Генератор острых ощущений
В год у председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Александра Колмакова набирается до четырех месяцев командировочных дней – в регионах России бывшего командующего ВДВ очень хорошо знают. Оборонное общество России – структурированная, сетевая организация федерального масштаба и значения: 81 региональное отделение, свыше 1200 местных и более 10 тысяч первичных отделений. Работают автошколы, мотосекции, стрелковые клубы, аэроклубы, музеи, два авиаремонтных завода. Александр Колмаков рассказал «Военно-промышленному курьеру», какие задачи стоят перед ДОСААФ, как живет и развивается старейшее оборонное общество России.
– Александр Петрович, какие задачи сегодня решает ДОСААФ России?
– Сегодня, как, впрочем, и на протяжении всей своей уже более чем 92-летней истории, оборонное общество выполняет практически одну и ту же миссию. Ее содержание раскрывается расшифровкой аббревиатуры ДОСААФ: Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
Для ответа на поставленный вопрос я предлагаю погрузиться в историю оборонного общества. В советский период организация была создана под нужды молодого государства: выполняла задачи по подготовке граждан к военной службе в условиях технического перевооружения армии и флота, а также массового развития авиации. Оборонное общество занималось массовой военно-патриотической работой, вовлечением молодежи в техническое творчество, развитием военно-прикладных видов спорта. На его базе осуществлялось обучение населения основам гражданской обороны, а также профессиональная подготовка граждан в интересах народного хозяйства по востребованным специальностям, таким как, например, «тракторист», «водитель». В общем перечне значилось до 347 профессий.
Созданному в 1927 году Осоавиахиму (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) государство оказывало всестороннюю помощь в становлении и развитии!
Помимо обеспечения организации техникой как военного, так и гражданского назначения, учебным и боевым оружием, боеприпасами, спортивным имуществом, горюче-смазочными материалами, государство полностью финансировало содержание работников оборонной организации, непосредственно задействованных в военной, спортивной и воспитательной сферах деятельности.
Осоавиахиму, предшественнику ДОСААФ, предстояло массово и системно охватить все фабрики и заводы, предприятия, учреждения, учебные заведения, колхозы и совхозы. Эта задача была, кстати, успешно решена: так, на первое января 1990 года первичные организации ДОСААФ СССР были созданы в 85,7 процента всех трудовых и учебных коллективов страны.
Оборонное общество стало логичным связующим звеном между «гражданским» обществом и Вооруженными силами.
Задачи, решаемые организацией, время от времени корректировались. Так, например, после окончания Великой Отечественной войны в числе задач массового значения были такие, как разминирование территорий и объектов, переобучение демобилизованных военнослужащих гражданским профессиям.
Сегодня, в соответствии с постановлением правительства РФ от 2009 года № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», ДОСААФ России решает государственные задачи по военно-патриотическому воспитанию, подготовке граждан к военной службе, развитию авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и другие.
Перечень задач существенным образом не меняется, периодически сами задачи уточняются и наполняются новым содержанием.
– Есть ли какие-то проблемы, которые мешают решать эти задачи?
– Проблемы всегда были, есть и будут. И это касается не только нашей организации, но и любой другой структуры, задействованной в выполнении общественно полезных задач, особенно когда непременным условием ее существования является полная финансовая самодостаточность.
Для каждого периода времени характерны свои особые проблемы.
В 90-х годах прошлого века и начале 2-тысячных годов к числу проблем правильно отнести необходимость ментальной перестройки мышления и принятия управленческих решений при переходе от формы деятельности организации, обеспеченной бюджетным финансированием при полной монополии на исполнение госзаказа, к форме деятельности в условиях рыночных отношений, что само по себе предполагает острую конкурентную борьбу.
Еще одной проблемой тех лет можно считать преодоление последствий серьезного нарушения системно выстроенной инфраструктурной архитектуры оборонной организации, когда в 1994 году в соответствии с указом Президента РФ из организации были изъяты и переданы в ведение государства все объекты имущественного комплекса, построенные в свое время за счет финансовых средств государственного бюджета.
Все это уже позади. Организация продолжает существовать, продемонстрировав свою жизнеспособность.
В 2009 году постановлением правительства РФ № 973 определены статус организации, перечень государственных задач, выполняемых ДОСААФ России, и контуры механизма государственной поддержки деятельности организации.
Данное постановление стало своеобразным драйвером дальнейшего развития ДОСААФ.
Вместе с тем необходимо отметить, что законодательное закрепление, нормативно-правовое наполнение статуса ДОСААФ в качестве общественно-государственной организации происходит трудно и медленно.
Сложно решаются вопросы и в создании действенного механизма государственной поддержки деятельности организации при выполнении госзадач.
– Какие конкретно проблемные вопросы вы хотели бы решить в законодательном плане?
– При подготовке к парламентским слушаниям, проведенным в январе 2018 года, мы тщательно проанализировали все существующие проблемные вопросы в деятельности ДОСААФ и сформировали их в виде 19 системных узловых блоков.
Обсуждение этих системных узловых блоков стало основой дискуссии в ходе слушаний и принятых по их результатам рекомендаций Государственной Думы.
Решение некоторых из этих проблемных вопросов связано с необходимостью внесения изменений и дополнений в ряд действующих законов и нормативно-правовых актов.
Актуальным является разработка и принятие закона под рабочим названием «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан РФ», который позволил бы системно определить роль и место всех субъектов, участвующих в этой крайне важной, многогранной и сложной сфере деятельности.
К нашему большому удовлетворению депутаты Госдумы нас услышали и поддержали, за что им огромное спасибо. Поддержал нас и председатель Наблюдательного совета ДОСААФ России – министр обороны РФ, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. Сделанный им посыл о необходимости подготовки граждан к защите Отечества, который по своему наполнению гораздо шире, чем задача по подготовке граждан к военной службе, существенным образом раздвигает рамки сложившихся стереотипов в этом направлении и как нельзя лучше укладывается в содержание вышеуказанного законопроекта.
Такой законопроект мы подготовили, на данный момент он находится на согласовании в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба ВС РФ, направлен в профильные министерства и ведомства для получения соответствующих заключений. После доработки законопроект будет внесен в Госдуму.
Работа по этому вопросу предстоит большая и скрупулезная.
– Какую именно поддержку вы хотели бы получить от государства?
– С принятием закона, о котором мы говорили выше, можно вести речь о прямой финансовой поддержке или софинансировании со стороны государства деятельности организации по выполнению возложенных на нее государственных задач.
Способствовать же созданию благоприятных условий для динамичного развития ДОСААФ уже сегодня, на наш взгляд, может ряд крайне важных мероприятий со стороны государства.
В их числе содействие оборонной организации в формировании вокруг нее законодательного, нормативно-правового поля, побуждающего к развитию. В качестве негативного примера можно привести авиацию ДОСААФ, которая длительный период времени существует в ущемленном законодательном и нормативно-правовом поле.
Еще одно из них – определение для субъектов РФ единых правил и механизмов исполнения государственных задач, которыми предписано заниматься в том числе и организациям ДОСААФ в соответствии с постановлением правительства РФ от 2009 года № 973.
На сегодняшний день только Минобороны России осуществляет централизованное взаимодействие с ДОСААФ по всему спектру вопросов, касающихся деятельности военного ведомства. Деятельность остальных министерств и ведомств выражается в основном через субъекты РФ.
Мы понимаем, что любые действия осуществляются на конкретных территориях и что многое заведено на регионы. Работе с субъектами РФ руководство ДОСААФ уделяет большое внимание. В большинстве российских регионов созданы наблюдательные советы региональных отделений ДОСААФ России.
Еще одним фактором развития ДОСААФ могло бы стать привлечение ДОСААФ в качестве самостоятельного исполнителя (соисполнителя) таких проектов, как, например: массовые авиационные виды спорта, массовые технические виды спорта, первоначальная летная подготовка кандидатов для поступления в летные военные училища и учебные организации гражданской авиации, гуманитарное разминирование и другие.
Сыграло бы свою положительную роль создание условий для формирования внебюджетных источников финансирования, таких, например, как некогда существовавшая лотерея ДОСААФ.
Поверьте, этого было бы достаточно, чтобы организация мощно набрала обороты и могла делать для государства в соответствии со своим предназначением намного больше, чем делает сегодня.
ДОСААФ для государства никаких затрат не создает. Общество полностью само себя содержит.
В целях компенсации расходов, связанных с подготовкой граждан по военно-учетным специальностям из числа призывников, ДОСААФ получает в виде субсидии 1,154 миллиарда рублей (последние три года эта сумма остается неизменной), это немногим больше 10 процентов от общего бюджета организации.
Зарабатывает ДОСААФ в основном за счет оказания платных услуг по подготовке специалистов массовых технических профессий, основу которых составляют водители автомобилей. Общий же перечень специальностей – около 200.
Удержаться, образно говоря, «на плаву» в условиях жесткой конкуренции для руководителя организации – крайне непростая задача. И сама конкуренция не всегда бывает честной.
ДОСААФ неоднократно инициировал необходимость установления в масштабах как минимум субъекта РФ нижнего порога стоимости обучения. Рассчитать эту стоимость, исходя из принятых стандартов, не так сложно на каждую категорию водительских прав и конкретный тип автомобиля, задействованный в учебном процессе. Индикатором реального состояния дел в автошколе будет заявленная учреждением цена обучения. Если цена на обучение устанавливается ниже себестоимости, значит, при подготовке водительских кадров не проводится полный курс теории и практики. Иными словами, не выполняется установленный стандарт обучения. И это будет темой для принятия соответствующих мер Рособрнадзором, налоговой службой, правоохранительными органами.
На мой взгляд, данные действия способствовали бы снижению количества дорожно-транспортных происшествий. Что мешает это сделать? Ведь устанавливаются же региональные тарифы на электроэнергию!
Важным направлением деятельности, приносящим доход оборонному обществу, является сдача в аренду помещений, не используемых под уставную деятельность.
Поиск иных путей развития организации в условиях рынка осуществляется постоянно. И это дает определенные результаты. Например, создана инженерная компания ДОСААФ, готовая участвовать в гуманитарном разминировании и выполнении других высококвалифицированных работ. Также наши авиаремонтные заводы ДОСААФ стали задействоваться в рамках госзаказа. Подобных примеров много.
– Каковы итоги выполнения основных плановых показателей по подготовке специалистов массовых технических профессий?
– Видите ли, плановых показателей по этому виду деятельности, как, впрочем, и по всем другим задачам, кроме подготовки по ВУС, нам никто не устанавливает. Поэтому правильнее будет говорить о достижении ориентирных показателей этого вида деятельности. В 2018 году в образовательных организациях ДОСААФ подготовлено около 480 тысяч человек по 202 специальностям.
– Вы проводили эксперименты по подготовке призывников для службы в ВДВ и войсках связи. Какие результаты?
– Инфраструктура ДОСААФ изначально создавалась под массовый заказ по подготовке граждан к военной службе и по гражданским профессиям в интересах народного хозяйства страны.
Сегодня мощности организации загружены не в полном объеме, а содержание объектов инфраструктуры достаточно затратное.
Конечно же, в этих условиях для нас крайне важно наиболее полно использовать в учебном процессе или, я бы даже сказал, задействовать в учебно-производственном процессе инфраструктуру организации и ее возможности.
Решили попробовать предложить Министерству обороны РФ варианты расширения линейки военно-учетных специальностей, в том числе и возрождение подготовки специалистов для войск связи, ВДВ и ВМФ.
Конечно же, предложения основывались на результатах проведенных экспериментов, которые финансировались в полном объеме за счет ДОСААФ.
Эксперименты были выполнены успешно. В практику деятельности организации внедрена подготовка граждан по ВУС для войск связи (300 человек), в ограниченном объеме для ВДВ (1100 человек).
Не получилось внедрить в практику подготовку специалистов для ВМФ. Причина одна – недостаточные объемы финансирования.
Вместе с тем мы продолжаем работать над вариантами загрузки объектов ДОСААФ.
– А если вернуть в городские парки парашютные вышки, как в 30-е годы?
– На сегодняшний день крайне мало оборудованных мест, территорий, где молодежь может получить порцию адреналина, найти правильную форму самовыражения, выбрать из большого набора возможностей и направлений для самореализации именно то, что ей по душе.
Не вам мне рассказывать о том, кто такие «зацеперы», что такое самодельная «тарзанка», сколько информации в интернете по запросу «как сделать самопал» и подобное.
Спрос на острые ощущения, так же как и на тягу к знакомству с оружием, был, есть и будет. Где эта потребность будет удовлетворена, в каких формах и проявлениях – это уже другой вопрос.
В этом плане всесторонней поддержки заслуживает деятельность Министерства обороны РФ по созданию и развитию парка «Патриот» и его филиалов.
Если системно подходить к этой теме, то и парашютным вышкам, и стрелковым тирам найдется должный спрос.
Кстати, проведенный в 2017 году опрос молодежи, где среди прочих задавался вопрос «Есть ли смысл вернуть парашютные вышки в парки?», показал следующий результат – 85 процентов респондентов ответили утвердительно.
К реализации проекта создания в парковых зонах компактных многофункциональных центров военно-прикладной направленности с участием ДОСААФ в инициативном порядке в этом году приступает руководство города Санкт-Петербурга.
ДОСААФ России принимает посильное участие в деятельности парка «Патриот» и его филиалов.
В регионах, которые оказались не охваченными деятельностью структурных подразделений парка «Патриот», оборонное общество видит себя в качестве генератора реализации подобного проекта.
Пилотный проект подобного рода продолжаем реализовывать рядом с Ярославлем на территории аэродрома Карачиха, где расположен авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России, на базе которого создан многофункциональный центр имени летчика-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой.
На площади более 100 гектар по периметру аэродромной зоны, чтобы не создавать проблем для авиационной деятельности, уже оборудованы и работают площадки военно-тактических игр, тактическое поле, десантно-штурмовая полоса, парашютный городок с парашютной вышкой, юнармейский центр, мототрасса. Уже третий год организуются и проводятся оборонно-спортивные лагеря. В этом году планируем завершить реконструкцию с проведением капитального ремонта общежития казарменного типа на 250 человек.
Подобные проекты в различных стадиях реализации осуществляются и в других регионах. Многие образовательные и спортивные учреждения, авиационно-спортивные клубы ДОСААФ значительно расширили перечень предоставляемых услуг.
– Кто платит?
– В Ярославле все работы – за счет ДОСААФ России.
– Какие отношения между ДОСААФ и «Юнармией»?
– В «Юнармейское лето» сотрудники ДОСААФ работали в 332 оборонно-спортивных оздоровительных лагерях. Специалисты ДОСААФ участвовали в мероприятиях Армейских международных игр («АрМИ – 2018») и привлекли к ним более 20 000 человек, в том числе юнармейцев. В ходе месячника оборонно-массовой работы проведено 4836 мероприятий, в которых участвовали почти 100 000 человек.
Нами организован имиджевый проект «Юнармейский десант – 2018» – более 3600 учащихся совершили 4128 прыжков с парашютом.
– Президент Владимир Путин недавно заявил о том, что со временем армия перейдет на контрактную основу и призыва не будет. И второе: в мире давно действуют частные военные компании. Возможно, оборонному обществу стоит занять здесь место и готовить контингент для ЧВК?
– Для того чтобы призыв ушел в прошлое, нужно время. Даже если и случится полный отказ от призывников, то есть серьезные проработки по вопросу, как загрузить мощности ДОСААФ в интересах обеспечения обороноспособности страны. Так что без работы наши специалисты сидеть не будут.
Что касается подготовки бойцов для ЧВК, то перед нами такой задачи не стоит. В качестве личного мнения скажу, что есть ситуации, когда не обязательно «показывать флаг» при решении задач в интересах государства. Если же говорить о возможностях подготовки контингента для ЧВК, то у оборонного общества они имеются.
Беседовал Сергей КАРПАЧЕВ.
Источник – газета «Военно-промышленный курьер» № 21 (784), vpk-news.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ