Липецкие радиолюбители – участники ликвидации последствий землетрясения в Армении
Это страшное землетрясение магнитудой 6,8 – 7,2 произошло 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту московского времени в Армении. За 30 секунд подземные толчки разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около миллиона человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке интенсивность толчков достигала 10 баллов по 12-балльной шкале MSK-64. Спитак был разрушен полностью, серьезно пострадали Ленинакан, Степанаван, Кировакан – всего 21 город и более 300 сел. По официальным данным, во время землетрясения погибли более 25 тысяч человек, инвалидами стали более 140 тысяч, более 500 тысяч жителей Армении остались без крова.
Созданную правительственную комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, который подписал постановление об оказании Армении максимально возможной помощи. МЧС тогда не существовало, на восстановительные работы в братскую республику были мобилизованы материальные, финансовые и трудовые возможности всех республик СССР, которые направили в пострадавшие населенные пункты более 40 тысяч специалистов.
Первый отряд липчан, в состав которого вошли 50 рабочих и инженеров треста «Липецкстрой», прибыл в Ленинакан в конце января 1989 года, с собой липчане привезли два десятка автокранов, тракторов и грузовиков со сварочным оборудованием. Технику везли железной дорогой до границы зоны бедствия, а потом она шла своим ходом, так как железные дороги в Армении уничтожило землетрясение.
Стройматериалов в Армении не было, их доставляли из различных регионов большой страны, но как сообщить на «Большую землю», чтобы трест «Липецкстрой» отправил в Ленинакан те или иные трубы, швеллеры, цемент или доски? Телеграфные и телефонные воздушные линии были полностью уничтожены, подземные кабели правительственной и военной связи разорваны, Интернета и электронной почты еще не было, а ежедневные поездки за 120 км в Ереван, чтобы сделать звонок в Липецк, отнимали массу времени. И тогда возникла очень простая, но гениальная идея: а почему бы не призвать на помощь спортсменов-радиолюбителей с их морзянкой и коротковолновой радиоаппаратурой?
В Липецкой области в радиоклубе ДОСААФ в конце 80-х было с полсотни высококвалифицированных спортсменов-радистов, и на патриотический призыв председателя Липецкого областного комитета ДОСААФ СССР Анатолия Ельчанинова поехать в Армению и поработать в эфире сразу откликнулись двое: 28-летний Сергей Коцыб (UA3GVV) и 32-летний Александр Белоусов (RV3GJ), а обратную связь с Ленинаканом в Липецке вызвался осуществлять 32-летний начальник коллективной радиостанции Липецкой объединенной технической школы ДОСААФ UZ3GWA Юрий Мануковский (RW3GA).
Первым в Ленинакан выехал Сергей, который со своим безотказным ламповым вариантом UW3DI добирался до Ленинакана целую неделю: вместе с колонной грузовиков со стройматериалами и дополнительной спецтехникой он ехал через Грузию, а потом двигался по руинам армянских дорог.
— Ленинакан напомнил кинофильмы о войне с городами после бомбежки. Уцелевших зданий осталось мало, везде разруха, ни электричества, ни водопровода. Но дети учились, школьные классы размещались в армейских палатках, — вспоминает Сергей.
Под радиоузел Сергею выделили отдельный вагончик рядом с дизельным генератором, и, наконец, в начале марта 1989 года на диапазоне 14 МГц была установлена первая радиосвязь с «базовой» липецкой радиостанцией UZ3GWA. Это сразу же позволило скоординировать действия отряда «Липецкстроя» с руководством треста в Липецке и министерствами в Ереване и Москве. С основной работы Сергея отпустили на 2 месяца в отпуск без сохранения заработной платы, однако радиолюбителя поддержал «Липецкстрой», где его временно оформили электриком, чтобы за работу в Армении он смог получить хоть какие-то деньги.
Восстановительные работы велись почти круглые сутки, радиосвязь была необходима днем и ночью, поэтому к середине марта отряды строителей из других регионов СССР также начали использовать любительские коротковолновые радиостанции. Кроме работы в эфире, радиолюбителям в зоне бедствия приходилось быть и электромонтерами, и грузчиками, и подсобными рабочими. Трудились на энтузиазме, не помышляя о наградах.
Сергей был готов продолжить работу в отряде «Липецкстроя» в разрушенном Ленинакане и далее, но двухмесячный отпуск без содержания закончился, и ему на смену приехал Александр Белоусов, державший радиосвязь с Липецком из обжитого Сергеем вагончика до августа 1989 года. В конце лета воздушные телефонные линии в Армении восстановили, и потребность в любительских коротковолновых передатчиках отпала.
Впоследствии многие руководители и прорабы строительных организаций, работавших в разрушенной землетрясением Армении, удостоились государственных наград, рядовые строители – премиальных выплат, радисты же, по крайней мере липецкие, ничего не получили. Лишь к 25-летию армянской трагедии, по ходатайству Совета Липецкого регионального отделения Союза радиолюбителей России, им вручили общественные медали «За участие в спасении сограждан».
Сегодня, как и 30 лет назад, Сергей и Юрий продолжают активно работать в эфире, Александру же по семейным обстоятельствам из эфира пришлось уйти. Позывные Сергея и Юрия (он сейчас имеет позывной R5GM) хорошо известны далеко за пределами России, Юрий, кроме этого, имеет квалификацию спортивного судьи Всероссийской категории по радиоспорту и принимает активное участие в работе главных судейских коллегий Всероссийских соревнований по радиосвязи на коротких волнах.
Игорь Мазаев, главный специалист РО ДОСААФ России Липецкой области, председатель Всероссийской коллегии спортивных судей по радиоспорту, г. Липецк.
Впервые об этом рассказал журнал «Радио».
ЛЮДИ ГОВОРЯТ