Когда и каким будет первый отечественный летающий автомобиль?
В этом материале идет речь о гибридах авиа-автомобильного типа. У нас их называют автолетами. В мировой же сленг в середине 1950-х гг. прочно вошел термин «аэрокар». Это транспортное средство, объединяющее в себе признаки как летательных аппаратов (ЛА), так и автомобилей.
Первый аэрокар создал Г. Х. Кертисс (1878 – 1930) в 1916 году. Его машина имела существенный недостаток — размах крыльев 12 метров, что было несовместимо с шириной дорог. В ХХ веке было изобретено множество автолетов и даже летающий танк — в СССР, но практического применения они тогда так и не нашли.
Для углубления в тему приведем пример. В 1963 году студенты МАИ В. Пушкин, В. Рыцарев, Г. Беспалов, Е. Васильев и другие под руководством летчика-испытателя Алексея Ивановича Пьецуха спроектировали и построили одноместный планер-паритель МАИ-63 по схеме «летающее крыло». В 1965 году МАИ-63 был модифицирован в автолет МАИ-63М. Над центропланом на пилоне они установили двигатель ВП-760. Испытания проводил А. Пьецух на аэродроме аэроклуба ДОСААФ в Чертанове. Летчик-испытатель И. И. Шелест (он тогда выполнял роль эксперта) писал:
«Мы углубились в технические подробности дела, смотрели результаты продувок моделей и другие материалы.
— Все это так, — заметил я, — но для обычного шоссе не слишком ли это громоздкая вещь?
Вместо ответа конструктор подошел к кабине, покрутил ручку червячного привода, и крылья слева и справа стали подниматься, поворачиваясь на шарнирах у центрального отсека. Когда они заняли вертикальное положение, «автолет» принял совершенно фантастический вид плоской стремительной машины с двумя лихо откинутыми назад большими килями, прячущими воздушный винт и мотор.
Я развел руками — тут крыть нечем, ловко придумано. Еще один вопрос:
— Будешь испытывать конструкцию как самолет или как автомобиль?
— На земле это автомобиль, в воздухе — самолет. Поднимусь и стану не шофер, а летчик, — не задумываясь ответил Пьецух.
— Тогда, прости, ты попадешь сразу к нам в лапы — блюстителям безопасности летных испытаний. (…)
Позже я узнал, что «автолёту» не суждено было лететь. Вероятно, машина оказалась очень сложной и небезопасной. Как оригинальный аппарат, построенный самодеятельными конструкторами, он был экспонирован на Выставке достижений народного хозяйства».
С тех пор прошло более полувека. Если А. И. Пьецух рассчитывал почти всерьез выкатить автолет для первых испытаний на шоссе, то сейчас совершенно невозможно построить что-то подобное и куда-то на нем поехать или где-то полетать. Использовать (и тем более продавать) можно только транспортные средства, которые по всем правилам сертифицированы. Тем не менее автолет считается перспективным транспортным средством и над его проектами успешно работают.
В настоящее время определились два направления развития компактных аэромобилей. Первое — самолет, приспособленный к передвижению по дорогам. Второе – квадро- и мультикоптеры.
В России сегодня работы над автолетом отнесены к перспективным исследованиям, которые финансируются ФПИ — Фондом перспективных исследований, учрежденным в 2012 году. Будущий аэрокар у нас предполагается использовать в транспортно-санитарных операциях в районах без развитой аэродромной сети, в том числе регионах со слаборазвитой дорожной инфраструктурой.
Эксперт ФПИ Ян Чибисов так прокомментировал суть проекта: «Нам нужен «летающий автомобиль»… Речь идет о полноценном летательном аппарате, но с транспортной и пилотируемой доступностью автомобиля. До сих пор существует большая разница между пилотом и водителем автомобиля. Эту разницу нужно стереть — такая сверхзадача».
Основные требования к отечественному автолету названы следующие: взлет-посадка с площадки не больше 50 на 50 м; грузоподъемность — от 100 до 1000 кг, наличие общего аварийного парашюта и др.
По правилам ФПИ в конкурсе могут участвовать только сертифицированные научные учреждения. Победителей может быть несколько, приз — три миллиона рублей на постройку опытного образца. Конкурс проводится ежегодно. Во втором конкурсе победил Артем Васинюк со своим двухместным бикоптером с закрытой кабиной. Работу курировал МАИ.
Артем предложил новации: отсутствие выдвижных частей — лопастей и крыльев, возможность вертикального взлета и посадки, высокая маневренность и автоматическая стабилизация.
Автолеты считаются перспективной темой и за границей. Они стоят на повестке дня в Airbus, автомобильной корпорации Toyota и других компаниях. Кроме того, финансирует разработку компактных ЛА вертикального взлета-посадки миллиардер Ларри Пейдж. Однако каковы результаты?
Из аэрокаров, уже построенных за рубежом, только автолет со складывающимися крыльями AeroMobil словацкого конструктора Штефана Клейна можно считать наиболее соответствующим понятию «летающий автомобиль». На видеозаписи можно видеть, как Клейн на своей необычного вида машине выезжает из гаража, заправляется на автозаправке, едет на приличной скорости по шоссе, сворачивает на аэродром, расправляет крылья, взлетает и летит на высоте примерно 300 м, затем идет на посадку и садится на грунтовую площадку. Клейн шел к этому полету более 20 лет.
Сначала была изготовлена версия машины AeroMobil 3.0. В 2014 году на ней начались испытания. Стоимость «Аэромобиль 3.0» определялась в 200 тысяч евро. В 2015 году машина потерпела аварию, ее неуправляемое падение началось на высоте 270 м. Клейн, пилотировавший «Аэромобиль 3.0», остался жив только благодаря парашюту. После этого конструктор получил кредит в три миллиона долларов на продолжение работ над автолетом. Заметим, что после получения денег стоимость машины стала расти, а ее технические и эксплуатационные данные остались, по сути, прежними. Резкий рост капиталоемкости проекта после получения кредита — закономерность во всем мире. И, к сожалению, у нас тоже. Достаточно вспомнить, как подорожал самолет Ан-3 по сравнению с Ан-2.
В 2018 году разработка Клейна под наименованием AeroMobil стала уже стоить от 1,2 до 1,5 млн евро. Серия из 500 машин ожидается в 2020 г.
Некоторые характеристики AeroMobil: сухопутная скорость — до 160 км/ч, в воздухе — до 360 км/ч; дальность полета — до 750 км; запас хода — до 875 км; скорость отрыва 130 км/ч; расход бензина на трассе — 8 л/100 км, в воздухе — 15 л/ч; емкость бака — 90 л; разбег — до 200 м, пробег — до 50. Вес — 960 кг, из которых 240 кг — это полезная нагрузка. Используются два электродвигателя мощностью 54,5 л. с. каждый. Для привода винта задействован турбомотор мощностью 305 л. с.
По размерам площадки для взлета-посадки AeroMobil в российские требования не вписывается.
На автомобильной выставке в Монако в 2017 году, кроме словацкого AeroMobil, позиционировались как аэрокары еще девять машин:
PAL-V Liberti — по сути это автожир, но с приводом на колеса. Продается за 300 — 500 тыс. евро.
Terrafugia Transition (The Terrafugia TF-X) — винтокрыл с приводом на колеса. В стадии разработки до 2025 г.
Moller Skycar M 400 – беспилотник-квадрокоптер. На видео демонстрирует очень жесткую посадку. Отказано в сертификации.
Parajet SkyCar — квадроцикл с толкающим винтом и парашютом-крылом. В стадии разработки.
Maverick Sport — летающий квадроцикл, оснащенный парашютом-крылом и толкающим винтом. Очень неустойчив в полете и на посадке.
Kitty Hawk — мультикоптер, имеющий восемь винтов под металлической платформой. Ниже два баллона с воздухом для приводнения. Это далеко не автомобиль.
Airbus — беспилотник, состоящий из кабины на колесах и прикрепляющегося сверху съемного квадрокоптера.
Sure Fly — квадрокоптер, вообще не имеющий колес.
The Lilium Jet — мультикоптер, имеющий 36 электромоторов и 36 винтов, вмонтированных в нескладывающиеся крылья. Колесное шасси отсутствует.
Таким образом, аэрокарами из рассмотренных десяти западных машин являются две: словацкий аэромобиль и с большой натяжкой — голландский автожир. Ни одна машина не вписывается в требования нашего ФПИ.
Интересно, каким же будет отечественный автолет и когда мы увидим его в реальном полете с экипажем? Скорее всего, мы продолжаем жить по поговорке: «Русские долго запрягают, но быстро ездят!»
Сергей Елисеев.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ