Кому нужны парады
Помните замечательный фильм «Служили два товарища»? Там есть эпизод, когда оператор, которого сыграл Олег Янковский, снимает на кинокамеру военный парад. Идут себе шеренги красноармейцев — гордых, не очень умелых. Но вокруг царит радость. Потому что парад — это праздник, это показ лучшего, что есть в армии, это особый дух и особое настроение. Когда-то это были просто проходы воинских частей перед трибуной с руководителями, потом подключилась конница, а дальше — боевая техника, вплоть до нынешних мощнейших ракет и суперсамолетов. Соответственно, сложность подготовки, требования к проведению парадов теперь совсем иные, чем век назад.
И курсантом в Рязани, и лейтенантом в Белоруссии я вместе с товарищами, честно признаюсь, с удовольствием участвовал в праздничных парадах. Себя показать, на людей посмотреть, поймать восхищенные взгляды зрителей, почувствовать себя частичкой бравого, лихого солдатского братства — все это было радостно и духоподъемно. Потом, когда учился в Академии имени Фрунзе, вместе с друзьями-десантниками сетовал, что нас из-за специфики форменной одежды и связанных с этим хозяйственных трудностей до парада на Красной площади не допускают. Мы на своих однокашников из других родов войск, возвращавшихся с праздника, смотрели с завистью.
Потом, когда командовал ВДВ, относился к этой теме двояко. Вроде бы и праздник нужен. Но когда твоих бойцов отвлекают на репетиции, тренировки к параду, начинаешь думать: а может, лучше бы им текущей работой заниматься, провести занятия по тактике, боевой подготовке…
Конечно, есть еще и такие аргументы скептиков, как немалые затраты, неудобства, скажем, для москвичей из-за перекрытия улиц на время тренировок, шума от бронетехники и самолетов. Но давайте взвесим за и против. И для меня плюсы перевесят, превзойдут отрицательную массу.
Парад в честь Дня Победы стал одним из немногих нынче общероссийских мероприятий, в котором видятся и единение нации, и продолжение традиций, и уверенность страны в высокой боеспособности, самом современном потенциале своей армии. Происходит оно не в виртуальном, а в реальном мире, что сейчас тоже имеет большое значение. Важно, что парады в Москве и других городах стараются разнести по времени, чтобы жители провинции и главное столичное событие по ТВ посмотрели, и на свои улицы вышли — там можно не только увидеть, скажем, бронетехнику, но и потрогать ее, а детишкам и полазать по танкам разрешают… Воспитательная задача таких праздников — это очень важный аргумент за.
Ссылки скептиков на некий зарубежный опыт мне лично не кажутся убедительными. Где-то вообще не считают нужным иметь регулярную армию, обходятся резервистами. А где-то, наоборот, военную силу боготворят и маршируют по любому поводу. У нас — свои традиции и своя политика.
После распада СССР несколько лет военные парады не проводились. И это отражало какую-то неопределенность в общественной жизни, в позиции руководства страны относительно армии и ее развития. А потом настало время понять: без мощных, современных Вооруженных сил державу на высший мировой уровень не поднимешь. Логичное продолжение: мощь эту надо периодически демонстрировать и своим гражданам, и потенциальным врагам, и друзьям. Не случайно зрителями военных парадов на Красной площади традиционно наряду с нашими выдающимися соотечественниками, руководством страны, ветеранами становятся многие иностранные гости.
И еще одно важное обстоятельство. В последние годы сразу после боевых расчетов и техники участниками праздничного шествия становятся активисты движения «Бессмертный полк». Их сотни тысяч, большей частью — молодежь. И это единение памяти о героях, нынешней армии и будущего страны я считаю самым важным аргументом в пользу проведения военных парадов сегодня.
***
Из истории военных парадов
Первое упоминание о военных смотрах и росписи полков относится к 1380 году — перед Куликовской битвой. Проводились парады в России и позднее, это были торжественные мероприятия с участием войск по каким-то значимым случаям. Так, на открытии Александрийского столпа в Санкт-Петербурге в 1834 году был проведен парад с участием полков, отличившихся в войне 1812 года.
Послереволюционные парады мало напоминали военные шествия императорских войск. Они имели другие цели и больше походили на военные смотры на фоне народных торжеств. Парады приурочивались к определенным датам, эта традиция в некоторой степени продолжается и сегодня. Первый военный парад молодой Советской республики прошел в Москве 1 мая 1918 года. Место его проведения — Ходынское поле, но начинался он на Красной площади, где с тех пор проходят все главные парады нашей страны.
Планом проведения первомайских торжеств был предусмотрен общий парад войск Московского гарнизона с воздушным праздником на Ходынке. Там назначался первый в истории молодого Советского государства всенародный смотр новой, социалистической армии — армии освобожденных рабочих и крестьян.
7 ноября 1941 года на Красной площади был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки и ставшие впоследствии знаменитыми танки Т-34 и КВ-1.
Этот парад по силе воздействия приравнивается к важнейшей военной операции, он проводился во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и армия не сломлена.
В ознаменование победы СССР над фашистской Германией 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Решение о проведении парада было принято Сталиным 24 мая 1945 года после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13 мая 1945 года. Принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. За сводными полками фронтов и Военно-морского флота по Красной площади шли собаки со своими проводниками. Вслед за колонной саперов шел командир 37-го отдельного батальона разминирования подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь стоящим на трибуне Мавзолея, в том числе и Сталину. И все потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нес раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, который за все время своей службы обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Героического пса по распоряжению Сталина несли на его кителе.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Низложение немецких штандартов и знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ