Первый отечественный самозарядный
Конструкторы-оружейники еще в конце XIX века обратили внимание на такой немаловажный параметр, как скорострельность оружия. Результатом стало появление первых пистолетов с питанием боеприпасами из магазина. При этом многие специалисты (прежде всего — военные) считали, что нет необходимости делать что-то новое на замену револьверам, которые имели как недостатки, так и преимущества перед самозарядными пистолетами. Один из примеров долголетия — принятый на вооружение в 1895 году револьвер системы Нагана, который «прослужил» в отечественных вооруженных силах десятилетия, вплоть до окончания Второй мировой войны.
В начале 20-х годов тульским оружейником Сергеем Александровичем Коровиным был разработан самозарядный пистолет ТК (Тульский Коровина). После проведенной модернизации этот малогабаритный пистолет под патрон 6,35х15,5 мм SR Браунинг был одобрен к производству под названием «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года». Пистолет Коровина стал первым советским самозарядным пистолетом. Однако первый самозарядный пистолет, сделанный в России, появился гораздо раньше — в самом начале XX века.
Для подачи патрона из магазина в патронник в самозарядном пистолете используется энергия пороховых газов: сгорание порохового заряда давало импульс, который приводил в движение механизм автоматики пистолета. Для производства выстрела стрелок каждый раз должен нажимать на спусковой крючок. В создании подобного стрелкового оружия в начале XX века более всех преуспел известный конструктор-оружейник Джон Мозес Браунинг.
Учащийся реального училища Сергей Прилуцкий в 1905 году отправил в Главное артиллерийское управление (ГАУ) эскизы своей конструкции самозарядного пистолета под патрон 7,65х17 Browning. С эскизом пистолета ознакомился конструктор-оружейник Владимир Григорьевич Фёдоров, в свое время проходивший практику на заводе, которым руководил сам Сергей Иванович Мосин, создатель знаменитой «трехлинейки».
Владимир Григорьевич отправил Прилуцкому пожелания по конструкции пистолета: увеличенный до 9 мм калибр, магазин емкостью не менее 8 патронов и масса пистолета не более кило.
В 1911 году Сергей Прилуцкий представил на рассмотрение ГАУ доработанный вариант пистолета под калибр 9 миллиметров. При работе над оружием конструктор использовал в пистолете схему работы автоматики, применявшейся в пистолете Браунинга, и созданные ранее собственные эскизы. Конструкция была признана заслуживающей внимания, проект был оценен как интересный и достаточно смелый. Были выявлены и некоторые недостатки оружия. Прилуцкому было предложено доработать пистолет.
Однако новый образец в 1914 году так и не был показан комиссии – этому помешала начавшаяся Первая мировая война, а затем и Октябрьская революция.
ТТХ пистолета Прилуцкого образца 1914 года
Калибр – 9 мм; длина пистолета – 189 мм; высота пистолета – 123 мм; длина ствола – 123 мм; количество нарезов в стволе – 4; емкость магазина – 8 патронов; прицел — открытый.
После окончания Гражданской войны Сергей Прилуцкий продолжил разработку оружия, представив в 1924 году на рассмотрение новый пистолет, который по сравнению с довоенным вариантом получился более компактным, в первую очередь из-за уменьшения калибра.
Тульский оружейный завод получает заказ на изготовление 10 образцов пистолета Прилуцкого, которые в 1928 году были отправлены на сравнительные испытания вместе с пистолетами Вальтера и Коровина.
По сравнению с пистолетами-конкурентами образец Прилуцкого отличался более простой конструкцией. Так, пистолет Коровина состоял из 56 деталей, Вальтера – из 51, тогда как пистолет Прилуцкого состоял всего из 31 детали.
При испытании на безотказность стрельбы у пистолета Прилуцкого на 270 выстрелов было 9 задержек, у пистолета Walter – 17, у пистолета Коровина на 110 выстрелов – 9 задержек. По кучности боя пистолеты Коровина и Прилуцкого были равны, превосходя по этому параметру Walter.
Рассмотрев результаты испытаний, Артиллерийский комитет отдал предпочтение пистолету Сергея Прилуцкого, однако не рекомендовал его к запуску в серийное производство и принятию на вооружение по причине выявленных недостатков: трудность извлечения магазина, возможность получить порезы при разборке пистолета. К тому же при экстракции стреляная гильза часто отлетала стрелку прямо в лицо. Конструктору было рекомендовано устранить выявленные замечания, небольшую партию пистолетов (около 500 штук) отправили в войска.
В дальнейшем военными были предъявлены к пистолетам новые требования, конструкторам предстояло переделать свое оружие под новый патрон – 7,63х25 мм Mauser. Примерно в это же время к «гонке вооружений» по созданию самозарядного пистолета присоединился создатель стрелкового оружия Фёдор Васильевич Токарев.
Очередные испытания пистолетов состоялись летом 1930 года. На этот раз к конструкциям Прилуцкого и Коровина, адаптированным под новый патрон, впоследствии получивший наименование 7,62х25 мм ТТ, добавились образцы самозарядных пистолетов Walter, Parabellum и Browning. По результатам конкурсных испытаний победителем стал пистолет Токарева, который и был принят в 1930 году на вооружение Красной армии – знаменитый пистолет ТТ.
В дальнейшем Сергей Александрович Прилуцкий, создатель первого отечественного самозарядного пистолета, продолжил работу в КБ Тульского оружейного завода, принимал участие в создании счетверенных пулеметных установок «Максим» для стрельбы по воздушным целям, в проектировании пистолетов-пулеметов, в работах над станком для крупнокалиберных пулеметов.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ