ПП-2000. Сверхкомпактный пистолет-пулемёт
В 60-е годы прошлого столетия были проведены опытно-конструкторские работы (ОКР) по теме «Букет». Целью этой темы было создание оружия самообороны для военнослужащих, участие которых в боевых действиях не связано с непосредственным использованием стрелкового оружия: для экипажей танков, САУ, артиллерийских расчетов и т. д.
Образцы такого оружия были созданы, однако после испытаний были признаны непригодными для нужд армии, так как разработанные под патрон 9х18 мм пистолеты-пулеметы обладали эффективной дальностью стрельбы, не превышавшей 50 метров. «Букет» постепенно «завял»: тема была закрыта, и надолго, впоследствии для оснащения экипажей танков и другой техники оружием самообороны на вооружение был принят малогабаритный автомат АКС-74У. Этот автомат имеет как достоинства, так и недостатки. К первым можно отнести высокую мобильность, большое для оружия ближнего действия проникающее действие пули, хорошую надежность автомата и удобство его обслуживания. Автомат отличается большой унификацией с полноразмерным автоматом АКС-74, так что его освоение личным составом Вооруженных сил, хорошо знакомым с автоматами Калашникова, сильно упрощалось.
Недостатками АКС-74У являются низкая кучность при ведении автоматического огня, невысокое останавливающее действие пули калибра 5,45 мм, к тому же при длительной стрельбе очередями автомат быстро перегревается. Тем не менее АКС-74У получил широкое распространение в войсках и других силовых структурах и уже четыре десятилетия находится на вооружении.
Впоследствии опыт ведения боевых действий в различных локальных конфликтах, в том числе подразделениями антитеррора, вынудил вернуться к теме создания компактного и легкого оружия самообороны. Были начаты работы по созданию современного пистолета-пулемета (ПП). В ОКР «Баксанец» приняли участие оружейники из Ижевска, Коврова, Климовска и Тулы.
Коллективом конструкторов тульского КБ приборостроения под руководством Василия Петровича Грязева и Аркадия Георгиевича Шипунова в 2000 году был разработан сверхкомпактный пистолет-пулемет ПП-2000.
При создании оружия было учтено недостаточное останавливающее действие боеприпасов калибра 5,45 мм, пистолет-пулемет был разработан под калибр 9 мм, в качестве боеприпаса используется пистолетный патрон 9х19 Парабеллум. Для поражения противника в средствах индивидуальной защиты – касках и бронежилетах – применяется патрон с бронебойной пулей 7Н31. Пуля такого патрона способна пробить стальной лист толщиной 5 мм на дальности до 50 метров, а также позволяет поражать цели, находящиеся за преградами, например внутри автомобиля.
Схема работы автоматики этого оружия основана на отдаче свободного затвора. В конструкции пистолета-пулемета применен ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа. Такой УСМ позволяет вести одиночный и автоматический огонь, к тому же компенсирует колебания при движении затвора, выстрел происходит при нахождении затвора в переднем положении.
Канал ствола пистолета-пулемета имеет хромирование. Ствольная коробка пистолета-пулемета ПП-2000 изготовлена из высокопрочного пластика, который не подвержен коррозии и к тому же легче металла – оружие весит меньше полутора килограммов. Габариты оружия позволяют его скрытое ношение.
ТТХ пистолета-пулемета ПП-2000
Габаритные размеры – 350х46х190 мм; длина с разложенным прикладом – 582 мм; масса – 1,4 кг (без магазина и приклада); патрон — 9х19 мм Парабеллум, патрон с бронебойной пулей 7Н31; емкость магазина – на 20 или 44 патрона; темп стрельбы – 600 – 800 выстрелов в минуту; прицельная дальность – 200 метров.
С левой стороны пистолета-пулемета расположен переводчик вида, также выполняющий роль предохранителя. Рукоятка взведения затвора и переустанавливаемая кнопка защелки магазина позволяют проводить манипуляции с ними как правой, так и левой рукой. Для уменьшения демаскирующего эффекта при использовании пистолета-пулемета он снабжен щелевым пламегасителем. Пистолетная рукоятка служит также горловиной для магазина.
Особенностью ПП-2000 является возможность использования запасного магазина в качестве плечевого упора, однако такой вариант оказался малопригоден ввиду небольшой площади опоры, что приводило к сползанию такого «приклада» с плеча во время стрельбы.
Пистолет-пулемет с момента создания активно дорабатывался с целью улучшения эксплуатационных характеристик. Так, для ПП-2000 был разработан съемный складной вбок металлический плечевой упор, позднее появился вариант пистолета-пулемета и с нескладным пластиковым прикладом.
Пистолет-пулемет можно адаптировать для выполнения различных боевых задач, чему способствуют модульная конструкция оружия и широкий ассортимент дополнительного оборудования. Пистолет-пулемет может комплектоваться глушителем, тактическим фонарем, лазерным целеуказателем, модулем ночного видения. Универсальная планка пикатинни служит для установки прицелов различного типа.
Темп стрельбы обеспечивает ПП-2000 высокую точность и кучность. Из этого пистолета-пулемета можно вести огонь даже очередями, удерживая его как пистолет.
Современный сверхкомпактный пистолет-пулемет ПП-2000 по многим параметрам превосходит многие зарубежные образцы стрелкового оружия подобного класса.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ