Россия показала свой характер
Генерал-лейтенант Николай Викторович Стаськов, начальник Штаба, первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил России в 1999 году.
В июне 1999 года координировал из Москвы по линии космической связи действия российской миротворческой бригады в Боснии и Герцеговине, в том числе выдвижение колонны десанта в Косово.
Николай Викторович Стаськов родился 28 августа 1951 года в деревне Буда Смоленской области.
В 1973 г. – окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
В 1993 г. – окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Прохождение военной службы:
1977 — 1978 г. – военный специалист в Эфиопии.
Участник боевых действий в Эфиопии, Чеченской Республике, в Абхазии.
1987 г. – командир учебной воздушно-десантной дивизии.
С 1987 по 1991 г. – начальник окружного учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ.
С 1993 по 1998 г. – заместитель командующего ВДВ ВС России по миротворческим операциям, командовал российскими миротворцами в Абхазии, Восточной Словении, Боснии и Герцеговине, Автономном Крае Косово (Югославия).
С 1998 по 2005 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего ВДВ ВС России.
Уволился в 2005 году, генерал-лейтенант запаса.
С 2005 года – доктор политических наук, успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени в Российской академии государственной службы при Президенте РФ на тему «Силовые операции в системе урегулирования этнополитических конфликтов: Отечественный и международный аспекты».
Действительный член Академии военных наук.
С 2011 по 2014 г. – советник генерального директора ОАО ЦНИИ «Циклон».
С января 2015 г. – представитель председателя ДОСААФ России по взаимодействию с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
С апреля 2016 г. – статс-секретарь, заместитель председателя ДОСААФ России.
Член-корреспондент Академии безопасности, обороны и правопорядка.
Награжден 7 орденами, в том числе «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., «За военные заслуги», «За личное мужество», «За заслуги перед Отечеством» IV ст., 25 медалями.
Имеет высокие награды Русской православной церкви: орден Св. Николая II ст., орден Св. Даниила Московского II ст.
Награжден высшей военной наградой Республики Сербской – орденом Негоша I ст.
«…Современная история показывает, что изменения геополитической и геостратегической ситуации последних лет не привели, как прогнозировалось многими политиками и экспертами, к стабильности и спокойствию в мире.
Преодолев непосредственную угрозу глобальной ядерной войны, мировое сообщество столкнулось с большой опасностью быть втянутым в стихию многочисленных, непредсказуемых по своим последствиям, трудноконтролируемых вооруженных конфликтов на межэтнической, межнациональной почве в разных точках мира.
В этой связи использование вооруженных сил для поддержания международного мира в соответствии с нормами международного права, тенденциями в развитии этих норм имеет важное значение для всех цивилизованных государств.
В 1993 — 1997 годах я был заместителем командующего Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил России по миротворческим операциям, плотно занимался вопросами Балкан, в том числе межнациональными конфликтами.
В соответствии с Конституцией 1974 г. СФРЮ – Югославия определялась как федерация, образованная на основе свободного волеизъявления пяти югославских народов: сербов, хорватов, словенцев, македонцев и черногорцев — и их права на самоопределение, предполагавшего возможность отделения и создания государственного образования.
Надо отметить, что возможность развала государства Югославия была заложена исторически в самом федеративном устройстве, конституция СФРЮ также предоставляла республикам значительные полномочия, в том числе позволяла республикам иметь свои вооруженные силы.
После смерти лидера страны И. Б. Тито Югославия вступила в экономический кризис. За ним последовало обострение политической борьбы за власть, с новой силой разгорелись и вспыхнули тлеющие веками очаги межнациональных и межрелигиозных распрей. Националисты всех республик СФРЮ подняли знамена национальной идеи с целью создания отдельных государств, сепаратизм подпитывался углубляющимся экономическим кризисом.
На фоне политического и экономического кризиса в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Сербии к власти пришли националисты, главной задачей которых было разделение Югославии на самостоятельные государства.
Распад Югославии и создание новых республик было кровавым, сопровождалось массовыми убийствами мирных жителей. 25 июня 1991 года из Югославии вышла Хорватия, по периметру которой образовались 4 крупных сербских анклава, куда в 1992 году были введены войска ООН, чтобы обезопасить сербское население от расправы и физического уничтожения хорватскими боевиками.
От России в составе сил «голубых касок» ООН был 554-й отдельный российский батальон, укомплектованный в основном из военнослужащих-контрактников ВДВ ВС РФ. Отдельный российский мотострелковый батальон для миротворческой службы в Югославии был сформирован из частей ВДВ согласно Постановлению Верховного Совета РФ от 6 марта 1992 года N 2462-I «О направлении российского контингента в Югославию для участия в миротворческих операциях ООН» и приказу командующего Объединенными вооруженными силами СНГ.
Так, 554-й батальон (Русбат) был сформирован и обучен в 1992 году под Рязанью, на базе войск ВДВ в учебном центре «Дубровичи» 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, в сжатые сроки – 1,5 месяца, и насчитывал около 900 человек личного состава, в том числе 80 офицеров, более 100 сержантов, старшин и прапорщиков, большинство военнослужащих имели боевой опыт. Миротворцы Русбата ООН имели легкое стрелковое вооружение, парк из 150 грузовых и специальных автомобилей и 15 БТР (бронетранспортеров).
554-й отдельный батальон был первым сформированным военным подразделением в современной России специально для миротворческих операций за рубежом; личный состав был на контрактной службе, с каждым военнослужащим заключался договор о прохождении военной службы, они получали достаточно высокое денежное довольствие.
Штаб 554-го отдельного российского батальона располагался в городке Клиса, рядом был небольшой аэродром. В зону ответственности 554-го батальона входили города Вуковар, Осиек и Винковцы. Вдоль линии фронта с Хорватией российскими миротворцами были оборудованы наблюдательные посты, контрольно-пропускные пункты, блокпосты.
Позднее, в 1994 году, из ВС РФ был дополнительно выделен 629-й мотострелковый батальон для размещения в Сараево.
В феврале 1994 года, когда в Сараево (Босния и Герцеговина) резко обострилась обстановка, подразделения миротворцев ВДВ совершили стремительный рейд по горным дорогам Боснии и, встав по периметру г. Сараево, решительными действиями сумели предотвратить межнациональные конфликты в Боснии и Герцеговине.
Большинство сербского населения проживало в селах и городках, растянутых цепочкой вдоль границы Хорватии и Сербии, сил ООН оказалось недостаточно для наведения порядка и обеспечения безопасности населения. Россия не смогла помочь организовать армии в сербских анклавах. А вот Запад, в первую очередь Германия, помог Хорватии создать боеспособную армию в короткие сроки, преимущественно бронетанковые соединения.
Вооруженные силы Хорватии летом 1995 года, нарушив имеющиеся международные договоренности, напали на три зоны безопасности, населенные сербами и находящиеся под охраной войск ООН. В течение трех суток хорваты буквально проутюжили три сербских анклава Краины и Западной Славонии, находившиеся под защитой английского, французского, аргентинского контингента войск ООН… Ооновцы не выполнили своей миссии, дрогнули под давлением хорватских вооруженных сил и отошли без боя, бросив жителей на произвол судьбы и на расправу последователям идеологии хорватских усташей.
В Боснии и Герцеговине устоял лишь один сербский анклав, сектор «Восток». Там были размещены миротворческие силы ООН в составе 554-го отдельного российского батальона и батальона военнослужащих Бельгии. Они совместно обеспечивали порядок в секторе и надежно гарантировали безопасность жителей.
Российские миротворцы на Балканах в 1994 году серьезно готовились для отпора хорватскому наступлению, планировали военную операцию совместно с вооруженными силами Югославии; на случай нападения хорватских войск на российских миротворцев к применению были подготовлены все имеющиеся в Боснии и Герцеговине силы и средства.
В результате хорваты отказались от наступления. В 4-м, непобежденном анклаве войсками ООН – российскими и бельгийскими военными — были разоружены все вооруженные формирования противоборствующих сторон, проведены мероприятия по изъятию оружия у населения. Совместными усилиями российских и бельгийских военнослужащих миротворческого контингента ООН в 4-м анклаве были восстановлены порядок и законность, созданы условия для спокойной, мирной жизни.
Позднее, в устойчивой мирной обстановке, были проведены свободные выборы для формирования органов местного самоуправления и референдум по судьбе анклава. По итогам свободного волеизъявления граждан эта территория была реинтегрирована в состав Хорватии мирным путем, на то была международная воля. Это, кстати, единственный случай мирного и довольно спокойного разрешения судьбы сербского анклава на территории Хорватии в распавшейся СФРЮ. И в этом большая заслуга миротворцев России и Бельгии.
Если говорить о Косово в период 1999 года, то там назревал огромный конфликт на межрелигиозной и межнациональной почве. Косово и Метохия – исторический сербский край, издревле заселенный и обустроенный сербским народом, место зарождения сербской государственности, это колыбель православного христианства на Балканском полуострове, центр духовной жизни Сербии. Но история так сложилась, что албанцы-мусульмане в XX веке в Косово и Метохии имели значительно большую численность населения, чем сербы. У албанского населения высокая рождаемость, албанцев в Косово и Метохии с веками стало больше, чем сербов.
В 1999 году в Автономном Крае Косово подпольные националистические организации, под лозунгом отделения Косово от Союзной Республики Югославии и создания самостоятельного образования, стали совершать акты терроризма против представителей законной власти, прежде всего армии и полиции Югославии. Незаконные вооруженные формирования сепаратистов, во главе которых стояли албанские уголовные преступники, совершали акты устрашения, поджоги домов, грабежи, убийства и вынуждали сербский народ навсегда покинуть свою родину.
В Косово исконные земли сербского народа должны были отойти мусульманам-албанцам под их «патронаж». Сербов буквально выдавливали с родной земли, выживали всякими способами. На политическом уровне между главами государств, членов Совета безопасности ООН, шли активные переговоры по разрешению межнационального и межрелигиозного конфликта в Косово…
Страны НАТО предлагали провести операцию по вводу в Косово международных сил, разделение враждующих сторон на сектора и проведения операции по принуждению к миру под контролем военных сил НАТО.
Россия была категорически против операции силовым путем, так как натовский вариант «принуждения к миру» заведомо относился лишь к вооруженным силам и полицейским подразделениям Союзной Республики Югославия; косовские сепаратисты, по версии стран НАТО, являлись «пострадавшей, угнетаемой» стороной, чьи права и свободы человека «… нарушались югославскими властями».
Но Россия политически была слаба, Запад проигнорировал позицию нашей страны и решил самостоятельно принимать решения по проблеме.
24 марта 1999 года страны НАТО, в обход Совета Безопасности ООН, напали на Югославию, страны-агрессоры наносили ракетно-бомбовые удары силами авиации, морских ракетных и авианесущих кораблей.
России был брошен вызов. В политических и военных кругах России начались поиски решения непростой ситуации.
Оставить сербский народ мы не могли, сербы – наши исторические союзники. Но нас разделяли огромные территории и государства. У нас, к сожалению, нет общей границы с Сербией. Военные базы России в сопредельных с Югославией странах к тому времени были выведены и отсутствовали. Большинство рассматриваемых нами военных вариантов вели к возможному столкновению с силами НАТО, пахло третьей мировой войной.
Выяснилось, страны НАТО не планировали серьезного участия России в миротворческой операции в Косово, все сектора ответственности были распределены между Германией, Францией, США, Италией… Российский контингент мог располагаться на административной границе Сербии и Косово, чуть дальше района города Ниш и выполнять вспомогательные функции.
В военном руководстве России склонялись к решению об операции по вводу российских войск в Автономный Край Косово и Метохия по аналогии с Сараево (Босния и Герцеговина) в 1994 году. В начале мая 1999 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба МО РФ генерал-полковник Юрий Николаевич Балуевский (позднее – генерал армии, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Российской Федерации) соориентировал меня о возможном вводе российских войск в Косово и приказал скрытно начать подготовку подразделений. Штаб ВДВ отдал соответствующие распоряжения группировке ВДВ ВС России в Боснии и Герцеговине, там началась работа.
Планирование операции по вводу российских миротворцев в Косово шло по линии штабов, чтобы обеспечить скрытность.
Я продолжительное время был в Боснии, часто выполнял различные задачи в 1993 — 1997 годах, знал, что называется, каждую дорожку; в случае необходимости следовало группировку ВДВ незаметно увести из-под носа американцев.
Это была непростая задача. Оперативно и тактически наша российская миротворческая отдельная воздушно-десантная бригада, стоявшая в Боснии и Герцеговине, подчинялась 1-й мотопехотной дивизии США. Отмечу, что на базе в Боснии, в том числе в Углевике, постоянно работали службы военной разведки американских войск (РУМО), находились сотрудники ЦРУ, наша миротворческая бригада была под постоянным, неусыпным вниманием американских разведывательных органов и соответствующих служб воинского контингента западных стран.
В городке Углевик, месте расположения основных сил миротворческой бригады ВДВ, к примеру, жилые городки российских и американских миротворцев разделяли считаные метры, что позволяло американцам вести открытое наблюдение за нашим контингентом, его жизнью, бытом, построениями и перемещением личного состава, особенностями несения службы, особенностями физической и боевой подготовки, взаимоотношениями военнослужащих, в том числе между офицерами и личным составом. Американцы были в курсе личных разговоров российских солдат на лично-бытовые и служебные темы…
Штаб Оперативной группы ВДВ ВС России в Боснии и Герцеговине стоял в «Волчьем логове», это известный центр партизанского сопротивления Югославии в 1941 — 1945 годах. Штабу ОГ напрямую подчинялась отдельная воздушно-десантная бригада ВДВ в БиГ. Российскими миротворческими войсками в Боснии и Герцеговине в 1999 году командовали опытные боевые генералы и офицеры: старший Оперативной группы генерал-майор Валерий Владимирович Рыбкин, командир отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ Герой Российской Федерации полковник Николай Иванович Игнатов, командир 2-го отдельного парашютно-десантного батальона полковник Сергей Евгеньевич Павлов, за плечами у них был Афганистан, Чечня…
На карту был поставлен авторитет России и Российской армии, к рейду готовились основательно, заблаговременно подбирали лучшие и сильные экипажи боевой техники (БТР-80), инициативных офицеров, опытных, выносливых и закаленных водителей специальных машин, хорошо знающих свое дело, имеющих боевой опыт в Афганистане, Чечне, Абхазии. Отдельная воздушно-десантная бригада ВДВ ВС России в Боснии и Герцеговине с начала июня 1999 года находилась в состоянии постоянной готовности.
По получении приказа российские миротворцы должны были силами небольшого десанта опередить ту громаду войск НАТО, которая шла занимать все сектора в Автономный Край Косово без участия России, выйти вперед натовской группировки, занять стратегический плацдарм – аэродром «Слатина» и прочно закрепиться.
Час «Х» приближался. Авиация НАТО 10 июня 1999 года временно прекратила налеты и бомбежки городов Югославии. Основные силы миротворческой бригады ВДВ ВС России в тот же день, 10 июня 1999 года, были выведены, по легенде, на занятия по боевой подготовке (на боевые стрельбы и учения) на полевой аэродром вблизи города Биелина. На аэродроме скрытно приступили к подготовке к маршу в Косово, решению технических вопросов, замены части бойцов и отбору личного состава в формируемый передовой отряд десанта для глубокого рейда по Балканам.
В ночь на 11 июня 1999 года поступила информация, что силы НАТО при поддержке вертолетов выдвинулись в Косово со стороны Македонии для занятия секторов ответственности. Генералу В. В. Рыбкину, старшему Оперативной группы ВДВ при бригаде миротворческих сил РФ в БиГ, из Москвы был дан приказ: передовым десантным батальоном (пдб) опередить группировку НАТО и скрытно занять важную стратегическую точку в Косово – аэродром «Слатина».
Утром 11 июня 1999 года колонна парашютно-десантного батальона миротворческих войск ВДВ из 50 боевых (БТР-80), грузовых и специальных машин на колесной тяге, оставив тихоходные автомобили технических и тыловых служб на аэродроме Биелины, сумела оторваться от наблюдения американской разведки, незаметно вышла на марш и взяла направление в сторону границы с Союзной Республикой Югославия, пошла на город Белград.
В связи с особой важностью задания операцией по занятию плацдарма в Косово и прохождением сводной группировки миротворцев ВДВ России по территории иностранного государства командовал лично старший Оперативной группировки ВДВ ВС РФ в БиГ генерал В. В. Рыбкин, командиром сводного батальона являлся полковник С. Е. Павлов.
Высокая маршевая скорость колонны до 60 км/ч была обеспечена однотипностью колесной базы, качественным техническим состоянием боевой и специальной техники, хорошими дорогами и высоким уровнем подготовки личного состава батальона. В результате был совершен марш по территории Югославии более 600 км, с остановками только на дозаправку.
Заблаговременно было дано распоряжение: в случае поломки техники БТР и автомашин – не останавливаться на ремонт, арьергардными спецмашинами брать вышедшую из строя технику на жесткую сцепку и продолжать движение. К чести наших механиков-водителей, готовивших технику и автомобильный парк к маршу, ни одна единица техники не вышла из строя, и за все время движения колонны войск серьезных поломок не случилось.
Для соблюдения скрытности движения колонны десанта с момента его выхода из Боснии и Герцеговины, дезориентации вероятного противника соблюдался строгий режим радиомолчания.
Было организовано две линии связи с десантом миротворцев. Первая шла через мощную станцию космической связи в расположении российской бригады в Боснии и Герцеговине; на узле связи все 19 часов марша десанта по Югославии постоянно находился командир бригады полковник Н. И. Игнатов. Вторая линия связи с руководителем операции старшим Оперативной группировки ВДВ на Балканах генералом В. В. Рыбкиным обеспечивалась через средства радиосвязи резидента ГРУ (Главного разведывательного управления МО РФ) на Балканах военного атташе России посольства РФ в Югославии генерал-лейтенанта Евгения Николаевича Бармянцева и была кодированной.
Передовой отряд миротворцев ВДВ России вышел на аэродром «Слатина» рано утром 12 июня 1999 года, на три-четыре часа раньше натовского контингента. Об этом событии мир узнал из телевизионных репортажей мировых информагентств.
Стремительный марш-бросок русского десанта и занятие плацдарма вызвали у стран Запада, в первую очередь – США, приступ бешенства. Позднее я ознакомился с подробными разведывательными донесениями из стран НАТО, в них сообщалось, что страны НАТО, в особенности Соединенные Штаты Америки, 12 июня 1999 года выступали за силовой вариант разрешения вопроса с занятием русским десантом базы «Слатина», чтобы атаковать наш батальон, сбить его с позиций и овладеть аэродромом.
На нападении на русский десант настаивали политические круги стран НАТО, однако военачальники НАТО оказались более благоразумными и отказались от планов атаки миротворцев ВДВ России. Английский генерал Майкл Джексон, руководитель сил KFOR, заявил, что начинать третью мировую войну он не намерен и приказа напасть на русский десант не даст.
Между тем Россия не собиралась бросать на произвол судьбы свой миротворческий батальон. Генеральный Штаб ВС РФ заблаговременно, в мае-июне 1999 года, совместно со Штабом ВДВ планировал разные варианты действий на случай непредвиденного развития событий, особенно если будет применен силовой вариант в отношении наших миротворцев. С этой целью для решения непредвиденных задач был спланирован и подготовлен огромный ресурс боевой авиации и Авиации Дальнего Действия ВС России, большое количество войск ВДВ для переброски в Косово, в район операции.
Американской разведке путем радиоперехвата было известно, что наш десант в Косово основательно закрепился, занял прочную оборону и не дрогнет, миротворцы будут стоять до конца. Знали натовцы и о том, что Россия не оставит своих военных, что в действие приведены большие военные ресурсы и силы для помощи батальону, наготове стояли боевые самолеты, Авиация Дальнего Действия, первые подразделения ВДВ были загружены в самолеты ВТА (военно-транспортной авиации), готовилась переброска войск морским путем…
В полдень 12 июня 1999 года в Кремль был вызван министр обороны РФ маршал И. Д. Сергеев, он доложил президенту России Б. Н. Ельцину о вводе российских миротворцев в Косово и о занятии аэродрома «Слатина». Президент Б. Н. Ельцин одобрил доклад министра обороны и назвал все действия миротворческой группировки ВДВ правильными и верными с позиции Российской Федерации по мирному разрешению косовского конфликта.
Первое, что я испытал при получении известия о благополучном исходе операции по занятию базы «Слатина», что приказ был выполнен точно и полно и что миновала угроза прямого военного столкновения между нашим передовым отрядом ВДВ и натовским контингентом.
Россия показала свой характер, вошла в состав Многонациональных Сил по стабилизации обстановки в Косово (KFOR), нам определили свой сектор ответственности. Сербия получила уверенность в российской поддержке, сербы получили спокойствие и стабильность, что русские не допустят принятия решений в ущерб Югославии.
Вся Европа знала по примеру Боснии и Герцеговины, что там, где стоят русские миротворцы, там безопасность, законность и порядок, условия для спокойной жизни. Русские миротворцы ответственно и взвешенно подходили к решению всех вопросов, в отношениях с жителями были предельно корректными, ровно и непредвзято относились ко всем национальностям.
Марш-бросок русского десанта поднял авторитет Российской армии в обществе, а в армейской среде повысилось чувство национального самосознания и национального достоинства. Действия десанта по занятию аэродрома «Слатина» были одобрены и поддержаны армией и обществом.
За 11 лет миротворческой миссии в Югославии погибло 25 и ранено 59 офицеров и солдат-контрактников Вооруженных Сил России.
В городке Углевик, Босния и Герцеговина, в месте дислокации отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ России в 1992 — 2003 годах, решено установить памятник погибшим миротворцам – солдатам и офицерам Вооруженных Сил России, отдавшим свою жизнь за мир на Балканах в 1992 — 2003 годах. Мемориальный комплекс представляет собой два БТР, фигуры бойцов ВДВ со скрещенными мечами и скорбно склоненными головами над погибшими боевыми товарищами.
…Моя многолетняя практика в миротворческой сфере показывает, что все межнациональные, этнические и религиозные конфликты в современном мире решаются только военным, силовым путем, принуждением к миру. Человечество на сегодняшний день ничего более эффективного не придумало».
Николай Стаськов.
(На основе журнала Учета полученных и отданных Боевых распоряжений.)
ЛЮДИ ГОВОРЯТ