Рассекречено
На интернет-портале Минобороны России к 75-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков представлен новый исторический раздел — «Плечом к плечу сражались за свободу» — с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.
Посетители сайта могут ознакомиться с особенностями Белградской стратегической наступательной операции, журналами боевых действий, телеграфными донесениями, наградными документами на отличившихся воинов Красной армии, газетными публикациями и историческими фотографиями.
Как описывается в представленном в разделе журнале боевых действий 3-го Украинского фронта, сражения за Белград носили ожесточенный и упорный характер: «Бои шли за каждую улицу, дом и даже этаж». Эту картину дополняют материалы журнала «Боевые эпизоды артиллерии 57-й армии»: «Противник заранее создал в городе мощную долговременную оборону. На площадях и перекрестках улиц были сооружены железобетонные доты, в кирпичных строениях оборудованы огневые точки».
С началом Белградской наступательной операции на территории Югославии ширилось народное освободительное и партизанское движение. В секретных архивных документах находятся свидетельства о том, что многие разрозненные национальные отряды и формирования обратились в адрес командования Красной армии и НОАЮ — Народно-освободительной армии Югославии с просьбами о принятии в ряды НОАЮ, чтобы вместе громить фашистские войска на своей родной земле.
В боях за освобождение Белграда погибло свыше 2900 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и около 1000 воинов Красной армии. О самоотверженности, героизме и отваге героев рассказывают опубликованные в разделе наградные документы.
В разделе также представлены рассекреченные фотографии бойцов югославских национальных формирований, вступивших в НОАЮ и участвовавших в освобождении территории Югославии (июнь — октябрь 1944 г.).
16 октября 1944 года на подступах к Белграду помощник командира стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 309-го гвардейского стрелкового полка
109-й гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Иван Адаменко, действуя в составе роты, отразил две контратаки противника. Во время боя Адаменко увидел, что два пулемета врага не дают роте подняться в атаку, подполз к ведущим беспрерывный огонь дзотам и гранатой уничтожил один из них, а затем закрыл амбразуру второго своим телом. Ценою своей жизни Иван Адаменко помог своим боевым товарищам перейти в наступление.
Гвардии майор Александр Кудашев, командир стрелкового батальона 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, во время боев по ликвидации немецких войск на правом берегу реки Сава в 3 километрах от Белграда, в период с 18 по 20 октября при взятии церкви и сахарного завода, которые являлись сильно укрепленными опорными пунктами противника, умело руководя батальоном, отразил 8 контратак.
11-я отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада принимала непосредственное участие в штурме Белграда. В журналах боевых действий соединения и входившего в ее состав 53-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона представлены фотографии с мест боев, а также рисунки уничтоженных дзотов и дотов противника.
20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта воинскими частями 57-й армии совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии — в ходе упорных уличных семидневных боев уничтожили немецкий гарнизон Белграда и освободили столицу Югославии от немецких захватчиков. Личный состав артиллерийских частей 57-й армии, демонстрируя высокую боевую выучку, проявил образцы выносливости, мужества и отваги во время ведения боевых действий в Югославии и при освобождении Белграда.
Докладывая члену Военного совета 3-го Украинского фронта об отношении населения Югославии к советским военнослужащим, начальник политотдела 57-й армии отмечал: «Жители приветствовали войска лозунгами в честь Красной Армии… Преподносили цветы, угощали бойцов и командиров виноградом, белым хлебом, приглашали к себе на обед. Женщины подносили цветы бойцам и командирам, украшали ими проходящие автомашины. Все улицы были заполнены народом, приветствующим Красную Армию».
Задача по освобождению Белграда была выполнена благодаря умелому взаимодействию войск Красной армии и воинских частей Югославской армии, мастерству командиров и массовому героизму личного состава. Жители Белграда восторженно встречали освободителей от немецко-фашистских захватчиков и с негодованием рассказывали о страшных кровавых преступлениях немцев, которые они чинили в городе.
Особое место в представленных архивных документах занимают показания военнопленного ефрейтора 392-й немецкой пехотной дивизии Карла Вейманна, который с сентября 1941 года по февраль 1942 года был очевидцем издевательств гитлеровцев над сербами. Командование немецкими войсками в Сербии официально заявило, что за каждого убитого в бою «с большевистскими бандами» немецкого солдата будет расстреляно 100 сербов, а за каждого раненого – 50. В сербском городе Рума гитлеровцы устроили концлагерь, где содержалось более 40 000 человек. Каждый день фашисты оглашали списки сербов, приговоренных к расстрелу.
За мужество и героизм, проявленные в сражениях, Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Белграда, а 20 октября 1944 года в 22 часа Москва от имени Родины салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий доблестным войскам 3-го Украинского фронта и НОАЮ, освободившим столицу Югославии.
Публикация рассекреченных документов об освобождении Белграда из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Ссылка на раздел: http://belgrad75.mil.ru/
По информации ДИМК Минобороны РФ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ