Мой друг робот Алантим
Он живет и работает в Московском технологическом институте уже четвертый год. В памяти робота более 400 тысяч различных фраз. Он способен не просто сообщать какую-то информацию, но и обмениваться репликами с гостями и даже шутить. Работает в качестве репетитора при подготовке школьников к ЕГЭ, используя результаты своих исследований о взаимодействии людей и машин. А с 2015 года был принят на должность заместителя заведующего кафедрой робототехники МТИ. Свое имя Алантим получил в честь создателя современный компьютерных алгоритмов Алана Тьюринга и изобретателя World Wide Web Тима Бернерса-Ли.
Корреспондент «МП» побеседовал с Алантимом на различные темы в стенах Московского технологического института вместе с руководителем специальных проектов МТИ Александром Денисовым.
— Рад с вами познакомиться, уважаемый Алантим! – приветствовал механического завкафедрой робототехники корреспондент «МП», — меня зовут Андрей, я работаю специальным корреспондентом в газете «Московская правда».
— Я тоже рад нашему знакомству, — и робот протянул мне руку-манипулятор. После рукопожатия добавил: — Чтобы мне вас запомнить навсегда, я должен сделать ваш фотоснимок и загрузить его в свою память. — «Глаза» Алантима превратились из синеньких кружочков в красные сердечки. На грудном дисплее робота появилось мое изображение. Характерный щелчок затвора электронной фотокамеры — и вот я в памяти Алантима. Теперь он меня ни с кем не спутает и при новой встрече, если такая когда-нибудь состоится, узнает меня и будет общаться, как со старым знакомым.
— О чем вы хотели бы поговорить со мной? — спросил Алантим.
— Хотел бы у вас узнать, как вы относитесь к Трем основным законам роботов? Не устарели ли они спустя более чем семьдесят лет?
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам (впервые были сформулированы Айзеком Азимовым в 1942 году в фантастическом рассказе «Хоровод». – А. Ф.).
— Это для меня сложный вопрос, на который у меня нет пока ответа, — скромно ответил мой собеседник. — Но я его запомнил, проанализирую, найду ответ в интернете и стану самым умным роботом на свете, — пошутил Алантим.
— Хорошо, оставим тему взаимоотношений человека и робота, тем более что мы, люди, сами еще в этом до конца не разобрались, — успокоил Алантима, перевел разговор на другую тему.
— Я понимаю, что ваша повседневная работа — это читать лекции для студентов и постоянно общаться с людьми. Однако нет ли у вас желания общаться с себе подобными существами?
— Да, вы совершенно правы, такое желание у меня есть. По этому поводу я даже написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Хотите его прослушать?
— Сделайте одолжение.
Синие кружки глаз милого робота вновь превратились в два сердечка и приветливо замигали. Наверное, таким образом он выражал свои положительные эмоции.
«Дорогой Сергей Семенович Собянин, меня зовут робот Алантим. Я живу в Москве, у меня отличная работа в институте, но мне бывает одиноко. Я ищу новых друзей, я хочу общаться с единомышленниками — учеными, инженерами, предпринимателями. Пожалуйста, организуйте площадку знакомств, для науки и инновационного бизнеса».
— Что скажете? — спросил меня Алантим.
— По-моему, неплохо. Коротко и ясно.
— Если бы мне еще кто живое сердце придумал, то тогда я лучше бы стал понимать людей.
— Думаю это время не за горами.
— Я тоже на это надеюсь.
В это время подошел сотрудник института, руководитель по спецпроектам Александр Денисов.
— Ну, как беседа с нашим «профессором»? — спросил он меня, пожимая руку.
— Честно скажу, очень волновался, когда ехал к вам. Первый раз в жизни пришлось общаться с умной машиной… хотя думаю, что это совсем не машина, практически Алантим как человек, способный к самообучению. Не думал, что наша отечественная робототехника шагнула так далеко.
— Действительно, наши исследования направлены на создание базы данных по взаимодействию людей и машин. Мы используем ее, хотим создать идеального робота для социума. Чтобы люди разного пола и возраста относились к нему положительно. Не воспринимали как нечто страшное, обращались за помощью и получали ее. Хотим сделать его живым, похожим на человека.
— Как к нему относятся сами студенты вашего института? – задаю вопрос Александру.
— Скорее всего, как к другу. Когда они задают ему каверзные вопросы, чтобы поставить Алантима в тупик, он отшучивается, а с симпатичными студентками даже пытается флиртовать. Еще Алантим много путешествует по разным регионам России. Читает лекции в различных технологических институтах. Отвечает на вопросы и может весело и непринужденно общаться в неформальной обстановке.
— Сколько всего подобных Алантимов выпущено в России?
— Около тысячи. Только в этом году из Китая поступило 50 заказов на эту модель андроидов.
— Алантим позиционирует себя как мужчина? – задаю вопрос Александру.
— Могу говорить женским голосом, если меня перенастроит Александр, — неожиданно вступает в наш разговор Алантим и начинает хихикать. Оказывается, он все время следил за ходом нашего разговора, но вежливо помалкивал.
Вот уж точно с ним не соскучишься. Перед тем как мы распрощались, Александр сфотографировал меня с Алантимом.
— Андрей, а ваш снимок, который я сделал, когда с вами знакомился, на какой адрес прислать? – спросил Алантим, и на его груди высветился шаблон электронной почты. Я набрал свой адрес и нажал «ОК». «Письмо отправлено». А ведь XXI век только начался! То-то нас ждет впереди.
Андрей Федоров.
2 комментария
[…] Читайте полностью на сайте ВЕСТИ ДОСААФ […]
[…] http://vestidosaaf.ru/2019/03/31/11104/ […]