Лучшее противотанковое орудие Красной армии – ЗиС-2
Противотанковая пушка Зис-2 являлась настолько мощной, что это привело к снятию ее с производства — в 1941 году это орудие просто не имело достойных целей.
Успешные операции вермахта в 1939 — 1940 годах на европейском театре военных действий показали, что в боях большую роль играют танковые соединения. У советского руководства появились данные о разработке немецкой промышленностью танков с усиленной бронезащитой. Была это дезинформация или нет, но руководство СССР, где хорошо бронированные танки уже выпускались (первый экземпляр знаменитого танка КВ-1 был выпущен в 1939 году), поставило перед конструкторами артиллерийских систем задачу создать противотанковое орудие.
Способствовало созданию новой пушки и другое событие: советскими войсками в 1939 году был захвачен немецкий средний танк Pz.III. Проведенные испытательные обстрелы танка показали, что находящиеся на вооружении Красной армии 45-миллиметровые противотанковые пушки даже на средних дистанциях пробивают броню этого танка с трудом.
Для успешного противостояния танкам вероятного противника необходимо было спроектировать более мощную пушку. К данным работам в числе прочих разработчиков было привлечено конструкторское бюро горьковского завода № 92 под руководством Василия Гавриловича Грабина.
В. Г. Грабин в 1933 году был направлен на завод № 92 (теперь — Нижегородский машиностроительный завод), который в то время не имел собственного КБ и занимался исключительно производством. В. Г. Грабину удалось с огромным трудом доказать необходимость создания конструкторского бюро, которое бы занималось ствольной артиллерией, и в дальнейшем был назначен руководителем этого КБ, приступившего к работе над противотанковой пушкой.
Для увеличения бронепробития было принято решение увеличить калибр орудия с 45 до 57 мм. За основу была взята компоновка полковой пушки Ф-24 калибра 76 мм, прошедшей полигонные испытания, но не принятой на вооружение.
Конструкция пушки Ф-24 была существенно доработана: были изменены конструкция и расположение накатника, применен тормоз отката с постоянной длиной отката, уменьшен максимальный угол возвышения орудия, особенностью новой пушки стало использование ствола длиной 73 калибра.
В целях уменьшения затрат на производство боеприпасов было решено использовать гильзы от 76-миллиметровой пушки переобжатием дульца гильзы до калибра 57 миллиметров.
Опытный образец пушки, получившей индекс Ф-31, был изготовлен в октябре 1940 года. Проведенные испытания показали плохую кучность стрельбы, причиной был неправильный выбор крутизны нарезки канала ствола.
Еще до проведения испытания ствола с новой нарезкой было принято решение о начале серийного производства орудия, получившего официальное наименование «57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г.».
Заводской индекс пушки — ЗиС-2 (по названию предприятия — Завод имени Сталина). Испытания показали отличные результаты, броневой лист толщиной 100 мм пробивался снарядом с расстояния 500 метров.
Производство ЗиС-2 продолжалось до 1 декабря 1941 года, была выпущена 371 пушка. Однако затем ЗиС-2 была снята с производства. Основной причиной было отсутствие на поле боя достойных целей. Избыточная мощность ЗиС-2, которая пробивала любые немецкие танки на дистанциях свыше 1500 метров, оказалась невостребована: информация о появлении в 1941 году на вооружении вермахта тяжелобронированных танков не подтвердилась. С имевшимися у противника танками с бортовой броней в 40 миллиметров успешно справлялись имевшиеся на вооружении артсистемы калибров 45 и 76 мм. Еще одной причиной снятия с производства стало плохо налаженное производство боеприпасов калибра 57 мм.
Однако, как показало дальнейшее развитие событий, к конструкции Василия Гавриловича Грабина пришлось вернуться. В январе 1943 года на Ленинградском фронте были захвачены два тяжелых танка Pz.VI «Тигр». Один из них был подвергнут на полигоне обстрелу из имевшихся на вооружении Красной армии противотанковых орудий и танковых пушек. Самым эффективным средством, способным бороться с «Тигром» на различных реальных дистанциях боя, оказалась только ЗиС-2.
Так пушка Грабина получила второе рождение: было принято решение о возобновлении производства и принятии ЗиС-2 на вооружение под официальным наименованием «57-мм противотанковая пушка обр. 1943 г.».
В конструкцию пушки были внесены изменения, направленные на повышение технологичности производства. Массовый выпуск ЗиС-2 был организован к осени 1943 года.
Первые бои с танками показали хорошие результаты: ЗиС-2 уверенно пробивала лобовую броню немецких «Тигров» и самоходок StuG III. Лобовую броню «Тигра» пушка пробивала с расстояния 500 метров, а в борт эту немецкую «кошку» ЗиС-2 поражала практически с любой дистанции.
ТТХ противотанковой пушки ЗиС-2
Калибр – 57 мм; скорострельность – 25 выстрелов в минуту; начальная скорость снаряда – 990 м/с; бронепробиваемость при стрельбе подкалиберным снарядом на дистанции 500 м – 145 мм; масса в боевом положении – 1050 кг; расчет – 5 человек.
На завершающем этапе войны и в ходе Берлинской операции орудия ЗиС-2 успешно применялись для борьбы с бронетехникой и уничтожения живой силы противника.
Благодаря большому количеству выпущенных экземпляров и долгой службе в армиях целого ряда стран большое количество ЗиС-2 сохранилось в музеях и в виде памятников, прежде всего на территории бывшего Советского Союза.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ