Спецназ ГРУ: зарождение и становление
Самый многочисленный спецназ в России имеет Министерство обороны. Спецназ ГРУ, а теперь и Силы специальных операций, были задействованы в десятках конфликтов по всему миру и с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Все о них слышали, но мало кто представляет на самом деле. Что скрывает маска бойца спецназа ГРУ? Что стоит за эффектными результатами молниеносных операций? Пот, кровь, боль, постоянное преодоление себя. Тысячи часов полевых выходов, стрельб, прыжков, погружений в воду, восхождений в горы… В армейском спецназе нет случайных людей. А избитая фраза «лучшие из лучших» в отношении этих людей – документальный факт!
Понятие «спецназ» в документах Минобороны впервые появилось в совместной докладной записке начальника Генерального штаба и начальника Главного разведывательного управления, следствием которой стала директива Военного министра СССР Маршала Советского Союза А. М. Василевского от 24 октября 1950 года о формировании до 1 мая 1951 г. 46 рот специального назначения численностью по 120 человек каждая.
Предполагалось, что спецназ будет составной частью оперативной разведки для выполнения задач как разведывательного, так и специального характера. Задачи перед новыми формированиями стояли ответственные: организация и ведение разведки, уничтожение любых средств ядерного нападения, выявление войсковых формирований противника и проведение спецзаданий во вражеском тылу, организация и проведение диверсионных акций, создание в тылу врага повстанческих (партизанских) отрядов, борьба с терроризмом, поиск и обезвреживание диверсантов. Среди других задач – создание помех работе связи противника, нарушение энергоснабжения, ликвидация транспортных узлов, наведение хаоса в военном и государственном управлении противостоящей стороны.
Некоторые задачи звучат несколько фантастично, однако спецназ ГРУ вполне мог с ними совладать: в его распоряжении могли выделяться соответствующие технические средства и вооружение, включая портативные ядерные мины.
В спецназ отбирали очень тщательно. Большая автономность групп специального назначения, нацеленность на выполнение поставленной задачи предполагали их интенсивное обучение и отработку навыков действий в экстремальных ситуациях. Ввиду малочисленности групп спецназа они обязаны были уметь сражаться с гораздо большей эффективностью, чем военнослужащие линейных войск. Ожидать помощи или подкрепления в тылу противника им просто не от кого.
Подготовка бойцов спецназа отличалась высокой интенсивностью и проводилась с использованием индивидуальных программ. На 3 – 4 солдат и сержантов приходился один офицер, который денно и нощно следил за своими воспитанниками. А сами офицеры обучались по такой насыщенной программе, что после нескольких лет подготовки каждый из них самостоятельно мог заменить целое общевойсковое подразделение. В результате бойцы ГРУ по окончании подготовки становились универсальными солдатами и могли выполнять самый широкий спектр задач, в том числе и в глубоком тылу противника.
Первое пособие для спецназа – «Инструкцию по боевому применению частей и подразделений специального назначения» написал П. А. Голицын – экс-начальник разведки белорусской партизанской бригады «Чекист».
Спецназ был засекречен больше, чем ядерные разработки СССР. По крайней мере, о наличии ядерных ракет, бомбардировщиков с ядерными боеголовками и атомных подводных лодках знали все, а о спецназе ГРУ – далеко не каждый генерал.
К сожалению, не все в руководстве Минобороны понимали важность спецназа. Уже в 1953 году в ходе сокращения Вооруженных сил 35 рот ликвидировали. Из общего немалого количества осталось всего 11 особых рот спецназначения (орСпН). Целых четыре года потребовалось армейскому спецназу, чтобы поправить свои пошатнувшиеся позиции после такого удара. Лишь в 1957 году были созданы 5 отдельных батальонов спецназначения (в каждом – 3 роты плюс снайперский взвод, всего 360 бойцов).
В связи с быстрым развитием ракетной техники изменилось содержание понятия «глубокий тыл». Если в начале 1950-х он начинался где-то в 100 километрах от условной линии фронта, то скоро это расстояние возросло до 500 километров. В структуру, вооружение и средства обеспечения спецназа ГРУ неизбежно должны были вноситься изменения. С конца 1962 года в военных округах стали формироваться бригады спецназа. Они были рассчитаны для мирного и военного времени.
По штатам мирного времени в так называемой кадрированной бригаде числились 200 – 300 бойцов. В военное — бригада разворачивалась в полнокровное соединение, состоявшее не менее чем из 1700 солдат и офицеров. К началу 1963 года спецназ СССР включал 10 кадрированных бригад, 5 отдельных батальонов, 12 отдельных рот в Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском, Прикарпатском, Киевском, Одесском, Закавказском, Московском, Туркестанском, Дальневосточном военных округах. В 1963 году ГРУ провело первые крупные учения, но, несмотря на прекрасные результаты подготовки бойцов, уже через год в результате новой реорганизации спецназ лишился 3 батальонов и 6 рот, и в армейском спецназе осталось 6 рот, 2 батальона и 10 бригад.
Отдельно следует сказать о подразделениях, которые кроме стандартной подготовки спецназовца тренировали под специальные задачи. Так, бойцов 99-й роты, что дислоцировалась под Архангельском, ориентировали на операции в условиях холодов Арктики, а бойцы 227-го спецназа, расположенного в Северо-Кавказском военном округе, тренировались на выживание в условиях горной местности.
Дальнейшая активизация работ по созданию ударных групп спецназа началась в конце 60-х годов. В 1968 году на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища начали готовить профессиональных разведчиков спецназначения (именно тогда в РВВДКУ появилась легендарная 9-я учебная рота). Офицеров спецназа готовили также в Военной академии имени М. В. Фрунзе и на разведывательном факультете Киевского ВОКУ, однако по своей специализации они были скорее войсковыми разведчиками. В 1970 году для подготовки спецназовцев сформировали учебную роту, затем батальон, а потом и полк, дислоцировавшийся в Псковской области.
Когда в 1985 году (спустя почти 6 лет после начала афганской войны!) стало понятно, что солдатам перед Афганистаном необходима спецподготовка, учебный полк был создан и в узбекском Чирчике.
Одна из первых крупных зарубежных операций спецназа, после которой ему больше не пришлось доказывать свою значимость, приходится на 1968 год. Именно в этом году страны, объединенные Варшавским договором, вводили свои войска в Чехословакию. Наш самолет запросил у Праги срочную посадку якобы из-за неисправности двигателей. В течение нескольких минут высадившийся спецназ захватил аэропорт, на который очень скоро перебросили дивизию ВДВ. В это время ранее прибывшие в Прагу подразделения взяли под контроль «вокзалы, газеты и телеграф», то есть все ключевые позиции. После захвата здания чехословацкого правительства спецназовцы вывезли руководство страны в Москву.
В общей сложности армейский спецназ посылал свои войска в два десятка стран Азии, Латинской Америки и Африки. Приходилось им сталкиваться и с американским «коммандос». Только много лет спустя американцы узнали, кто в самом деле разгромил их элитные части в 1970 году во вьетнамском Шон Тэй, а в 1978 году в Анголе. Часто их спецслужбы и не догадывались о проводимых нашими бойцами операциях. Вот яркая иллюстрация.
В 1968 году группа спецназа из 9 человек произвела классический налет на сверхсекретный вертолетный лагерь в Камбодже, расположенный в 30 километрах от вьетнамской границы. Американские военные забрасывали из него во Вьетнам свои разведывательно-диверсионные группы, отсюда же вылетали на поиски своих сбитых летчиков. База «коммандос» располагала 2 легкими вертолетами, 8 – 10 тяжелыми транспортными и 4 новейшими вертолетами «Супер Кобра». Новая модификация «вертушки» огневой поддержки с наличием на борту управляемых реактивных снарядов и новейших систем наведения на цель и была целью наших десантников. Всего 25 минут понадобилось нашему спецназу, чтобы угнать один и уничтожить три вертолета под носом американских «коммандос».
Соединения (отдельные бригады) и части специального назначения с тех пор имелись в каждом военном округе, а координацию их действий осуществляло Главное разведывательное управление Генерального штаба. Очень много сделали для становления и развития спецназа Герой Советского Союза генерал армии П. И. Ивашутин, руководивший военной разведкой СССР в 1963 – 1986 гг., Герой Советского Союза генерал-майор И. Н. Банов, координировавший подразделения спецназа в 1951 – 1957 гг., генерал майор Н. К. Патрахальцев, командовавший соединениями и частями спецназа в 1958 – 1968 гг., а также полковник П. И. Степанов – первый начальник направления по руководству отдельными ротами спецназа 2-го Главного управления Генштаба. Все они имели большой опыт разведывательной и контрразведывательной деятельности в годы Великой Отечественной войны. Именно эти люди были в числе той небольшой группы посвященных, которые создавали советский спецназ.
Немало славных страниц в историю спецназа вписал и полковник, затем генерал-майор В. В. Колесник, который прошел в частях специального назначения путь от командира взвода до командира бригады, возглавлял направление спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. За грамотные и решительные действия в боевой обстановке за рубежом ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Из книги «Спецназ России: история и современность», авторы Валерий МУРИН, Владимир СУРОДИН.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ