Ветераны-афганцы в ДОСААФ России
Можно много говорить о традициях, преемственности, но прежде всего надо вспомнить о людях, которые продолжают славные традиции Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Кто же сейчас стоит у руля ДОСААФ?
В феврале отмечается 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Эта война прошла через многие судьбы, закалила характеры, воспитала чувство локтя и ответственности за решения и поступки. Конечно же, нужно показывать, и прежде всего многотысячному коллективу самой организации, что ДОСААФ сегодня продолжает оставаться важнейшим инструментом государства в укреплении обороноспособности страны и воспитания граждан и что деятельность нашего оборонного общества востребована. А во главе ДОСААФ стоят люди, прошедшие Афган. И во-первых, это председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Петрович Колмаков.
Возможно, что мы не сможем упомянуть всех афганцев, работающих в ДОСААФ, но просто почитайте список, а мы будем рады его дополнить новыми именами.
Поздравляем всех с этой замечательной датой! Желаем здоровья и успешной деятельности на благо Отечества и ДОСААФ России.
Ветераны боевых действий в Афганистане — сотрудники аппарата Центрального совета ДОСААФ России:
Гераскин Петр Викторович, начальник отдела по работе с кадрами; Глущенко Валерий Геннадьевич, начальник отдела Департамента авиации; Дрозд Анатолий Николаевич, начальник управления Департамента профессионального обучения ДОСААФ России; Караменов Амангельды Аманженович, советник председателя ДОСААФ России; Касымов Азам Хатамджонович, начальник отдела Департамента военно-патриотического воспитания; Литвинов Сергей Иванович, советник председателя ДОСААФ России; Матрой Анатолий Алексеевич, главный специалист Департамента военно-патриотического воспитания; Моргунов Андрей Александрович, советник по правовым вопросам Национального фонда содействия и развития ДОСААФ России; Москалев Сергей Николаевич, заместитель начальника Центрального спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России; Наместников Вячеслав Николаевич, советник председателя ДОСААФ России, вице-президент Национального фонда содействия и развития ДОСААФ России; Пинчук Виктор Митрофанович, начальник Центрального спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России; Роднищев Владимир Николаевич, заместитель директора Департамента авиации; Рыжов Владимир Олегович, начальник отдела Департамента военно-патриотического воспитания; Сериков Сергей Николаевич, заместитель председателя ДОСААФ России – директор Департамента профессионального обучения ДОСААФ России; Чистый Сергей Константинович, помощник статс-секретаря – заместителя председателя ДОСААФ России; Чураков Александр Михайлович, советник председателя ДОСААФ России; Швырев Борис Иванович, начальник отдела Департамента организационно-уставной деятельности, планирования и внутренней работы; Шевцов Виталий Евгеньевич, начальник отдела Департамента авиации.
Александр Петрович Колмаков,
председатель ДОСААФ России, генерал-полковник
С 1979 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии имени 60-летия СССР. Командиром 103-й дивизии в тот период был Павел Грачёв, а командиром ее 350-го гвардейского парашютно-десантного полка — Георгий Шпак.
Лично в Афганистане после 1981 года больше не был. Но в августе 1992 года Александру Петровичу, когда он командовал 106-й гвардейской дивизией, была поставлена довольно нестандартная боевая задача. Позвонил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Евгений Николаевич Подколзин и дал задание: подготовить три группы из хорошо обученных десантников, небольшие, компактные. Сроки были поставлены кратчайшие — практически на следующий день. Речь шла об эвакуации сотрудников в первую очередь российского и ряда иностранных посольств — Китая, Индии, Индонезии, Монголии — из охваченного войной Кабула. Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться, мы выполнили задачу без потерь. Тяжелые ранения получил командир разведывательной роты 51-го парашютно-десантного полка старший лейтенант Игорь Матвиенко, который впоследствии закончил службу в звании полковника. В числе десантников был и один из первых обладателей звания Героя России командир отделения Сергей Арефьев. Также в результате обстрела аэродрома в Кабуле был подожжен и сгорел один самолет Ил-76. Два летчика – Владимир Шарпатов и Газинур Хайруллин – стали Героями России, остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.
Сергей Николаевич Сериков,
заместитель председателя ДОСААФ России
«Давай за вас, давай за нас, и за десант, и за спецназ! Видимо, мне повезло как офицеру-десантнику быть командиром отдельной роты специального назначения. Спецназ ВДВ – по сути «глаза и уши» Воздушно-десантных войск».
Первую роту спецназа ВДВ отбирал и укомплектовывал Сергей Сериков. Начались афганские события, оказавшие влияние на подготовку роты, хотя на данном этапе она к боевым действиям не привлекалась. А затем офицер Сериков получил назначение в Афганистан – принял батальон в 345-м полку, которым командовал Павел Грачёв. Но и в дальнейшем, куда бы ни бросала Сергея Николаевича служба, за развитием своего детища старался следить. И уже в Российской армии появился 45-й полк спецназа ВДВ, который входит в число наиболее легендарных в военной истории нашей страны.
Амангельды Аманженович Караменов,
советник председателя ДОСААФ России
В 1987 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова и год спустя в должности командира взвода был направлен в Республику Афганистан. Его 5-я мотострелковая дивизия дислоцировалась в Шинданде. Амангельды Аманженович с уважением вспоминает командира полка полковника Ликонцева, начальника штаба подполковника Минтимирова, своего командира батальона майора Карагишьяна, который погиб при выполнении воинского долга незадолго до вывода советских войск из Афганистана. Также с большой любовью вспоминает друзей: командира взвода Олега Макарьева, зам. командира роты Игоря Игнатовича.
На груди у Амангельды Караменова государственные и ведомственные награды, среди них: орден Красной Звезды, орден «За военные заслуги», медаль «За отвагу», медаль Суворова, «За участие в наведении конституционного порядка» и «За участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа».
Пройдя Афганистан, Амангельды получил бесценный опыт, который после помог ему сохранить жизни своих подчиненных при осуществлении боевых действий в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.
«Главная задача любого командира – это сохранить жизни и выполнить задачу-максимум с минимальными потерями», – делится офицер.
По словам Караменова, жизнь любого офицера – это яркие воспоминания, спросить каждого – тот расскажет ее по дням. Амангельды надеется, что внуки пойдут по его стопам. Потому как в каждом поколении есть отвага и героизм, что бы ни говорили, будь то Великая Отечественная война, Афганистан, Северный Кавказ или Сирия.
Сергей Константинович Чистый,
помощник статс-секретаря – заместителя председателя ДОСААФ России
В день 30-летия со дня вывода войск из Афганистана с трепетом и скорбью вспоминает своих погибших боевых товарищей и чтит память всех 14,5 тыс. человек, чьи жизни унесла Афганская война. В то же время он испытывает гордость за генералов, офицеров, и простых солдат, которые смело выполняли непростую боевую задачу по защите южных рубежей нашей Родины, поставленную перед ними партией, правительством, министерством обороны.
Сергей Чистый оказался в Афганистане осенью 1981 года. Тогда он был старшим лейтенантом, помощником начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. В его сферу ответственности входила работа с молодежью, то есть с основным контингентом – солдатами и сержантами. Теми, кто «со школьной скамьи» шли в Афганистан и окунались в боевую работу, о которой раньше они не имели представления. По прибытии в Афганистан Сергей не испытал страха, скорее это было привыкание к жизни в режиме военных действий.
«Моджахеды стреляли разрывными пулями, когда такие попадали рядом, то вместо одного выстрела слышалось сразу два, что создавало невообразимую какофонию. Многих это заставляло паниковать. Моментально адаптироваться к такому было непросто», – рассказывает Чистый.
Со временем Сергей Константинович понял главное: чтобы выйти из этого состояния, нужно действовать, не сидеть и ждать, когда подстрелят, искать способы противодействия и приемы, которые позволили бы выйти победителем.
Впоследствии Сергей Константинович занимался выполнением задач в должности заместителя командира батальона по политической части. Но после тяжелого ранения в грудную полость, полученного в момент обстрела колонны, был вынужден уехать. Лечился в Кабуле и Ташкенте, а затем в окружном госпитале Ленинградского военного округа.
Сергей Константинович говорит, что ему повезло с сослуживцами. Он был в полку, который возглавлял Евгений Высоцкий, Герой Советского Союза, а в дальнейшем ставший начальником Главного управления кадров Министерства обороны РФ.
«Изумительный человек и блестящий организатор боя! Он умел грамотно решить поставленную боевую задачу и сберечь людей», – с восхищением говорит ветеран.
Примером истинного бесстрашия для Сергея Чистого стал сослуживец Руслан Аушев, командир батальона, Герой Советского Союза.
«Когда ему пришел указ Верховного совета СССР о присвоении ему награды Героя, то он мог спокойно возвращаться в Советский Союз. Но он остался со своим батальоном при выполнении очень сложной боевой задачи. Даже после того, как прислали его сменщика. Вместе они прошли до конца операции», – вспоминает Чистый.
Сергей до сих пор помнит Руслана Аушева высунувшимся из люка боевой машины, когда он обучал сменщика управлению войсками на поле боя. Впоследствии Аушев стал очень известным человеком, генерал-лейтенаном, первым президентом Республики Ингушетия, а потом возглавил Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ.
В настоящее время бывшие боевые товарищи поддерживают тесные дружеские отношения. Но и от других сослуживцев Сергей Чистый часто получает письма в интернете. Сегодня это порядка 50 человек, с которыми он активно переписывается в Сети. К сожалению, судьба разбросала сослуживцев по разным регионам, поэтому не всегда получается увидеться, за исключением традиционных встреч, которые проводятся ежегодно в Большом Кремлевском дворце 15 февраля, в День памяти граждан России, выполнявших интернациональный долг.
Спустя годы отношение к тому времени у Сергея Константиновича не изменилось. Он гордится тем, что наша позиция осталась неизменной, а боевая задача – выполненной.
«Мы не стыдились сказанного в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР, когда осудили ввод войск в Афганистан, ведь нашей задачей было защитить южные границы Советского Союза и жизни друг друга», – поделился Сергей Чистый.
Общаясь с молодежью, ветеран просит ребят внимательно изучать историю, запоминать ошибки предшественников, учиться на них.
Наби Махмаджанович Акрамов,
Герой Советского Союза, сотрудник РО ДОСААФ Москвы
Был направлен в Республику Афганистан 22-летним парнем в звании лейтенанта, в должности командира мотострелкового взвода. К тому моменту он окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И. С. Конева.
Отслужив полгода, молодой офицер заменил тяжело раненного в бою командира и сам стал командовать ротой.
«Мы, молодые ребята, не готовились воевать, не умели воевать. У ветеранов Великой Отечественной войны был опыт, а у нас нет», – делится воспоминаниями ветеран Афганской войны.
По словам Наби Махмаджановича, у советских солдат первоначально были прекрасные отношения с местным населением. Однако через полгода на ситуацию стали оказывать влияние власти США, Пакистана, Китая и других стран.
Офицер вспоминает, как советские специалисты в те непростые времена строили в Афганистане электростанции, их силами был построен «Советский городок» в Кабуле, который и по сей день носит это название. Наби Акрамов иногда наведывается туда с подарками – отвозит гуманитарную помощь жителям города.
Наби Махмаджанович вспоминает, как помог восстановить работу сахарного завода в Южном Баглане провинции Кундуз.
«Народ боялся ходить на работу в разбитый сахарный завод. Командир взял производство в охрану, перекрыл проходы душманам. Два взвода занимались чисто защитой завода, а еще три воевали с афганскими моджахедами». Ценным опытом для Наби Махмаджановича стал навык производства сахара из свеклы.
По словам Наби Акрамова, главная идея, которую ДОСААФ пытается донести до молодежи сегодня, это снять с советских войск статус агрессора.
«Это делали США, которых никто не ждал. В отличие от России, которая сейчас находится в Сирии по приглашению правительства Сирии. Американская коалиция, войдя в Афганистан, бомбит, не разбирая на мирных жителей и врага, убивая женщин, детей и стариков. В отличие от РФ, которая строит, помогает восстанавливать мирную жизнь в Сирии, как когда-то СССР делал это в Афганистане», – резюмировал он.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ