подчеркну вот какую деталь. Первоначально Наблюдательный совет возглавлял военком, и со стороны местных властей не было активных шагов навстречу. В прошлом году Красноярск посетил председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, и это стало катализатором позитивных процессов. После встречи Александра Петровича с временно исполняющим обязанности губернатора края отношения регионального отделения с местными властями вошли в более конструктивное русло.
Мост «777» и «Зимний вираж»
— Вы упомянули про Союз ветеранов Афганистана, а сейчас как раз по всей стране готовятся отмечать 30-летие вывода советских войск из этой страны. Как собираетесь отметить эту дату?
— Возникла идея такой акции с участием автомобилей ДОСААФ – КамАЗов, «Уралов»: провести историческую реконструкцию события. Объясню почему. Мост в Термезе, через который пересекала границу советская техника с флагами, — аналогичной конструкции с одним из тех, что есть в Красноярске. Его у нас называют «Три семерки», это совмещенный автомобильно-железнодорожный мост через Енисей.
Но мероприятие придется отложить на май. Дело в том, что 2 марта в Красноярске открывается зимняя Универсиада. И в связи с мерами по обеспечению безопасности историческая реконструкция перенесена на май 2019 года.
— Про Универсиаду я как раз собирался спросить. РО ДОСААФ тоже причастно к событию?
— У нас есть спортивный клуб, который возглавляет чемпион мира по спидвею Валерий Иванов. Он представитель знаменитой семьи спортсменов, где чемпионами становились три брата, и младший из них активно занимается таким направлением, как мотогонки и гонки на льду. Ежегодно мы участвуем в фестивале «Зимний вираж»: местная администрация выделяет стадион, его заливают, и проводятся гонки на льду. Так вот, организаторы Универсиады попросили сделать показательные выступления. Основным исполнителем будет как раз команда Иванова, плюс его коллеги, которые культивируют этот вид спорта в Красноярске. Мероприятие включено не только в программу студенческого форума, но и в календарный план ДОСААФ России.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ