Легендарный автомат Калашникова
В ходе Первой мировой войны стало понятно, что плотность ведения огня подразделениями, ведущими огонь при помощи винтовок или карабинов, недостаточна. Повышению эффективности стрельбы способствовало появление пистолетов-пулеметов. Пиком развития это вида армейского оружия стала Вторая мировая война. Пистолет-пулемет обладает высокой скорострельностью, что в боях на ближних дистанциях позволяло создать высокую плотность огня. Однако применение в качестве боеприпасов пистолетных патронов сказывалось на дальности стрельбы.
Во второй половине 30-х годов в Германии был разработан патрон 7,92х33 мм, по своей мощности находившийся между пистолетными и винтовочными патронами. Этот вид боеприпасов получил название «промежуточный патрон». Появление таких патронов привело к созданию нового класса стрелкового оружия, которое в США называют штурмовой винтовкой, у нас же прижился другой термин — автомат.
В 1943 году вермахт провел на Восточном фронте масштабные войсковые испытания автоматических карабинов MKb.42(H) — прототипа штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, — созданных под промежуточный патрон.
Летом 1943 года, изучив трофейные немецкие карабины и поступавшие по ленд-лизу американские самозарядные карабины М1 Carbine, в Наркомате обороны СССР пришли к выводу, что необходимо создать отечественное оружие, которое обеспечивало бы возможность эффективного ведения огня на дистанциях, на которых пистолеты-пулеметы бесполезны, — порядка 500 метров.
Работы начались с разработки патрона, что и было в сжатые сроки сделано оружейниками Николаем Михайловичем Елизаровым и Борисом Владимировичем Сёминым. При участии других конструкторов они создают промежуточный патрон 7,62х41 мм с дульной энергией примерно 2/3 от дульной энергии винтовочного патрона 7,62×54 мм. В дальнейшем гильза немного потеряла в «росте» — патрон приобрел размеры, неизменные и по сей день: 7,62х39 мм.
В 1944 году по результатам испытаний образцов оружия под промежуточный патрон был отобран автомат АС-44 конструктора-оружейника Алексея Ивановича Судаева, создателя знаменитого пистолета-пулемета ППС. Однако довести АС-44 до войсковых испытаний не позволила скоропостижная смерть конструктора, было решено провести очередной тур испытаний в 1946 году.
Среди конструкторов, представивших образцы на конкурс, был Михаил Калашников. В Великой Отечественной войне командир танка старший сержант Калашников провоевал недолго — в начале октября после тяжелого ранения он был направлен на длительное лечение.
Как впоследствии вспоминал сам Михаил Тимофеевич, он тогда уже «по-настоящему заболел идеей создания своего образца автоматического оружия».
В ноябре 1946-го он представил свой вариант автомата АК-46, который с опытными образцами автоматов — АД-46 Александра Андреевича Дементьева и АБ-46 Алексея Алексеевича Булкина — принял участие в конкурсе.
Сравнительный анализ автомата Калашникова с образцами Булкина и Дементьева показал, что он имеет больше возможностей по доработке и устранению выявленных недостатков. Для очередного этапа конкурса Михаил Калашников значительно переработал свою конструкцию, представив для испытаний фактически новое оружие.
21 января 1948 года вышел приказ министра вооружения СССР Дмитрия Федоровича Устинова о выпуске к 1 июня того же года опытной серии автомата Калашникова, который впоследствии стали часто называть АК-47. В марте Калашников прибыл в Ижевск для участия в подготовке технической документации и работах по выпуску опытной партии. Изготовленные автоматы успешно прошли испытания в войсках. 18 июня 1949 года постановлением Совета Министров СССР автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение. Одновременно с АК для воздушно-десантных войск был принят вариант автомата АК со складывающимся прикладом – АКС.
ТТХ автомата Калашникова образца 1947 года
Калибр — 7,62 мм; патрон — 7,62х39 мм; длина — 870 мм; масса без патронов — 3,8 кг; темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту; прицельная дальность стрельбы — 800 м; емкость магазина — 30 патронов.
За 70 лет, прошедших со времени принятия автомата Калашникова на вооружение, было выпущено несколько десятков миллионов автоматов АК различных модификаций. А сколько всего в мире существует различных АК, произведенных в том числе без лицензии, – подсчитать нереально, по некоторым данным количество калашей уже перевалило за сотню миллионов.
Да, у каждого оружия есть свои недостатки, и автоматы семейства АК здесь не исключение. Но и достоинства АК давно известны — это высокая надежность в самых тяжелых условиях эксплуатации, простота в использовании, неприхотливость и удобство обслуживания. Что и сделало автоматы Калашникова самым распространенным огнестрельным автоматическим оружием на планете. А может, и не только…
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ