Красная Звезда Победы
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года был учрежден орден Красной Звезды. Этот орден за номером первым был вручен 13 мая 1930 года Василию Блюхеру, командующему Особой Дальневосточной армией, за операцию по ликвидации вооруженного конфликта на КВЖД — Китайско-Восточной железной дороге, который возник летом 1929 года. Во время Великой
Отечественной войны пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью, многим вручалась неоднократно – до шести раз. В общей сложности во времена СССР было проведено 3 876 742 награждения.
За что же он вручался? К 75-летию Великой Победы мы продолжаем публикацию некоторых наградных листов, где описаны подвиги наших солдат, неизвестных широкой общественности.
Иван Александрович Ильин родился в д. Большое Семино Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области) в 1898 году.
В 1919 году призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, проходил службу во 2-й отдельной гаубичной батарее, а с декабря 1919 года и до окончания Гражданской войны (октябрь 1922 года) – в 23-м (по другим сведениям – в 22-м) сводном эвакогоспитале (Рыбинского окружного эвакуационного пункта). В 1922 году у него родился сын, ему дали имя Геннадий, и его история чуть позже…
Началась Великая Отечественная война. С июля 1941 года Иван Александрович на Калининском фронте. В 1942 году он поступает на курсы младших лейтенантов, а в 1943-м снова на фронте – в 22-м отдельном мостостроительном батальоне. До конца 1945 года проходил службу в должности заместителя начальника планово-финансового отдела Управления Военторга Прибалтийского военного округа. В апреле 1945 года награжден орденом Красной Звезды (приказ от 19.02.1945). Закончил службу в конце 1945 года в звании майора интендантской службы.
Описание личного боевого подвига (орфография сохранена) «Капитан и/с. ИЛЬИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ служит в Управлении Военторга № 84 фронта с января месяца 1944 года, в действующей Красной Армии с 1941 года.
За период своей службы в Управлении Военторга в должности старшего экономиста по финансам, он фактически нес и несет обязанности и выполняет работу двух участков: старшего экономиста по финансам и вакантной должности старшего экономиста по планированию товарооборота и общественного питания.
Дисциплинированный и исключительно трудоспособный работник, своей работой по планированию финансов и товарооборота ИЛЬИН И.А. много сделал для создания здоровой и устойчивой финансовой базы в армейских военторгах, чем способствовал бесперебойной работе полевых военторгов в обслуживании офицерского и рядового состава переднего края, за что военторг фронта дважды в П-м и Ш-м кварталах 1944 года завоевывал переходящее Красное Знамя ГСКО».
***
Геннадий Иванович Ильин родился в городе Рыбинске Рыбинской губернии (ныне г. Рыбинск Ярославской области) в 1922 году. В 1940 году окончил 4-ю Московскую артиллерийскую специальную школу и был призван в Красную армию. С самого начала Великой Отечественной войны на Западном фронте. В 1942 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. В должности командира расчета 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, был ранен, контужен. Проходил службу в 502-й артиллерийской бригаде 857-го Артиллерийского (Будапештского) полка 316-й стрелковой Темрюкской дважды Краснознаменной дивизии (23-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт).
Именно за героизм и мужество, проявленные при разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии (октябрь — декабрь 1944 года) при форсировании реки Дунай и освобождении города Будапешт, награжден орденом Красной Звезды (Приказ № 10/н 23 СК 3 Украинского фронта, 18.12.1944).
Описание личного боевого подвига (орфография сохранена). «В период наступления 316 стрелковой дивизии по захвату острова междуречья р.Чепели Дунааг — р.Дунай, офицер связи ИЛЬИН Г.И. 22.11.1944г. под сильным артминометным огнём трижды форсировал р.Чепели Дунааг с боевой документацией по доставке в арт части и Штаб Артиллерии корпуса.
В период форсирования 316 стр. див. с 4 на 5.12.1944 г. р.Дунай находился с передовыми частями артиллерии, тем самым обеспечил доставку боевой документации».
Не так много слов в описании подвига в официальном документе…
Большой остров Чепель (венг. Csepel-sziget) — около 50 км в длину и 7 км в ширину — расположен в междуречье рек Чепели Дунааг (венг. Rackevei (Soroksari) Duna) и Дунай (венг. Duna), в нескольких километрах южнее города Будапешт.
Наступление наших войск на Будапешт с юго-востока, в лоб, было безуспешным. В конце ноября 1944 года советское командование приняло решение форсировать реку Дунай южнее, а для этого было необходимо овладеть островом Чепель. Эта задача была возложена на 316-ю стрелковую дивизию. В ночь на 22 ноября 1944 года с соблюдением полной тишины, на весельных лодках, мотоботах и малых паромах началась переправа.
Передний край обороны противника на острове состоял из системы траншей и ходов сообщения, на отдельных участках был усилен минными полями и электрическим проволочным забором. При выходе нашего передового десанта на противоположный берег завязался бой. Застигнутый врасплох враг не смог оказать сильного сопротивления, но для предотвращения продвижения основных сил дивизии массированно обстреливал переправы. Батареи 857-го артиллерийского полка действовали на прямой наводке в боевых порядках наступающих частей 316-й стрелковой дивизии. Плацдармы на острове Чепель были захвачены. Началась подготовка к форсированию Дуная – ширина реки в этих местах достигает полукилометра, а из-за дождей, шедших несколько дней подряд, река разлилась и стала еще шире.
В 23.00 4 декабря 1944 года стрелковые подразделения начали переправу. По замыслу командования, передовые наблюдательные пункты артиллерийских частей должны были переправиться в первую очередь, чтобы обеспечить корректировку артиллерийского огня для поддержки наступающей пехоты. Связь с частями осуществлялась по телефону и радио, но работала с большими перебоями из-за разрыва телефонных линий быстрым течением разлившейся реки Дунай и при артиллерийских и минометных обстрелах противника. Для надежной передачи информации использовали нарочных, посыльных и офицеров связи…
В наше тихое и спокойное мирное время просто невозможно себе даже представить, что 22-летний парень, старший лейтенант Геннадий Иванович Ильин, трижды (!!!), на «попутных» лодках и паромах, возвращавшихся за очередным грузом под шквальным огнем противника, вновь и вновь форсировал реку Чепели Дунааг, доставлял боевые донесения и сводки из самого пекла наступления, а через 12 дней — 4 декабря 1944 года — наступал с передовыми частями уже на правом берегу реки Дунай и опять возвращался на берег левый, доставляя такие важные именно в тот момент оперативные документы в штаб артиллерии 23-го стрелкового корпуса.
Как и абсолютное большинство настоящих, прошедших войну фронтовиков, испытавших на личном опыте все ее тяготы и ужасы, герои, отец и сын, редко рассказывали о войне, их уже нет в живых, и большая часть информации в этом материале собрана по архивным документам…
9 мая 1995 г. Геннадий Иванович Ильин участвовал в праздничном параде на Красной площади, посвященном 50-й годовщине нашей Победы над Германией.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ