Российское оборонное общество выполняет государственные задачи
Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков рассказывает о задачах, стоящих перед ДОСААФ, о том, как живет и развивается старейшая оборонная организация России.
– Александр Петрович, в декабре 2015 года на внеочередном съезде были утверждены концепция развития ДОСААФ России и план деятельности общественно-государственной организации на 2016 – 2020 годы. Насколько завершена эта работа? Как к 2020 году должно измениться собственно оборонное общество и направления его работы?
– Действительно, на внеочередном съезде была принята концепция развития ДОСААФ России до 2020 года и план на 2016 – 2020 годы. Их цели: развитие ДОСААФ как основы многоуровневой федеральной системы допризывной и вневойсковой подготовки граждан к военной службе, эффективного института военно-патриотического воспитания и привлечения молодежи к занятиям авиационными, техническими, военно-прикладными и служебно-прикладными видами спорта в рамках компетенции оборонного общества.
Концепция и план преследовали задачи по усилению процесса организационно-управленческих, экономических и социальных изменений: совершенствованию военной организации Российской Федерации, повышению качества и количества граждан, подготовленных к военной службе в соответствии с потребностями Вооруженных Сил Российской Федерации, модернизации учебной материально-технической базы образовательных организаций оборонного общества и повышению эффективности использования имущественного комплекса ДОСААФ России.
На протяжении указанного периода оборонное общество планомерно двигалось в направлении решения вышеуказанных задач. Безусловно, существует ряд проблем, препятствующих реализации концепции и плана, в частности, в законодательстве, нормативно-правовом наполнении статуса ДОСААФ как общественно-государственной организации, материальном обеспечении.
Сложно решаются вопросы создания действенного механизма государственной поддержки деятельности ДОСААФ при выполнении государственных задач. Но мы задействуем все возможные рычаги и делаем необходимые шаги для достижения наших целей. Думаю, что уже сейчас результаты нашей работы можно назвать удовлетворительными.
– ДОСААФ выполняет государственный оборонный заказ по подготовке военно-обученных специалистов для службы в Вооруженных Силах России. Сколько их уже подготовлено для военного ведомства и народного хозяйства за последнее время? По каким военным специальностям проводится подготовка? Будет ли организовано обучение новым профессиям? Например, обучение операторов беспилотных летательных аппаратов?
– В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2009 года № 973 ДОСААФ России выполняет государственные задачи по подготовке допризывной молодежи по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ, а также проводит обучение граждан массовым техническим профессиям для народного хозяйства.
Задание на подготовку граждан к военной службе ежегодно формирует Генеральный штаб ВС РФ. За 2018 год ДОСААФ России подготовил свыше 27,5 тысячи человек по 15 военно-учетным специальностям на базе 498 образовательных организаций. Всего, начиная с 2015 года, оборонное общество подготовило к военной службе свыше 126 тысяч человек.
Плановых показателей по подготовке специалистов массовых технических профессий нам никто не устанавливает. Поэтому правильнее будет говорить о достижении целевых ориентиров: в 2018 году в образовательных организациях ДОСААФ подготовлены около 480 тысяч человек по 202 специальностям. Более 280 тысяч из них составляют водители разных категорий.
При этом за последние четыре года оборонное общество выпустило более 2 миллионов специалистов, 1 миллион 275 тысяч из которых водители. Несмотря на жесткую и не всегда добросовестную конкуренцию со стороны частных школ, автошколы ДОСААФ стабильно удерживают лидирующие позиции на рынке услуг, особенно в части профессиональной подготовки водителей категорий C, D и E.
Поиск и освоение других путей развития в условиях рыночных отношений осуществляется на постоянной основе. И эта работа дает свои плоды. Например, создана инженерная компания ДОСААФ, готовая участвовать в гуманитарном разминировании и выполнении других высококвалифицированных работ. Наши авиационно-ремонтные заводы задействованы для выполнения гособоронзаказа.
При необходимости ДОСААФ России готов организовать обучение специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами, но пока такой заявки от Министерства обороны РФ не поступало.
– Александр Петрович, по каким направлениям ДОСААФ России взаимодействует с военными комиссариатами? Какой опыт накоплен в этой сфере? Как планируется развивать эту работу?
– Основное направление взаимодействия ДОСААФ России с военными комиссариатами – подготовка военно-обученных специалистов. В этом вопросе военкоматы – наши надежные стратегические партнеры. От слаженности действий региональных отделений и комиссариатов зависит выполнение плана подготовки курсантов по военно-учетным специальностям для дальнейшей службы в Вооруженных Силах РФ.
Задача военкоматов – своевременно отобрать и направить в образовательные организации ДОСААФ призывников. Задача оборонного общества – успешно подготовить этих ребят.
Еще одно направление взаимодействия – это военно-патриотическое воспитание молодежи и развитие юнармейского движения. Совместно с военными комиссариатами ДОСААФ России проводит для школьников и студентов уроки мужества, Дни воинской славы, торжественно-траурные мероприятия на территории мемориалов и воинских захоронений, организует автомотопробеги, экскурсии по военно-историческим музеям, спортивные соревнования, конкурсы и спартакиады.
– Вы проводили эксперименты по подготовке призывников для службы в ВДВ и войсках связи. Каковы их итоги, какие выводы сделаны? Насколько, в соответствии с потребностью Вооруженных Сил России, планируется расширить объемы допризывной подготовки?
– Инфраструктура ДОСААФ в советский период создавалась под массовый заказ на подготовку молодежи к военной службе и по «гражданским» профессиям для народного хозяйства. Сегодня наши мощности загружены не в полном объеме, а содержание объектов инфраструктуры – достаточно затратное. Конечно же, в этих условиях крайне важно наиболее эффективно использовать в учебно-производственном процессе все возможности организации.
В связи с этим мы приняли решение предложить Минобороны России варианты расширения перечня военно-учетных специальностей, в том числе за счет возрождения подготовки специалистов для войск связи, ВДВ и ВМФ России.
Конечно, предложения основывались на результатах проведенных экспериментов, которые финансировались в полном объеме за счет ДОСААФ. Они прошли успешно и были положительно оценены Генеральным штабом ВС РФ. В итоге ДОСААФ России получил заказ на подготовку граждан по военно-учетным специальностям для войск связи – 300 человек, в ограниченном объеме для ВДВ – 1100 человек.
Почему не получилось со специалистами для ВМФ, несмотря на успех эксперимента? Причина простая – недостаточные объемы финансирования. Вместе с тем мы продолжаем работать над вариантами загрузки объектов ДОСААФ.
– Александр Петрович, вы предложили ввести первоначальную летную подготовку для кандидатов на поступление в летные вузы Минобороны России. Принято ли это предложение? На какой учебной материально-технической базе планируется готовить будущих летчиков?
– Существует эффективная система поэтапного обучения летчиков, функционирующая по принципу «от парашюта через планер и учебный самолет к истребителям и лайнерам». Оборонное общество как раз и создавалось для массового обучения граждан азам летного дела. И сегодня ДОСААФ выполняет задачу по первоначальной довузовской подготовке учащихся общеобразовательных учреждений, мечтающих стать авиаторами, на базе аэроклубов Московской, Новосибирской, Томской, Самарской, Брянской областей, Алтайского края и Республики Татарстан.
Только по летному профилю в 2018 году подготовлены свыше 250 человек, которые в последующем связывают свои планы с поступлением в авиационные учебные заведения Минобороны России, уже имея четкую профессиональную мотивацию.
В отличие от советского периода, сегодня это обучение финансируется за счет бюджетов субъектов РФ и ДОСААФ России.
Планируем, что в перспективе данная работа будет объединена в единую федеральную целевую программу с соответствующим заказом на подготовку воспитанников довузовских учебных заведений Министерства обороны РФ.
– Представители ДОСААФ России, в числе которых призванные на военные сборы, регулярно принимают участие в Армейских международных играх. Рассматриваете ли вы участие команд ДОСААФ в этих играх как один из способов подготовки резервистов? Какие еще игровые и иные виды подготовки военно-обученного резерва Вооруженных Сил РФ внедряются в практику работы российской оборонной организации?
– Вы правы, ежегодно свыше 2 тысяч спортсменов и юнармейцев ДОСААФ России принимают участие в Армейских международных играх. В финальных состязаниях АрМИ оборонное общество традиционно представлено в трех направлениях: «Лига ветеранов» (участие команд ДОСААФ в разных конкурсах АрМИ вне зачета), соревнования военно-патриотических клубов и состязания по авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта.
На большинстве полигонов Минобороны России, задействованных в АрМИ, ДОСААФ России проводит военизированную эстафету среди команд военно-патриотических клубов. В ней принимают участие ребята и девушки в возрасте от 13 до 17 лет.
Чтобы завоевать награды, команды должны быстрее остальных пройти ряд испытаний: сборка-разборка оружия, метание гранаты на точность и дальность, надевание на скорость противогаза и переноска пострадавшего, стрельба из пневматического оружия, бег на 50 метров, отжимания.
Безусловно, подобные соревнования – это один из способов подготовки резервистов. У нас также существует большое количество других видов подготовки молодежи к военной службе. Это и прием нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО, спартакиады и состязания по техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, военно-тактические игры «Удар» и «Заря», военно-спортивная акция «Юнармейский десант», оборонно-спортивные оздоровительные лагеря, инженерно-управленческая школа кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса России «Техноспецназ».
– ДОСААФ выполняет государственную задачу по военно-патриотическому воспитанию граждан РФ. Как взаимодействуете с «Юнармией»?
– По сути, военно-патриотическое воспитание граждан – это наша основная задача в интересах общества и государства. Через свои проекты и мероприятия, через средства массовой информации и социальные сети мы рассказываем молодым людям о славной истории нашей страны и ее Вооруженных сил, открываем ребятам положительные аспекты и перспективы военной службы, учим любить и защищать Родину.
ДОСААФ России является соучредителем движения «Юнармия». В структуре оборонной организации функционирует Ассоциация военно-патриотических клубов, которая является самым крупным коллективным членом юнармейского движения и объединяет в своих рядах 980 ВПК различной направленности. Рассчитываем, что в ближайшей перспективе ассоциация будет иметь в своем составе более 1 тысячи молодежных объединений.
Вкратце расскажу о нашем взаимодействии с юнармейским движением. В 2018 году ДОСААФ принял участие в проведении 17 оборонно-спортивных лагерей, через которые прошли более пяти тысяч школьников-юнармейцев. Оборонное общество проводит такие значимые имиджевые мероприятия, как «Юнармейский десант», «Первый звонок» и региональные военно-патриотические фестивали в Приморском крае, Санкт-Петербурге, Калининградской, Тамбовской и Московской областях.
В прошедшем году в проекте «Юнармейский десант» принял участие 3691 школьник, совершено 4128 прыжков с парашютом. В рамках «первого звонка» сотрудники и ветераны ДОСААФ провели уроки мужества в 1399 школах и вузах и наградили по итогам «Юнармейского лета» 4160 ребят.
Хорошей практикой стало совместное проведение методических занятий и совместное подведение итогов с руководителями штабов «Юнармии» в регионах и руководителями организаций ДОСААФ России в субъектах РФ.
Активно в этом направлении оказывают содействие Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы, Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), общественные организации «Офицеры России», «Боевое братство», Союз десантников России и другие.
Совместно с главным и региональными штабами «Юнармии» ДОСААФ России участвует в мероприятиях под эгидой Минобороны России: Армейских международных играх, Международном военно-техническом форуме «Армия», масштабных общевойсковых учениях Вооруженных Сил РФ, военно-спортивной игре «Победа», развитии парка ВС РФ «Патриот» и создании на территории этого парка Главного храма Вооруженных Сил России.
Еще одна визитная карточка ДОСААФ России – автопробеги. В июне текущего года совместно с ДОСААФ Беларуси мы провели международный автопробег от Москвы до Бреста, приуроченный к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Это мероприятие нашло серьезную поддержку со стороны общественных организаций, ветеранов юнармейцев и представителей казачества.
– Российское военное ведомство признало танковый биатлон военно-техническим видом спорта. При этом культивирование авиационных, технических и прикладных видов спорта – традиционная задача ДОСААФ. Будет ли в российской оборонной организации создана танковая структура с соответствующей материально-технической базой, штатом преподавателей и инструкторов? Какими образцами бронетанковой техники могут быть оснащены подразделения ДОСААФ?
– Говорить сейчас о том, что нам позволят готовить танковые экипажи, наверное, пока рано. Есть законодательные нормы, определяющие, какие структуры могут иметь боевую технику. ДОСААФ России боевую технику в своем составе иметь не может. Но есть разные варианты доармейского обучения: интерактивные танковые тренажеры, танковый моделизм, военно-тактические компьютерные симуляторы типа «Проект Армата», в конце концов.
Мы не исключаем, что возникнет необходимость подготовки, в том числе и танковых экипажей. Наша система к этому готова. С изменением самой структуры службы будет даже логично, если такую задачу поставят ДОСААФ России – технических и технологических сложностей, методических сложностей в этом я не вижу.
– В июле 2009 года Президент РФ поручил навести порядок в имущественных вопросах ДОСААФ России и приложить максимум усилий, чтобы вернуть в собственность здания и сооружения организации, которые были незаконно приватизированы, начиная с 1990-х годов. Оборонное общество после этого добивалось возвращения своей недвижимости, в том числе через суды. Что удалось вернуть?
– Если кратко, за последние годы вернули 30 крупных объектов в различных регионах страны. Сейчас решается вопрос по оформлению правоустанавливающих документов почти на 600 наших объектов: что-то уже вернули из небытия, а по остальным продолжаем работу, в том числе и через суды.
– Александр Петрович, какие проблемы стоят сегодня перед вашей общественно-государственной организацией? Оказывается ли государством должная поддержка? Какие вопросы требуют изменений в законодательстве?
– При подготовке к парламентским слушаниям, проведенным в январе 2018 года, мы тщательно проанализировали все существующие проблемные вопросы в деятельности ДОСААФ и сгруппировали их в 19 узловых блоков. Их обсуждение стало основой дискуссии в ходе слушаний и принятия после них рекомендаций Госдумы.
Решение некоторых вопросов связано с необходимостью внесения изменений и дополнений в действующие законы и нормативные правовые акты.
Актуальными являются разработка и принятие закона под рабочим названием «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан РФ». Он позволил бы системно определить роль и место всех субъектов, участвующих в этой крайне важной, многогранной и сложной сфере деятельности.
К большому удовлетворению депутаты Госдумы нас услышали. Поддержал нас и председатель наблюдательного совета ДОСААФ России – Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Его посыл о необходимости подготовки граждан к защите Отечества по своему наполнению гораздо шире, чем задача подготовки граждан к военной службе: он существенным образом раздвигает рамки сложившихся стереотипов и, как нельзя лучше, укладывается в содержание вышеуказанного законопроекта.
Мы такой документ подготовили, сейчас он согласовывается в ГОМУ Генштаба ВС РФ, направлен в профильные министерства и ведомства для получения соответствующих заключений. После доработки законопроект будет внесен в Госдуму.
С принятием этого закона можно вести речь о прямой бюджетной поддержке или софинансировании со стороны государства деятельности Оборонной организации по выполнению возложенных на нее задач.
Сегодня только Минобороны России централизованно работает с нами по всем вопросам, касающимся военного дела. Остальные министерства и ведомства взаимодействуют с нами, по большей части, через субъекты РФ.
Мы понимаем, что любые действия осуществляются на конкретной территории, что за многие вопросы отвечают регионы. Работе с субъектами РФ уделяется большое внимание: в большинстве созданы наблюдательные советы региональных отделений ДОСААФ России.
Также фактором развития организации могло бы стать привлечение ДОСААФ как самостоятельного исполнителя или соисполнителя таких проектов, как массовые прикладные и технические виды спорта, первоначальная летная подготовка кандидатов для поступления в авиационные вузы – военные и гражданские.
Сыграло бы положительную роль создание условий для формирования внебюджетных источников финансирования как некогда существовавшая лотерея ДОСААФ.
ДОСААФ неоднократно инициировало установление минимальной стоимости обучения субъекте РФ. Рассчитать ее, исходя из принятых стандартов, на каждую категорию водительских прав и конкретный тип автомобиля, задействованный в учебном процессе, несложно.
Индикатором реального состояния дел в автошколе будет заявленная учреждением цена обучения. Если она ниже себестоимости, значит, при подготовке водителей не проводится полный курс теории и практики.
Иными словами, не выполняется установленный стандарт обучения. И это будет темой для принятия соответствующих мер Рособрнадзором, налоговой службой, правоохранительными органами.
На мой взгляд, такие действия способствовали бы снижению количества дорожно-транспортных происшествий. Что мешает это реализовать? Ведь устанавливаются же региональные тарифы на электроэнергию.
Еще один важный для нас вопрос – законодательное регулирование деятельности авиации ДОСААФ России. Начиная с 2017 года, отсутствие правового статуса авиации ДОСААФ привело к возникновению проблем при регистрации аэродромов и воздушных судов Оборонной организации.
Группа членов Совета Федерации – председатель Комитета по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев, Александр Ракитин, Владимир Кравченко и Алексей Кондратьев – разработали и направили на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 22-ю Воздушного кодекса Российской Федерации». В данном законопроекте предлагается, в частности, закрепить за авиацией ДОСААФ России статус государственной авиации специального назначения.
Авиация Оборонного общества сегодня включает в себя 115 авиационных организаций, осуществляющих свою уставную деятельность на 91-м аэродроме, территориально расположенном во всех федеральных округах Российской Федерации, и насчитывает 1270 воздушных судов.
Отсутствие статуса фактически ставит её деятельность вне рамок законодательного поля. Возникает логичный вопрос: почему в Воздушном кодексе авиация ДОСААФ, которая более 90 лет выполняет задачи в интересах государства и Вооруженных сил, которая только к началу Великой Отечественной войны подготовила свыше 100 тысяч авиационных специалистов для защиты Родины, не прописана?
— Поверьте, того, что я перечислил, было бы достаточно, чтобы организация быстро набрала обороты и могла делать для государства в соответствии со своим предназначением намного больше, чем сегодня.
– Президент России недавно заявил о том, что со временем отечественная армия целиком перейдет на контрактную основу. Какие перспективы для ДОСААФ вы видите в этом случае?
– Чтобы призыв ушел в прошлое, нужно время. Даже если и случится полный отказ от призывников, есть серьезные проработки, как загрузить мощности ДОСААФ в интересах обеспечения обороноспособности страны. Так что без работы наши специалисты точно сидеть не будут.
На вопросы редакции журнала «Военные комиссариаты России» ответил председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков.
1 Комментарий
[…] […]