Специальная операция «Байкал-79» в Кабуле
Отряд особого назначения «Зенит» и группа спецназа «Гром»
Напряженная международная обстановка времен «холодной войны» настоятельно требовала создания центра подготовки командиров групп специального назначения для действий в глубоком тылу противника на «особый период». И такой центр был создан решением Совета Министров СССР от 19 марта 1969 года. Новую учебную структуру называли по-разному: в/ч 93526, Специальные курсы КГБ СССР, КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава) при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР, а с 1982 года – при Краснознаменном институте КГБ СССР имени Ю. В. Андропова. Символично, что разместили курсы в Балашихе, там, где в годы Великой Отечественной войны располагалась Школа особого назначения, затем 101-я разведшкола, выпускниками которых были Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская, Алексей Ботян и многие другие Герои.
В течение семи месяцев слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную, горную, тактико-специальную подготовку. Занятия проводились в условиях, приближенных к боевым, с обозначенным противником, в том числе и на реальных объектах при любых погодных условиях.
Одно из самых серьезных испытаний офицеры, прошедшие подготовку на Спецкурсах, выдержали в Афганистане. 5 июля 1979 года в эту южную страну выехала первая группа выпускников КУОС-79 КГБ СССР, получившая название «Отряд особого назначения «Зенит». Возглавил группу начальник КУОСа полковник Г. И. Бояринов. Основными задачами группы на тот момент были: организация охраны советского представительства, разведка, изучение маршрутов эвакуации сотрудников посольства. Но очень скоро потребовались и специальные знания и навыки.
Решением руководства СССР нужно было провести спецоперацию по свержению режима Х. Амина и захвату важнейших объектов Кабула. Наиболее сложной задачей считался штурм резиденции Амина. Операция по ее захвату, получившая кодовое наименование «Шторм-333», разрабатывалась отдельно и особо тщательно.
Дворец Тадж-Бек, в котором располагалась резиденция, занимал господствующую высоту на окраине Кабула. Он представлял собой практически неприступную крепость с тщательно продуманной системой охраны. Снаружи резиденцию прикрывала бригада охраны численностью в 2,5 тысячи человек. От ударов с воздуха дворец прикрывал зенитный полк, на вооружении которого находились двенадцать 100-мм зенитных орудий и шестнадцать зенитных пулеметных установок. Все огневые средства находились на таких позициях, что при необходимости могли вести огонь по наземным целям.
Штурм дворца Тадж-Бек был назначен на 19.30. К бою готовились группы спецназа КГБ СССР «Зенит», составленная из сотрудников КУОСа, и «Гром» (состояла из офицеров Группы «А»), «мусульманский батальон» спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР и приданная рота ВДВ – всего 650 человек. Группу «Зенит» возглавлял майор Яков Семенов, «Гром» – майор Михаил Романов.
К дворцу было два пути – узкая извилистая дорога, пристрелянная защитниками резиденции, и пешеходная лестница, также простреливаемая. Движение спецназа к дворцу обеспечивала первая рота батальона ГРУ под командованием старшего лейтенанта Владимира Шарипова. Вторая и третья роты, а также рота ВДВ, возглавляемая старшим лейтенантом Валерием Востротиным, должны были блокировать расположение подразделений бригады охраны. Полк ПВО предстояло захватить инженерному взводу батальона ГРУ, усиленному двумя расчетами гранатометов АГС-17. Возглавил последнюю группу «зенитовец» подполковник Олег Швец. Укрытые в капонирах три танка охраны дворца должна была обезвредить группа из четырех спецназовцев КГБ, двух снайперов, двух пулеметчиков и четырех бойцов, умеющих водить танки и вести из них огонь.
В условленное время переодетые в афганскую форму с белыми опознавательными повязками на рукавах спецназовцы КГБ устремились в бой. Первыми двинулись БТР с бойцами «Зенита» и пять БМП с бойцами «Грома» (там же находились «зенитовцы» полковник Г. Бояринов и капитан 2 ранга Э. Козлов).
По сигналу полковника ГРУ В. В. Колесника две «Шилки» открыли огонь по дворцу, еще две – по расположению танкового батальона. Расчеты АГС-17 работали по казармам охраны. Боевые машины с ходу сбили внешние посты охраны и стали быстро двигаться к дворцу по серпантину единственной дороги. Но едва первая машина миновала поворот, по колонне бронетехники был открыт шквальный огонь из всех видов оружия. У первого БТР были пробиты все колеса, а следовавший вторым бронетранспортер Бориса Суворова был подбит, загорелся и перегородил собой узкую дорогу. Командир подгруппы погиб, все его подчиненные были ранены. Спецназ десантировался и тут же попал под плотный огонь.
Расчет на внезапность не оправдался. Бояринов принял решение пробиваться ко дворцу мелкими группами, используя складки местности и подступившую темноту. Положение становилось критическим.
По оценкам наших и зарубежных специалистов, 27 декабря 1979 года спецназ КГБ и Минобороны СССР осуществил операцию, которая имела все шансы закончиться не так успешно.
Спецназовцы резким броском подобрались к главному входу в здание, отработали вестибюль гранатами и под их разрывы ворвались в здание, подавляя противника плотным автоматным огнем. Штурмовые группы одна за другой проникали во дворец и устремлялись к заранее намеченным целям. Полковник Бояринов, уже раненный в руку, с двумя бойцами прорывался к узлу связи. Уничтожив его, вернулся к главному входу, чтобы собрать бойцов для штурма второго этажа…
Штурмовая группа «Зенита» во главе с Яковом Семеновым в одной из комнат второго этажа обнаружила тело диктатора, погибшего от разрыва гранаты атакующих.
Вся операция по штурму дворца Тадж-Бек заняла 40 – 45 минут. Правда, остатки одного из батальонов бригады охраны дворца еще сутки вели бой с подразделениями «мусульманского батальона» и десантниками. Но основная масса солдат охраны сдалась. В плен попали 1700 оборонявшихся, около 200 были уничтожены при сопротивлении.
По своему служебному положению Григорий Иванович Бояринов мог остаться в штабе проведения операции, но это было не в его характере. Не стал бы он отсиживаться в стороне, когда «его ребята» были впереди и рисковали своими жизнями.
Много версий ходит о гибели Григория Ивановича. Но надо иметь в виду, что это был ночной бой. Каждый был занят выполнением своей задачи. Наблюдателей не было. По словам участника этого ожесточенного боя, Александра Иващенко из Нижнего Новгорода, он остался жив только благодаря Григорию Ивановичу. Александр рассказал, что именно полковник Бояринов в критический момент, когда атака на дворец могла захлебнуться, встал и со словами: «Ребята, вперед!» — смело преодолел площадь перед дворцом. Вместе с ним рванули Александр Иващенко и другие «зенитовцы».
Когда ворвались во дворец, то Александр на какое-то время растерялся. И только уверенные команды Григория Ивановича дали возможность Александру прийти в себя и в дальнейшем уже действовать осознанно.
Григорий Иванович понимал, что малыми силами им не удержать захваченные позиции и тем более не расширить плацдарм. В нарушение собственного приказа он выскочил в афганской форме из парадного подъезда дворца и стал призывать бойцов «мусульманского батальона» идти на помощь во дворец. В этот момент пулеметная очередь и настигла его.
Когда бой закончился, бросились искать командира. Тело полковника Григория Ивановича Бояринова нашли недалеко от главного входа…
В бою «Зенит» потерял еще двух человек – капитана Бориса Александровича Суворова и лейтенанта Андрея Александровича Якушева. Погибли также «альфовцы» капитаны Геннадий Егорович Зудин и Дмитрий Васильевич Волков из группы «Гром». Почти все спецназовцы были ранены, но те, кто мог держать оружие, сражались до последней минуты боя. Пять человек убитыми потерял спецназ ГРУ, еще 35 были ранены.
Операция «Байкал-79» длилась в общей сложности около четырех часов. За это время советские войска и спецназ заняли все ключевые правительственные учреждения и передали власть в Афганистане новому национальному правительству.
В ходе совместных операций возникло боевое содружество будущей группы «Вымпел» и уже существующей под другим названием группы «Альфа». Это была их первая совместная операция. И, как показало время, не последняя.
28 апреля 1980 года закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Г. И. Бояринову (посмертно), полковнику В. В. Колеснику, капитану 2 ранга Э. Г. Козлову и капитану В. Ф. Карпухину было присвоено звание Героя Советского Союза. Все остальные участники операции были также удостоены государственных наград СССР.
Из книги «Спецназ России: история и современность»,
авторы Валерий МУРИН, Владимир СУРОДИН.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ