Главное – подобрать коллектив
Недаром говорится, что одна из главных ценностей оборонной организации — люди, которые здесь трудятся. Без малого четверть века отдал региональному отделению ДОСААФ России Новгородской области Николай Цалко, причем на протяжении семнадцати лет он был его руководителем. И теперь, сложив полномочия по итогам V отчетно-выборной областной конференции, с гордостью может оглядываться на пройденный путь.
Оборонная организация выручила
— Николай Николаевич, вероятно, ДОСААФ вошел в вашу жизнь намного раньше, чем вы попали в Новгород?
— Безусловно, в советское время посещал авиамодельный кружок у себя на родине, в Белоруссии. Да и потом, когда выбрал военную службу и по окончании академии был направлен по распределению в Крым, заходил в отделение в Симферополе, знакомился с работой. Я был заместителем командира полка и параллельно мог преподавать, тогда это разрешалось.
— Как сложилась судьба после распада Союза?
— Когда предложили, чтобы я привел полк береговой обороны Черноморского флота к присяге Украине, то отказался. И в штабе дивизии выдали документы со словами: «Ищите себе должность в России». Ехать особо было некуда, родители-то в Белоруссии. Но в Новгороде жили родственники, решил попытать счастья там. Кадровики военного округа сообщили, что для подполковника свободной должности командира полка нет. Я зашел в областной военкомат, в управление МЧС, а затем и в РОСТО. Оказалось, что в оборонной организации офицер имеет право в статусе прикомандированного занимать посты председателя отделения или его заместителя по подготовке специалистов. И вторая должность как раз вакантная.
Глава РО Евгений Ильич Белов подал мои данные в Центральный совет РОСТО, я сдал все дела в Симферополе (полк, кстати, был расформирован) и отправился в Москву на собеседование. Приняли меня душевно, пообщался с руководством, с начальником отдела кадров. В общем, был утвержден.
— То есть звание полковника вы получили уже в РОСТО?
— Да, приступил к исполнению обязанностей и через полгода был повышен в звании. В 2002-м меня избрали председателем регионального отделения. В 2006-м уволился в запас по достижении 50-летнего возраста, но продолжал до последнего времени службу в оборонной организации. Постоянно переизбирали, представлял Великий Новгород на всех пленумах, всех съездах ДОСААФ.
Выйти на вторую строчку
— В каком состоянии передаете отделение преемнику?
— Новгородская область не самая богатая, на Северо-Западе наше отделение считалось середняком. Сложновато было, но старались каждый год увеличивать доходы от хозрасчетной деятельности, однажды даже дошли до отметки в 70 миллионов рублей.
По федеральному округу занимали где-то третье-четвертое места, сейчас есть предпосылки, чтобы выйти на второе.
Доходы регионального отделения за первое полугодие 2019 года увеличились более чем на два миллиона рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, особенно заметен рост средств, вырученных за аренду. Но в целом финансовое состояние я пока назвал бы неустойчивым, например, просела Боровичская школа.
— На реализации планового задания по ВУС это не сказывалось?
— Всегда выполняли полностью. Нельзя не отметить, что с военкоматом нашли общий язык, по-доброму решали все вопросы. План подготовки по ВУС в текущем учебном году составляет 159 человек, на момент сентябрьской конференции было подготовлено 114 специалистов. Обязательно следим за качеством, например, этот вопрос рассматривался на педагогических советах в Новгородской ОТШ, Боровичской ОТШ, Старорусской автошколе с приглашением представителей военных комиссариатов районов. Напоминали о требовании — при формировании учебных групп назначать ответственных за их обучение из числа преподавателей, которые контролируют весь процесс.
Если говорить про обучение специалистов массовых технических профессий, то здесь цифры такие — 1700 и 1179. Но есть уверенность в том, что задание будет выполнено на 100 процентов. Правда, мешает один недостаток: несвоевременный доклад в региональное отделение о сдаче экзаменов и несвоевременное предоставление итоговых документов по сдаче экзаменов ВЭК и ГИБДД. Это затрудняет работу.
— Материально-техническую базу как оцениваете?
— На «удовлетворительно». Учебными организациями и местными отделениями постоянно приобретается оргтехника, транспортные средства. За счет субсидии Министерства обороны РФ получили шесть комплексов для аудио- и видеорегистрации сдачи практических экзаменов по вождению.
Но скажу, чтобы зарабатывать самим, просто увеличивать стоимость обучения недостаточно. Надо стремиться открывать дополнительную подготовку по категориям и выездные классы, привлекать лучших преподавателей и мастеров производственного обучения, чтобы люди обращались именно в систему ДОСААФ. И конечно, стараться все время быть на виду, активно участвовать в жизни региона.
В городе воинской славы
— Не ошибусь, если скажу, что Новгородская земля – одно из главных полей Великой Отечественной войны. Мой родной дядя здесь был тяжело ранен, да и не только по его рассказам можно представить, насколько кровопролитные бои шли…
— Вы правы, в историю сражений вошел так называемый Демянский котел, много скажут фронтовикам такие географические названия, как Старая Русса и особенно Мясной Бор, где находится одно из самых больших захоронений. Условно говоря, там осталось воинов в четыре раза больше, чем проходит каждый год по Красной площади во время парада, то есть порядка 50 тысяч. И не все останки еще подняты. Наши курсанты, школьники участвуют в поисках.
— Ребята объединены в военно-патриотические клубы?
— В 2017 году была начата работа по их созданию. Так появились четыре ВПК – «Молния» в Валдайском районе, «Русич» в Старорусском районе, «Мираж» и «Альфа» в Великом Новгороде. Три из них приняты в Ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ России, планируется и вступление четвертого.
Новгород – город воинской славы, но армейских частей здесь практически нет, и мы договорились с комитетом по образованию городской администрации, чтобы проводить военно-патриотические мероприятия на базе ДОСААФ. Проводим дни открытых дверей, показываем фильмы, технику. Когда готовили водителей бронетранспортеров, обязательно вывозили БТР на все праздники, ребятишек не отогнать было. И вспоминаем не только героев Великой Отечественной – так, шесть новгородцев были десантниками знаменитой 6-й роты и погибли 19 лет назад в неравном бою в Аргунском ущелье. По инициативе бизнесмена Андрея Васильевича Павлова в память о них установлены бронзовые бюсты – в городах Холм и Старая Русса, селе Марево, поселке Пролетарий, деревне Петрово.
— Вы упомянули о договоренности с городской администрацией. А на областном уровне взаимоотношения как-то регламентируются?
— Да, действует постановление администрации Новгородской области № 102 от 2011 года «О мерах поддержки деятельности регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». Также принята государственная программа Новгородской области «Развитие образования, науки и молодежной политики в Новгородской области на 2014 — 2020 годы», в рамках которой мы действуем, проводя месячник оборонно-массовой работы или военно-патриотические акции.
Есть место празднику
— Каким видам спорта отдают предпочтение новгородские досаафовцы?
— Это автомобильный, мотоциклетный, парашютный, авиамодельный, спорт сверхлегкой авиации, пулевая стрельба. «Спортивная мотоциклетная федерация Новгородской области», кстати, была создана при нашем содействии, сейчас работают три мотоклуба ДОСААФ — в Новгороде, Боровичах и Валдайском районе. Их воспитанники входят в сборную области по мотокроссу.
Что касается стрельбы из пневматического оружия, то эта дисциплина развернута практически во всех структурных подразделениях. Фактически ежемесячно проходят соревнования, приуроченные к каким-то праздникам или событиям. В том числе – в рамках Дней ДОСААФ России, где в лучшую сторону по части организации можно выделить Старорусскую автошколу, местные отделения Пестовского, Валдайского, Чудовского районов.
Особо хочется отметить работу авиационно-спортивного клуба имени Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова по развитию парашютного спорта. Несмотря на финансовые трудности, каждый год проходит авиационный праздник «Открытое небо для всех». Хорошо, что помогают спонсоры – так, в прошлом году за их счет удалось приобрести пять учебно-тренировочных парашютов.
— Николай Николаевич, напоследок спрошу: как считаете, с какой проблемой так и не удалось справиться?
— Пожалуй, за последние три года на местах наблюдалась большая текучесть кадров. А я вот что заметил: все держится на плечах тех, кто служит в организации давно. В нашем деле главное — подобрать коллектив, где все друг за друга стоят, где каждый знает, в чем его заслуга, а в чем прокол. Люди подобрались замечательные, работать приятно было.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ