Прямой наводкой из зенитки – по танкам
Первые опытные стрельбы по воздушным целям, проведенные в России в начале 90-х годов XIX века, показали высокую эффективность применения артиллерии. В 1901 году был разработан проект первого 57-мм зенитного орудия. Но идея производства пушки для стрельбы по воздушным целям некоторыми авторитетными военными специалистами была подвергнута критике: «…разве можно рассчитывать, чтобы не только современные, но и воздушные цели ближайшего будущего двигались свободно с надежными результатами наблюдения за противником выше 1 версты?». Стремительное развитие авиации, в первую очередь военной, показало, что авторитетные чины, мягко говоря, заблуждались: самолеты учились летать все быстрее и выше.
В 1913 году Главным артиллерийским управлением был одобрен проект зенитного орудия калибра 76 миллиметров — первого в России специального орудия, предназначенного для стрельбы по воздушным целям.
В марте 1915 года была сформирована первая артиллерийская батарея, а в июне того же года при отражении налета немецкой авиации русские зенитчики открыли счет сбитым самолетам противника.
В начале 30-х годов на вооружение Красной армии было принято новое зенитное орудие под названием «76-мм зенитная пушка обр. 1931 г.». Эта пушка тогда была вполне современным орудием с хорошими баллистическими характеристиками и высокой боевой скорострельностью. Пушка монтировалась на двухколесной повозке с четырьмя откидными опорами. Однако военных не устраивало большое время перевода пушки из походного положения в боевое и обратно. Вместо двухколесной повозки разработали четырехколесную платформу, и время развертывания сократилось почти в 4 раза.
К концу 1930-х годов руководство Красной армии пришло к выводу, что рост скоростей и потолка самолетов в скором времени приведет к моральному старению имеющейся зенитной артиллерии. Требовалось увеличение досягаемости зенитных орудий по высоте и повышение мощности снаряда.
Из-за коротких сроков, отведенных на разработку, было принято решение установить новое орудие калибра 85 миллиметров на платформу 76-мм зенитного орудия образца 1938 года, использовав также затвор и полуавтоматику орудия. В 1939 году с учетом проведенных доработок оно было принято на вооружение Красной армии под названием «85-мм зенитная пушка образца 1939 года».
Батареи зенитных пушек для повышения точности стрельбы комплектовались приборами управления артиллерийским зенитным огнем. Для управления огнем частей 85-мм зенитных пушек, действовавших на главных направлениях, использовались радиолокаторы советского производства РУС-2.
ТТХ 85-мм зенитной пушки образца 1939 года
Калибр – 85 мм; длина ствола – 4693 мм; длина нарезной части – 3493 мм; скорострельность – 20 выс/мин; дальность стрельбы – 15650 м; масса в боевом положении – 4500 кг; углы обстрела: по горизонтали – 360°, по вертикали – от 3° до +82°; расчет – 7 человек.
В феврале 1944 года в серийное производство пошла модернизированная пушка, получившая заводской индекс КС-12. Буквы означали, что орудие создано на заводе им. Калинина в Свердловске.
Предназначенные для борьбы с авиацией противника, эти орудия неоднократно с успехом применялись для уничтожения фашистских танков. Одним из таких эпизодов стала оборона Москвы. Немецкие захватчики находились уже очень близко от столицы. В районе Лобни была организована оборона, для усиления на этом танкоопасном направлении была переброшена 13-я зенитная батарея 864-го зенитно-артиллерийского полка, вооруженная 85-миллиметровыми зенитками. В ночь на 28 ноября 1941 года батарея зенитчиков заняла позиции на Рогачевском шоссе. 30 ноябpя немецкие войска взяли Кpаснyю Полянy. Командующий группы армий «Центр» фельдмаpшал Федор фон Бок уже мечтал отпраздновать Рождество в Москве.
1 декабря у поселка Лобня, деревень Катюшки и Киово завязались жестокие бои. Артиллерийским обстрелом немцы уничтожили половину зенитной батареи. Оставшиеся две пушки, выведенные на прямую наводку, ждали врага.
Как вспоследствии вспоминал Гайк Авакович Шадунц, командир первого расчета батареи: «…фашистские танки. Они были в километре от нас. С Виктором Громышевым, командующим вторым расчетом, решили подпустить их ближе, чтобы бить наверняка. Всего их было одиннадцать, ощетинившихся приподнятыми стволами орудий. Второе орудие первым открыло огонь. Это была неоправданная поспешность: орудие было обнаружено. <…> Вдруг второе орудие замолкло. Санитары понесли от него двух бойцов. Медлить было нельзя, я подал команду. Борис Баранов, уточнив наводку, скомандовал: «Огонь!», Петреев, оттянув рукоятку затвора, произвел выстрел. Головной танк завилял на месте и замер. Остальные танки резко развернулись и стали отходить к деревне Горки Киовские». Атака была отбита. На следующий день зенитчики поддерживали огнем контрнаступление 1106-го стрелкового полка.
А 3 декабря начался настоящий ад. Зенитчики вступили в неравный бой — их атаковали 25 танков при поддержке батальона пехоты. Плотность огня противника была чудовищна. Второе орудие уничтожено, а у единственной оставшейся зенитки разбит прицел… Шадунц стал наводить орудие прямо через канал ствола — и метким выстрелом подбил один из танков. Немцы не выдержали и стали отступать. Орудийный расчет из семи человек отбил атаку более 20 танков, уничтожив 6 из них. Когда закончился бой, зенитчики насчитали у своего орудия 250 стреляных гильз… И это — всего лишь один эпизод из тысяч и тысяч геройских подвигов, совершенных защитниками нашей Родины на той страшной войне…
В 1963 году на экраны вышел замечательный фильм «У твоего порога», повествующий о подвиге зенитчиков-артиллеристов, остановивших наступление на Лобненском рубеже. В память о событиях 1941 года в городе Лобне на развилке Букинского шоссе и Батарейной улицы был открыт мемориал с 85-мм зенитным орудием, установленным на постаменте.
Много зениток 52-К, эффективно бивших врага до самого конца войны, заняли место в музеях или стали памятниками, а часть орудий после снятия с вооружения была переделана для мирного труда: их стали использовать в горной местности в качестве противолавинных орудий.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ