Нет предела совершенству
В 1969 году на вооружение Советской армии был принят пулемет ПКМ – модернизированная версия пулемета Калашникова образца 1961 года. Модернизация была произведена в первую очередь с целью уменьшения веса и улучшения эксплуатационных качеств пулемета. За счет использования при производстве пулемета ПКМ штампованных деталей конструкторам удалось добиться снижения массы пулемета на полтора килограмма. В конструкцию были внесены некоторые изменения: пулемет получил новый ствол, изменения коснулись пламегасителя, крышки ствольной коробки, рукоятки перезаряжания, спусковой скобы, приклад снабдили новым складным наплечником.
Была создана «ночная» модификация пулемета — ПКМН, на который могут устанавливаться ночные прицелы. Для пулемета ПКМ инженером-конструктором Леонидом Викторовичем Степановым был разработан новый треножный станок 6Т5, который получился на 3,2 кг легче, чем использовавшийся с пулеметом ПК. Число деталей в новой конструкции уменьшилось аж на 29, все положительные качества предыдущей конструкции удалось сохранить: несмотря на снижение массы пулемета со станком, например, такой важный показатель, как кучность стрельбы, не ухудшился.
Пулемет ПКМ был принят на вооружение Советской армии и армий многих стран мира пять десятилетий назад, став одним из лучших пулеметов по сочетанию высокой боевой эффективности и надежности.
Однако, как известно, нет предела совершенству. Для соответствия современным требованиям пулемет Калашникова в 90-е годы снова пережил модернизацию. Перед конструкторами была поставлена задача повысить ресурс ствола пулемета, улучшить кучность стрельбы и другие параметры. При этом себестоимость производства увеличивать было нежелательно – дело было во время экономического хаоса 90-х.
В 1995 году при разработке усовершенствованного пулемета с целью снижения затрат на производство инженеры ЦНИИточмаш применили в конструкции большинство деталей и узлов пулемета Калашникова — около 80 %. При этом разработчикам удалось добиться улучшения кучности стрельбы и снижения веса пулемета при использовании с сошками.
Крепление ствола пулемета, как и у предшественника, было сделано быстросъемным, однако теперь замена ствола в ходе боя из-за перегрева не требовалась. Это стало возможным за счет применения жаропрочной стали и использования принудительной системы воздушного охлаждения. Благодаря этим нововведениям удалось повысить ресурс ствола при интенсивной стрельбе почти до 30 тысяч выстрелов, что позволило пулеметчикам не таскать с собой тяжелый запасной ствол.
Для лучшего охлаждения ствол, заключенный в металлический кожух, получил оребрение. Пороховые газы, выходя из ствола, создают зону разрежения в передней части кожуха. В задней части кожуха находятся специальные вентиляционные окна. Во время стрельбы вдоль ствола непрерывно проходит холодный воздух, что эффективно снижает перегрев, а это увеличивает долговечность ствола.
ТТХ пулемета 6П41 «Печенег»
Калибр — 7,62 мм; патрон – 7,62х54 R; темп стрельбы – 600 – 800 выстрелов в минуту; начальная скорость полета пули – 825 м/с; дальность стрельбы: максимальная – 3800 м, прицельная – 1500 м; боепитание – лента на 100, 200 или 250 патронов; масса с сошками – 8,2 кг.
В конструкции нового пулемета, получившего название «Печенег» (индекс ГРАУ – 6П41), использован газоотводный механизм с трехпозиционным регулятором, благодаря которому пулемет можно использовать практически в любых климатических условиях. Регулятор газоотводного механизма расположен в газовой камере над стволом пулемета. Пулемет может вести только стрельбу очередями.
Благодаря нововведениям в конструкцию ствольная группа пулемета «Печенег» обеспечивает отстрел не менее 600 патронов длинными очередями без ухудшения эффективности стрельбы. А за час боя без каких-либо последствий для ствола пулемет способен расстрелять до 10 тысяч патронов без ухудшения характеристик стрельбы.
Упрочнение ствола позволило перенести сошку на дульный срез. Это увеличило опорную базу и устойчивость пулемета, однако из-за такого расположения сошек несколько ограничен сектор обстрела по фронту без перемещения стрелка с пулеметом, что не всегда удобно.
Увеличенная жесткость ствола, устранение его термической деформации от атмосферных воздействий и отсутствие воздушного теплового потока от нагретого ствола позволили улучшить условия прицеливания и повысить кучность стрельбы в 2 раза.
На пулемет возможна установка различного тактического обвеса благодаря планкам Пикатинни. Этот пулемет может использовать практически всю номенклатуру винтовочных патронов 7,62х54 мм R.
Серийное производство российского единого пулемета «Печенег» было налажено на известном отечественном оружейном предприятии — Завод имени В. А. Дегтярева. В 2001 году «Печенег», предназначенный для уничтожения живой силы противника, его огневых средств и воздушных целей, был принят на вооружение Российской армии.
Сергей ВОЛКОВ,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ