Рассекречено
На сайте Минобороны России к 75-й годовщине освобождения столицы Румынии Бухареста от немецко-фашистских захватчиков открыт мультимедийный исторический раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.
Освобождение Молдавии и растущие антифашистские настроения в Румынии обеспечили Красной армии необходимые условия для дальнейшего преследования нацистов на юго-западном направлении. Чтобы развить успех предыдущей кампании, Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение ввести войска в Румынию, чья армия к этому времени уже перешла на сторону советских войск и оказывала им всяческую поддержку. Весной 1944 года Государственный Комитет Обороны издает постановление, в котором отмечается, что вступление советских войск на территорию страны было вызвано исключительно военной необходимостью, продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии, а также говорится о сохранении румынской государственности.
В постановлении подчеркивается: «…в занятых Красной Армией районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую систему экономического и политического устройства. К румынскому гражданскому населению относиться с советским достоинством, не допускать никаких самочинных и произвольных действий». Командованию Красной армии также предписывалось охранять и оказывать всяческое содействие работе больниц, школ, телеграфов и телефонной связи. На территории Румынии устанавливалось свободное хождение румынской валюты и ее курс к советскому рублю. Всем владельцам торговых и промышленных предприятий гарантировалось сохранение их личных и имущественных прав, а также принадлежащей им частной собственности.
О том, что Красная армия пришла в Румынию как армия-освободительница, свидетельствует и воззвание к румынскому народу и румынской армии, составленное на двух языках. «Румыны! Красная Армия вступила на вашу территорию, чтобы добить немецких разбойников. Других целей у нее нет, – сказано в тексте призыва. – Мы не хотим навязывать вам наши порядки. После изгнания немцев вы установите на своей земле такие порядки, какие вы сами пожелаете».
Оба документа можно найти на страницах открытого мультимедийного раздела.
23 августа 1944 года в Бухаресте вспыхнуло восстание, положившее начало народно-демократической революции. Журнал боевых действий группы армий «Южная Украина», также опубликованный в новом разделе, рассказывает о событиях следующего дня, 24 августа, когда германские войска безуспешно попытались вернуть под свой контроль Бухарест. На защиту своей столицы встали сами жители города и добровольцы. Документ, опубликованный в разделе, содержит доклад начальника германской военно-воздушной миссии в Румынии, генерала от авиации Альфреда Герстенберга, начальнику генерального штаба вермахта, спустя три часа после начала наступления лично сообщившего, что возможности прорваться в Бухарест нет, румыны оказывают сильное сопротивление и до того момента ему удалось занять лишь одну радиостанцию.
В 9.00 31 августа 1944 года, после подготовки техники и приведения личного состава в порядок, в Бухарест организованно вступили первые подразделения 6-й танковой и 53-й армии 2-го Украинского фронта, а также 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску.
Жители города с цветами и радостью встретили части Красной армии. В политдонесении 53-й армии подчеркивается, что «большая часть населения Румынии окончание войны с Советским Союзом встретила с большим облегчением, как давно ожидаемое событие. На улицах города и в деревнях повсеместно слышны проклятия в адрес правительства Антонеску и его клики. Вступление наших войск в столицу Румынии – город Бухарест — прошло без инцидентов. Недоверие, насажденное немецкой пропагандой, быстро ушло: «Улицы города быстро заполнялись народом. Люди восхищались порядку и боевой технике наших войск. На зданиях и в толпах народа появлялись советские флаги. Многие встречали наши части с цветами».
Публикации газеты 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск», датированные августом-сентябрем 1944 года, передают атмосферу радости и благодарности жителей Бухареста: «На звуки моторов выходят жители. В руки танкистов летят свежие цветы, солдат встречают поднятыми в приветствии руками, криками «браво», «виват». Едва остановится машина, а ее уже облепляют люди. «Русская армия — ура! Да здравствует Россия! — кричат на румынском жители Бухареста. Жители, рассказывая о налетах немецкой авиации на город, называют их — «бандитами».
В тот же день, как сообщается в журнале боевых действий войск 53-й армии, в ходе проведения очистки города от остатков немецко-фашистских войск «в пригородном домике был взят под стражу бывший глава правительства Румынии и главнокомандующий вооруженными силами маршал Антонеску, поддерживающий гитлеровскую Германию, и генералы генерального штаба старой румынской армии».
Всего двенадцать дней понадобилось частям Красной армии, чтобы пройти путь от Ясс до Бухареста и дальше устремиться на запад. В разделе представлены журналы боевых действий войск 6-й танковой армии с описанием боевой обстановки вокруг румынской столицы с 29 по 31 августа, схема передвижения войск, таблица автоперевозок. В документах содержатся сведения о слаженности действий наших войск, героизме красноармейцев и больших потерях германской армии – разгроме в период проведения операции с 20 по 31 августа 1944 года.
Как следует из документов, в ходе операции по освобождению Бухареста частями 6-й танковой армии в решающей мере обеспечено полное окружение и ликвидация всей Бессарабской группировки противника, захвачен важнейший нефтяной район Плоешти, Румыния была принуждена выйти из фашистской коалиции и объявить войну Германии.
В разделе содержится выписка из приказа Верховного Главнокомандующего № 00307 «За проявленный героизм и отвагу, за стойкость, мужество дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач преобразовать 6 танковую армию в 6 гвардейскую танковую армию», с вручением гвардейского знамени.
О героизме и самоотверженности воинов Красной армии свидетельствует серия рассекреченных наградных документов, опубликованных на страницах раздела. Так, гвардии старший сержант Прокофий Баранов, командовавший самоходной установкой ИСУ-122, в бою при Плоешти 29 августа 1944 года ценой своей жизни уничтожил три орудия крупного калибра, шесть автомашин, 30 солдат и офицеров противника. Санинструктор 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии младший сержант Емельян Белинский в бою 30 августа 1944 года эвакуировал с поля битвы 25 человек, погибнув сам. Они были посмертно награждены орденами Отечественной войны II степени. Военный водитель 2-го отдельного гвардейского воздушно-десантного истребительного дивизиона гвардии ефрейтор Георгий Большагин, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение своего подразделения, израсходовавшего все топливо, ценой своей жизни спас эшелон с горючим, боеприпасами и самолетами, подожженный отступавшими фашистами, за что был награжден орденом Красного Знамени.
Завершает подборку архивных документов приказ Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1944 года о почетном именовании частей, отличившихся в боях на подступах к румынской столице, «Бухарестскими» и объявлении благодарностей.
В приказе также определяется: «31 августа, в 22.00 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, разбившим группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечившим безопасность столицы Румынии, – 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».
Минобороны России на официальном сайте продолжает публикацию архивных документов времен ключевых военных конфликтов ХХ века. Материалы Центрального архива Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие ее лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи.
Ссылка на раздел http://bucharest75.mil.ru/
Ссылка на документы – https://yadi.sk/d/vXvNY54dKf8LewЫ
По информации ДИМК Минобороны РФ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ