Афганская война: история, память, уроки
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР из Республики Афганистан
После окончания Второй мировой войны в период развязанной США и их западными союзниками холодной войны ими были инициированы многочисленные вооруженные конфликты в самых различных регионах мира. Наиболее крупные и известные среди них: война в Корее (1950 — 1953 гг.), война во Вьетнаме и Лаосе (1960 — 1975 гг.), Карибский кризис (1962 г.), вооруженные конфликты в Мозамбике (1965 — 1979 гг.), Анголе (1975 — 1979 гг.) и Эфиопии (1977 — 1979 гг.), арабо-израильские войны (1956 — 1982 гг.) и, конечно же, война в Афганистане (1978 — 1989 гг.).
События в Афганистане в конце 70-х годов XX века явились следствием активного соперничества двух сверхдержав. Хорошо известны факты, как настойчиво стремились США проникнуть и закрепиться в Иране и Пакистане в целях создания в этих странах своих военных баз. Аналогичные планы вынашивались Вашингтоном и в отношении Афганистана с помощью использования оппозиционных сил. В этих условиях руководство СССР приняло трудное решение о вводе 25 декабря 1979 г. советских войск в Афганистан по просьбе и в целях оказания помощи правительству этой соседней и дружественной нам страны.
Афганская война, продолжавшаяся 2238 дней, кровавой раной прошла через судьбу целого поколения. Она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война, также стала достоянием нашей истории и требует глубокого осмысления. Невозможно в одночасье извлечь все ее уроки, политические и военные, столь необходимые для судеб общества и происходящих в нем ныне сложных процессов, влияющих на сознание и чувства каждого отдельного человека. Но еще долго будут тревожить нас голоса погибших и живых — войны никогда не проходят бесследно.
Война в Афганистане стала одной из самых трагических и в то же время героических страниц в истории нашей страны. Введя свои войска в Афганистан, Советский Союз без малого на 10 лет втянулся в сложную войну, в которой ему противостояли США, Китай, Иран, Пакистан и другие государства, стремившиеся свести на нет помощь, оказываемую законному правительству и Народно-демократической партии Республики Афганистан.
Об этой войне много сказано, еще больше не сказано. До сих пор однозначно не решен вопрос о том, нужна ли была СССР эта война. Как бы то ни было, но эта война была, ее не вычеркнешь из истории, не отменишь никаким запретом или решением, не удалишь из памяти.
Необходимо особо отметить, что Советская армия не воевала с афганским народом. Миссия 40-й армии в ДРА заключалась в «обеспечении благоприятных условий для деятельности законного правительства страны».
В Афганистане, честно выполняя свой долг, воевали воины многих национальностей. Они вместе делили радости успешных боев и военных операций, переживания, сомнения и горечь утрат. Солдаты, офицеры, генералы при активном участии гражданского персонала делали все для того, чтобы из Афганистана к нам, в нашу страну, шли мир, спокойствие и безопасность, чтобы нерешенность афганской проблемы не обернулась для наших народов новыми бедами и угрозами.
Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США и их сателлитами. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры, оказывали ощутимую помощь в восстановлении экономики Афганистана. При активном участии советских военнослужащих решались многие другие вопросы в интересах укрепления этого государства. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу.
Благодаря воинам-афганцам в нашей стране развернулось массовое военно-патриотическое движение. Расцвет деятельности военно-патриотических клубов в СССР пришелся на вторую половину 80-х гг., когда из Афганистана стали возвращаться офицеры и солдаты. Именно ветераны-афганцы, ведомые чувством долга, заложили основу уникальной системы военно-патриотического воспитания в нашей стране.
Из личного состава Вооруженных Сил, КГБ, МВД СССР, входящих в ограниченный контингент советских войск в Республике Афганистан, за героизм, проявленный при исполнении воинского и служебного долга в годы Афганской войны, высшего звания Героя Советского Союза были удостоены 86 военнослужащих, семеро (шесть из них «посмертно») были удостоены звания Героя Российской Федерации.
Велики были и потери. Всего в войне погибшими и пропавшими без вести Советская армия потеряла 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. По имеющимся оценкам — от 1 до 2 млн человек.
После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших военнослужащих с разбивкой по годам. По более поздним подсчетам общее число безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран, болезней, пропавшие без вести) составило 15 031 человек.
По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих. Судьба попавших в плен складывалась по-разному. В свое время широкий резонанс получило восстание в пакистанском лагере Бадабер, под Пешаваром, где 26 апреля 1985 года группа советских и афганских пленных солдат силой попыталась освободиться, но погибла в неравном бою.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, который завершился в феврале 1989 года.
Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта. Ситуация еще больше ухудшилась с началом американской военной кампании в регионе. В настоящее время на территории Афганистана находятся воинские формирования, основу которых составляют войска США и их союзников по НАТО.
В завершение следует отметить, что война в Афганистане остается одной из самых драматических страниц нашей отечественной, особенно современной, истории. Поэтому очень важно в полной мере оценить и учесть как политический, так и военный опыт этой войны, чтобы он послужил надлежащим уроком для правильного, безошибочного решения сегодняшних и будущих задач обеспечения национальной, особенно военной, безопасности и мирной жизни граждан России.
Александр Колмаков, председатель ДОСААФ России, генерал-полковник.
1 Комментарий
[…] По информации газеты vestidosaaf.ru […]