Пулемет Никитина, Соколова, Волкова – НСВ
На протяжении уже практически 100 лет крупнокалиберные пулеметы остаются самым мощным видом стрелкового оружия
Первым отечественным крупнокалиберным пулеметом, принятым на вооружение РККА, стал разработанный Василием Алексеевичем Дегтяревым и Георгием Семеновичем Шпагиным пулемет под патрон 12,7х108 мм. 26 февраля 1939 года постановлением Комитета Обороны этот пулемет приняли на вооружение под обозначением «12,7-миллиметровый станковый пулемет обр. 1938 года ДШК (Дегтярева — Шпагина крупнокалиберный)».
Пулемет ДШК был всем хорош для своего времени: по дульной энергии он превосходил почти все существующие системы пулеметов подобного калибра. Благодаря этому удалось достичь большого пробивного действия пули по бронированным целям. Также ДШК обладал достаточно высоким темпом стрельбы, что позволяло эффективно вести огонь по быстродвижущейся цели — легкой бронетехнике и низколетящим самолетам. Благодаря этому в годы Великой Отечественной войны пулемет ДШК, получивший прозвище «Душка», часто использовался в качестве зенитного пулемета.
ДШК, помимо использования его на колесном станке, устанавливался и на различную технику: на танках, бронепоездах, катерах или просто в кузове грузовика.
По окончании войны была проведена модернизация пулемета. Поступивший на вооружение в 1946 году пулемет получил наименование ДШКМ. Основное отличие от ДШК заключалось в изменении способа подачи боеприпасов, что привело к снижению процента задержек во время стрельбы и повышению надежности работы систем пулемета.
Тем не менее обладало оружие и некоторыми недостатками. Основным был большой вес пулемета, использовавшегося в пехотном варианте на универсальном станке Колесникова, – более 150 кило, что существенно ограничивало мобильность.
В конце 60-х для замены устаревшего тяжелого ДШК было принято решение о разработке нового пулемета. В работе над новым оружием приняли участие трое конструкторов стрелкового вооружения — Г. И. Никитин, Ю. М. Соколов и В. И. Волков. Пулемет получил наименование-аббревиатуру по первым буквам фамилий конструкторов – НСВ.
Для производства пулемета было решено построить новый завод в городе Уральске на территории Казахской ССР. На завод приехало много рабочих и инженеров из самых «оружейных» городов страны: Тулы, Ижевска и Коврова. Коллектив оружейников сумел создать уникальную технологию производства оружия, которая до того времени нигде больше не применялась. Так, для получения нарезов в канале ствола была применена электрохимическая обработка вместо механической, использование вакуумной камеры позволило добиться равномерного закаливания, для повышения живучести канала ствола использовалась технология струйного хромирования.
ТТХ пулемета НСВ-12,7 «Утёс»
Длина – 1560 мм; длина ствола – 1100 мм; масса – 25 кг (тело пулемета); патрон – 12,7х108 мм; скорострельность – 800 выстрелов в минуту; прицельная дальность – 2000 м (по наземным целям), максимальная дальность стрельбы – 6000 м; питание – ленточное, на 50 патронов (пехотный) и 150 патронов (танковый).
В процессе производства конструкторами было внесено большое количество изменений в конструкцию пулемета, в основном направленных на повышение надежности работы пулемета, снижения веса и упрощение конструкции. Пулемет НСВ-12,7 «Утёс» по сравнению с ДШК «похудел» значительно: масса тела пулемета — всего 52 кило вместе со станком и пулеметной лентой на 50 патронов в коробке. При этом характеристики пулемета получились впечатляющие. Благодаря скорострельности, дальнобойности и мощным боеприпасам пулемет способен поражать легкую бронетехнику, низколетящие самолеты и вертолеты или перемалывать живую силу противника вместе с укрытием.
Модификация пулемета для установки на танках и других бронемашинах получила название НСВТ, от пехотного варианта этот пулемет отличается наличием электроспуска.
Питание боеприпасами производится с помощью металлической ленты. Стреляные гильзы выбрасываются вперед, а не в сторону, что вместе с универсальным боепитанием (справа или слева) позволяет комбинировать пулеметы в спаренных установках. Пулемет может быть оснащен оптическим прицелом, в том числе и ночного видения.
Поразительные для того времени характеристики позволили пулемету НСВ уверенно занять лидирующую позицию на мировом рынке вооружения. Модификации пулемета НСВ до сих пор применяются практически во всех вооруженных конфликтах на планете.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ