У высоких берегов Амура
Эти края воспеты во многих песнях, но работать здесь непросто. Председатель регионального отделения ДОСААФ России Хабаровского края Виктор Чирва, отвечая на вопросы корреспондента, делился достижениями и не скрывал сложностей.
К увеличению плана готовы
— Виктор Станиславович, в беседах с вашими коллегами из других региональных отделений о подготовке граждан по военно-учетным специальностям порой доводилось слышать, что возникали трудности с выполнением планового задания. Как обстоят дела с этим в Хабаровском крае?
— План каждый год выполняется в полном объеме. Другое дело, что задание за пять лет уменьшилось более чем в два раза. Если в 2015 году в наши обязанности входило подготовить 419 специалистов, то в нынешнем — только 205. Такая тенденция не может не оказывать влияние на финансово-экономическое положение образовательных учреждений ДОСААФ России Хабаровского края.
— Кстати, сколько организаций задействовано в учебном процессе?
— В 2019 году подготовку специалистов ВУС проводили две организации: Комсомольская-на-Амуре автомобильная школа ДОСААФ России и Учебный центр регионального отделения
ДОСААФ России Хабаровского края. Подготовка проводится по четырем направлениям: ВУС-420, 837, 846, 283.
— Условия в перечисленных учреждениях отвечают всем требованиям?
— Для обеспечения учебного процесса в образовательных учреждениях ДОСААФ России Хабаровского края имеется достаточное количество автомобильной техники, действующих агрегатов. Это позволяет выполнить план подготовки специалистов по всем направлениям. Более того, есть все предпосылки для численного увеличения плановых заданий. Проблема скорее в демографическом факторе.
— То есть?
— В муниципальных образованиях края недостаточное количество граждан из числа подлежащих призыву на военную службу. Отчасти процесс подготовки затрудняется личной недисциплинированностью отдельных курсантов. А меры административного воздействия на нарушителей мы применять не можем.
От средневековья до наших дней
— Военно-патриотическая работа в ДОСААФ в целом проводится на основе документов правительства Российской Федерации, государственных программ. Какие ориентиры существуют на краевом уровне?
— Программа по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи Хабаровского края на 2016 — 2020 годы, утвержденная распоряжением Правительства Хабаровского края № 699-рп от 06 сентября 2016 года. Региональное отделение ДОСААФ России Хабаровского края находится в постоянном контакте с губернатором и правительством края, командованием Восточного военного округа. Объединяем усилия с краевым военным комиссариатом, министерством спорта и молодежной политики, органами местного самоуправления, различными общественными организациями. Именно это и позволяет эффективно проводить мероприятия военно-патриотической направленности.
— Какие формы работы считаете основными?
— Их несколько. Это месячники и декады оборонно-массовой работы, посвященные великим датам, военизированные игры «Лазертаг», «Победа», проведение с курсантами и учащимися средних образовательных школ уроков мужества, фестивали, автопробеги…
— Не могу не поинтересоваться охватом аудитории.
— Все зависит от конкретной акции. Например, на каждом из уроков мужества по темам «75 лет Сталинградской битвы» и «Снятие блокады Ленинграда» присутствовало свыше 50 человек. А на встрече курсантов ВПК с ветеранами организации «Боевое братство» — порядка 80. Если же брать более масштабные события, то назову участие досаафовцев во Всероссийской военно-патриотической акции «Сирийский перелом». Она прошла в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, поселке Ургал Верхнебуреинского района и собрала в общей сложности более 100 членов структурных подразделений регионального отделения. Ну, а нашу выставку спортивной автомототехники, авиационных моделей самолетов и спортивного оружия, которая состоялась в краевом центре на стадионе имени Ленина по случаю Первомая, посетило свыше 1500 граждан.
— Удается сделать так, чтобы активность не сосредотачивалась только в краевом центре, а касалась всего региона?
— Стремимся к этому. Вот летом в честь Дня Военно-морского флота состоялся шлюпочный поход воспитанников Клуба юных моряков из Комсомольска-на-Амуре, это первичная организация ДОСААФ. 36 школьников и три воспитателя за 24 дня преодолели 580 километров. Отмечу, что три яла были подарены клубу компанией «Роснефть».
Поход состоял из двух частей — сухопутной и водной. Десять дней ребята провели на Амурских столбах, где занимались реконструкцией туристического лагеря. Затем совершили марш-бросок на Шаман-камень. После чего за десять дней на ялах дошли до Николаевска-на-Амуре. Отработали морские навыки, научились товарищеской взаимовыручке.
— А еще лучше узнали историю родного края.
— Безусловно. Этой же цели служил Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Дальневосточный форпост», который прошел на аэродроме Хабаровского аэроклуба ДОСААФ России впервые. Организаторами Межрегионального военно-исторического фестиваля «Дальневосточный форпост» выступили Центр патриотического воспитания и Управление по делам молодежи и социальным вопросам города Хабаровска, Хабаровская краевая общественная организация «Амурский рубеж», РО ДОСААФ России Хабаровского края.
Все желающие могли окунуться в эпоху Средневековья, посмотреть рыцарский турнир, ознакомиться с кузнечным делом, пострелять из лука. А главная изюминка — реконструкция боев Гражданской и Великой Отечественной войн. Фестиваль посетило более 5000 зрителей.
— Как прошло «Юнармейское лето — 2019»?
— По его итогам совместно с руководителями школ проведены торжественные мероприятия в девяти образовательных учреждениях края. Активисты — и учащиеся, и педагоги — были отмечены грамотами и благодарностью РО ДОСААФ России Хабаровского края. Другие юнармейцы получили памятные значки, книгу «Отчизны верные сыны» в подарок.
Зрители ждут событий и зимой, и летом
— За оборонной организацией Росспортом закреплено 24 вида спорта. Сколько из них культивируется в Хабаровском крае?
— Больше половины, а конкретно — 15. В общей сложности работает 40 секций по военно-техническим и прикладным видам.
— Спортсменам есть где мериться силами?
— Прежде всего на открытых чемпионатах и первенствах Хабаровского и Приморского краев по морскому многоборью, радиоспорту, водно-моторному спорту. Также немало соревнований по стрельбе из пневматической винтовки, армейскому рукопашному бою и тхэквондо. А зрители очень любят посещать состязания по «Дрифту», «Джип-триалу», автокроссу, картингу. Они устраиваются и в летний, и в зимний период, так что публика ждет их с нетерпением. Выезжают наши посланцы отстаивать честь края и к соседям по Дальневосточному федеральному округу — в Приморский край, Амурскую область.
— Какие-то новые направления появляются?
— С 2019 года проводятся военно-тактические игры. Руководителем данного направления является председатель первичной организации ДОСААФ России, созданной при Центре военно-тактических игр города Хабаровска.
— С землей и водой понятно, а что с воздухом?
— Здесь сложнее. Парашютный спорт в Хабаровском крае практически отсутствует. Авиационные организации регионального отделения с 2018 года соревнований не проводили. Сказались и нехватка средств, и отсутствие подготовленного летно-подъемного состава в Хабаровском авиационно-техническом спортивном клубе. Так что упор делается на авиамодельный спорт. Например, провели открытый чемпионат края в классе моделей F2D «Воздушный бой» среди юношей и юниоров, затем на базе Хабаровского авиаклуба ДОСААФ России краевые соревнования в классе радиоуправляемых моделей самолетов, первенство края по свободнолетающим моделям среди юношей и юниоров.
— Соревнования обычно приурочены к значимым датам?
— Необязательно. Но вот 74-летие Победы в Великой Отечественной войне отметили состязаниями по картингу и «Трофи-рейду». А Дню Военно-морского флота был посвящен чемпионат Дальнего Востока по водно-моторному спорту.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ