«…А максим, словно молния, бьёт»
Станковый пулемет Мáксима был разработан в 1883 году британским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом. Этот пулемет можно по праву считать одним из родоначальников нового класса оружия — автоматического. Пулеметы Максима стали поставляться в Россию в конце XIX века: первая партия пулеметов образца 1895 года, разработанных под 10,67-мм патрон винтовки Бердана, прибыла в Санкт-Петербург в мае 1899 года.
В дальнейшем, когда для перевооружения российской армии стала поступать знаменитая трехлинейка Мосина, пулемет Максима подвергся изменениям — конструкция была переделана под патрон винтовки Мосина — 7,62х54 R. В марте 1904 года был подписан контракт с фирмой-производителем о выпуске пулеметов Максима на императорском Тульском оружейном заводе. Также по контракту по истечении 10 лет российское военное ведомство приобретало в полную собственность право изготовлять пулеметы Максима в любом количестве без уплаты какого-либо вознаграждения разработчику.
В мае того же года в Туле началось серийное производство пулеметов Максима, причем стоимость такого производства оказалась почти в два раза дешевле, чем покупка оружия у англичан.
В течение нескольких лет пулемет Максима стал преобладающим в русской армии, а к началу Первой мировой войны в войсках были пулеметы только этого типа. Сам пулемет в России стали называть с ударением на последний слог — максим.
В 1910 году на вооружение был принят модернизированный на Тульском оружейном заводе пулемет. В ходе модификации некоторые детали из бронзы заменили на стальные, был уменьшен вес тела пулемета, оружие получило другие прицельные приспособления и колесный станок конструкции А. А. Соколова. Через пять лет пулемет оснастили новым, упрощенным станком системы Колесникова.
В период Гражданской войны получила распространение знаменитая тачанка — колесная повозка с пулеметом, направленным назад, которая использовалась для передвижения и ведения огня непосредственно на поле боя. Пулемет образца 1910 года стал основным типом пулеметов в Красной армии.
На основе конструкции Максима в 20-е годы были созданы новые образцы оружия – пулемет МТ, разработанный Федором Васильевичем Токаревым, создателем знаменитого пистолета ТТ, и пулемет ПВ-1, предназначавшийся для установки на самолетах. В 1930 году прошла очередная модернизация. Пулемет получил название «7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года».
ТТХ пулемета Максима образца 1910/30 года
Калибр – 7,62 мм: патрон – 7,62х54 R; принцип работы – отдача ствола; начальная скорость пули – 740 м/с; скорострельность – 600 — 900 выстрелов в минуту; длина – 1067 мм; масса со станком, щитком и водой – 67,6 кг.
К концу 30-х годов конструкция Максима была признана морально устаревшей. В наступлении негативно сказывался большой вес пулемета Максима. К тому же под рукой у пулеметного расчета должна была быть вода, необходимая для охлаждения ствола.
Для замены большого и тяжелого агрегата пришел 7,62-мм станковый пулемет ДС-39 конструкции Василия Алексеевича Дегтярева. Несмотря на то что этот пулемет имел большую огневую мощь и малый вес, в войсках к этому оружию было много нареканий, связанных с недостатками конструкции. Перед самым началом Великой Отечественной войны ДС-39 был снят с производства, а на Тульском оружейном заводе был восстановлен выпуск пулеметов Максима — надежных и менее требовательных к боеприпасам.
Для противовоздушной обороны пулеметные системы Максима стали самым распространенным оружием — были разработаны зенитные установки для стрельбы по воздушным целям. На рубеже 20 — 30-х появилась счетверенная зенитная установка М4, отличавшаяся от обычного пулемета устройствами для принудительной циркуляции охлаждающей жидкости, наличием кольцевого зенитного прицела и пулеметными лентами большей емкости.
Такая установка позволяла вести эффективный огонь по самолетам противника на высотах до 1400 м, летящим со скоростью до 500 км/ч. Эти установки также использовались для стрельбы по наземным целям и отражения атак пехоты противника.
В 1943 году на вооружение Красной армии был принят станковый пулемет СГ-43 конструкции Петра Максимовича Горюнова. Этот пулемет был легче и имел воздушное охлаждение ствола — неоспоримое преимущество перед пулеметами Максима с водяным охлаждением.
Несмотря на то что в войсках стали появляться современные пулеметы, менее трудоемкие в производстве и более совершенные, пулеметы Максима продолжали выпускаться оружейными предприятиями и беспощадно выкашивали фашистскую нечисть на полях сражений вплоть до конца Великой Отечественной войны.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ