102 года легендарному разведчику Алексею Ботяну — человеку, сохранившему город Краков
Так получилось, что детские и юношеские годы Алексея Ботяна прошли в Польше. По итогам неудачной для Советской России войны с Польшей (1919 – 1921 гг.) семья Алексея оказалась на занятой поляками территории Западной Белоруссии. По окончании школы Алексея призвали в польскую армию, в зенитную артиллерию.
Вскоре пришел приказ отступать в Румынию, с которой у Польши был договор о дружбе и взаимопомощи. Дивизион зенитчиков в это время находился южнее Луцка. Большинство сослуживцев Ботяна, солдат и офицеров-резервистов, призванных из белорусских мест, собрались и решили, что делать им у румын нечего. И если уж сдаваться, то лучше Красной Армии. Так Алексей оказался в Советском Союзе.
В январе 1940 года Ботян вступил в комсомол. Вскоре к отважному и смышленому парню, свободно говорившему по-польски и вполне прилично по-немецки, присмотрелись «компетентные органы» и направили его в московскую разведывательную школу НКВД.
В январе 1942 года три разведывательно-диверсионные группы ОМСБОНа (командиры Карасев, Пигушин и Гетманов), в составе одной из которых находился и Ботян, забросили за линию фронта под Старой Руссой. Они направились в рейд по глубоким тылам противника — в Белоруссию, затем на Украину. По мере своего продвижения группы активно проводили подрыв железнодорожного полотна, взрывали немецкие склады, устраивали засады на колонны противника.
Вскоре из Центра пришел приказ – объединить все три группы в одном отряде «Олимп» под началом майора В. А. Карасева. Основной целью отряда был подрыв железнодорожных путей сообщения. Алексей Ботян стал помощником начальника штаба в отряде Карасева, но заводной, рисковый, азартный, он тяготился штабной работой и все время рвался в бой. И командир разрешил ему выходить на диверсионные операции и в разведку.
4 апреля 1944 года отряд под командованием Виктора Карасева пересек государственную границу и углубился на территорию Польши. Алексей зарекомендовал себя к тому времени опытным разведчиком, смелым, решительным и толковым. Он прекрасно владел польским языком, знал историю, обычаи польского народа. Как показали дальнейшие события, командир не ошибся в выборе…
Так, совместно с подразделением Армии Людовой группа Ботяна провела 14 — 15 мая 1944 года дерзкую боевую операцию по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, взято большое количество оружия и снаряжения. В память об этой операции в 1970-е годы в Илже появилась стела. На ней — бронзовая табличка с упоминанием группы «лейтенанта Алеши». Так по-свойски называли Ботяна бойцы Армии Людовой. Кроме того, польские власти после войны присвоили Алексею Николаевичу звание почетного жителя города Илжа.
Краков во время оккупации нацистской Германией являлся столицей генерал-губернаторства — колониальной администрации на территории Польши. Выполняя поставленную задачу по ликвидации гауляйтера Ганса Франка, Ботяну удалось завербовать его личного камердинера поляка Юзефа Путо, который получил от Алексея пистолет с глушителем и уже был готов установить мину замедленного действия в спальне шефа. Но не успел. Дело в том, что накануне запланированного покушения советские войска прорвали фронт, и Франк бежал, бросив практически все свои личные вещи…
Проводя разведку вокруг Кракова, разведгруппа Алексея выяснила, что в Ягеллонский замок в соседнем городке Новы-Сонч Краковского воеводства было завезено несколько составов взрывчатки, снарядов и других боеприпасов. Он сообщил в Центр эти разведданные. В ответ на донесение Ботяна Москва потребовала сконцентрировать все внимание на этом объекте. Разведчики долго вели наблюдение, пытаясь найти хоть какой-то подход к замку.
Помог случай. В конце 1944 года во время одной из операций был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек – этнический поляк, мобилизованный в гитлеровскую армию и служивший в тыловых подразделениях вермахта. При нем были карты оборонительных сооружений. Огарек сообщил, что в случае приближения советских войск город Новы-Сонч, по замыслу фашистов, должен был превратиться в руины. Также подтвердилось, что в Ягеллонском замке немцы устроили огромный склад. Завезли вагонами не только взрывчатку, но и снаряды, фаустпатроны. Отсюда шло снабжение боеприпасами фронта. Кроме того, имеющейся в замке взрывчаткой гитлеровцы собирались заминировать мосты через реку Дунаец, Рожновскую плотину и культурные памятники Кракова. А при отступлении — взорвать их. В результате все было бы затоплено, и Красная Армия не смогла бы пройти. Вскоре эти данные еще раз подтвердились.
10 января 1945 года разведчики Ботяна, устроив засаду, подбили немецкую штабную машину. В портфеле одного из убитых, обер-лейтенанта Франца Шлигеля, оказался секретный документ о минировании культурных памятников Кракова, мостов, двух плотин и близлежащего города Новы-Сонч.
Нужно было срочно что-то предпринимать с боеприпасами и взрывчаткой, хранящимися в Ягеллонском замке. В конце концов было решено их взорвать. Но как проникнуть во двор замка, который усиленно охранялся фашистами?
И снова, как говорит Алексей Николаевич, повезло. Решили как-то два сотрудника гестапо расслабиться и отправились на охоту. Но на эту парочку нашлись другие охотники – его ребята. Захваченных немцев привели к Ботяну. Поначалу разговаривать с разведчиками они не пожелали, вели себя дерзко. Увы, для задушевных бесед и уговоров времени не имелось. Ботян скомандовал: одного в расход. Как только немца вывели за дверь и прозвучал выстрел, второй тут же обмяк, заговорил, пошел на сотрудничество. Через этого гестаповца, у которого были свои люди в Ягеллонском замке, разведчики устроили на работу в замке польского коммуниста Витольда Млынца, которого Ботян снабдил английским взрывателем замедленного действия в виде куска старой подошвы.
Взрыв прогремел 18 января 1945 года в 5 часов 20 минут. Огромный вражеский склад, в котором хранились боеприпасы для целой армии и взрывчатка для уничтожения Кракова, взлетел на воздух.
А 19 января передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева стремительно ворвались в Краков. Успех наступления объяснялся и тем, что гитлеровская армия не получила вовремя боеприпасов. Следует принять во внимание, что две плотины, железнодорожные сооружения и мосты в Кракове остались целы, и это также способствовало успешному продвижению войск Красной Армии.
В одном из интервью Алексей Николаевич сказал: «Спасение Кракова – самое важное, что я сделал в жизни».
Из Кракова в Москву Ботян вылетел только 20 мая 1945 года. Тогда же началась служба Алексея Николаевича в составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР…
Уже через месяц его направили в качестве нелегала в Чехию, где он провел несколько лет, а затем были другие страны Европы, в том числе Германия. Причем если в Чехии он жил и работал как чех, то в Германии как немец.
В 2007 году коллеги Ботяна по нелегальной разведке, а также члены Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Г. И. Бояринова вышли с обращением к Президенту России В. В. Путину о присвоении Алексею Николаевичу звания Героя России. Владимир Владимирович удовлетворил ходатайство ветеранов.
Указом Президента РФ № 614 от 9 мая 2007 года «За мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» полковнику в отставке А. Н. Ботяну присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Из книги «Спецназ России: история и современность», авторы Валерий МУРИН, Владимир СУРОДИН.
* * *
10 февраля 2019 года советскому разведчику, Герою России Алексею Николаевичу Ботяну, большая часть жизни и служебной деятельности которого до сих пор находится под грифом «совершенно секретно», исполнилось 102 года.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ