«Патриот» — и этим все сказано
Как известно, в декабре прошлого года в Союз ДОСААФ стран СНГ вновь вошла оборонная организация, представляющая Узбекистан. Решение об этом было принято на третьем съезде международного союза.
Правило делиться опытом
Напомним, что данному событию предшествовала официальная встреча, которая состоялась в Центральном совете Организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» с участием ее председателя генерал-майора Рустама Ниязова и руководителя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова. Было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие отношений сразу по нескольким приоритетным направлениям. В частности, обмен опытом в сфере военно-патриотического воспитания молодежи, изучение и внедрение современных методов подготовки спортсменов.
И как не вспомнить, что когда досаафовцы РСФСР и Узбекской ССР были членами единой семьи, они сообща трудились над выполнением задач, касающихся содействия армии, авиации и флоту Советского Союза. Между прочим, в столице южной республики, расположенной в центре евразийского материка, вдали от водных путей, успешно функционировала Ташкентская морская школа ДОСААФ. А покорять воздушную стихию узбекская молодежь системно начала еще во времена образования здесь Добровольного общества содействия авиации в 1948 году.
Большое внимание уделялось закреплению положительной практики оборонно-массовой работы. После того как в 1972 году открылись Центральные курсы ДОСААФ, были созданы и зональные в Узбекистане. Накопленный опыт обобщался, принимались решения по его повсеместному распространению. Так, в пример ставилась Андижанская область, где было построено свыше четырехсот тиров, реконструирована андижанская объединенная техническая школа, ряд автошкол ДОСААФ переселился в новые учебные здания, получил в свое распоряжение оборудованные автодромы, необходимые средства обучения. А когда выяснилось, что в Навоийской области есть проблемы с материально-технической базой, ее оперативно укрепили с помощью шефов, в Навои восстановили стрелковый клуб, вернули популярность соревнованиям по военно-прикладным видам спорта.
Конечно, оборонная организация существовала не сама по себе. ЦК Компартии и Совет Министров республики приняли постановление «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию материально-технической базы организаций ДОСААФ Узбекской ССР». При содействии ВЛКСМ организовывались республиканские смотры мужества и здоровья.
Регулярно издавались серии плакатов, выходили книги, рассказывающие о жизни ДОСААФ, деятельности организации были посвящены постоянные рубрики на страницах газет и телепередачи.
Грамотно вести военно-патриотическую работу помогало то обстоятельство, что многие комитеты ДОСААФ возглавлялись людьми, прошедшими Великую Отечественную войну. Так, глава республиканского комитета Федор Бобраков в «сороковые, роковые» командовал дивизией, сражался еще в Гражданскую. Перед допризывниками и призывниками нередко выступали и те, кто, пройдя подготовку в ДОСААФ, потом выполнил интернациональный долг в Афганистане.
В общем, в период расцвета добровольное общество в республике насчитывало свыше шести миллионов человек. В 1991 году правопреемником
ДОСААФ УзССР стала Организация содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» («Патриот»). В сентябре 1992-го она вступила в Союз ДОСААФ стран СНГ, причем создана была международная организация как раз в Ташкенте. Но затем обстоятельства сложились так, что Узбекистан вышел из ее рядов…
Внимание главы государства
О военно-патриотическом духе свидетельствует то, что название «Ватанпарвар» в Узбекистане также носит газета, издаваемая министерством обороны, а не только организация содействия обороне — некоммерческая структура, которая занимается оборонно-массовой и спортивно-технической деятельностью.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев не так давно посетил парк «Ватанпарварлар» в городе Карши. Он как раз был реконструирован согласно указаниям, данным главой государства в ходе предыдущей поездки в область. Здесь построили музей, увековечили память фронтовиков, выставили образцы военной техники. Есть в парке стрельбище, стенки для скалолазания. Как писала местная пресса, рассказывая о мероприятии, «отмечалась необходимость информировать молодежь о вкладе Узбекистана в победу во Второй мировой войне, рассказывать ей о соотечественниках, самоотверженно защищавших мир и спокойствие в стране».
Внимание первого лица к этому направлению проявилось и в том, что президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по патриотическому и физическому воспитанию молодежи и совершенствованию порядка подготовки призывников по военно-техническим специальностям» от 12 декабря 2018 года. Согласно данному документу, министерству обороны совместно с Федерацией парашютного спорта Узбекистана и ОСО «Ватанпарвар» было поручено принять меры по развитию, поддержке и популяризации парашютного спорта в стране, формированию интереса граждан к данному виду спорта.
На вышеуказанные организации легло оснащение секций авиационными и воздушно-десантными комплексами, парашютными системами, снаряжениями и тренажерами, а также учебно-методическими и наглядными пособиями. На базе центров подготовки призывников по военно-техническим специальностям и образовательных учреждений ОСО «Ватанпарвар» запланировали организацию подготовки гражданской молодежи по специальности «парашютист».
Оперативно отреагировали на директиву в учебном спортивно-техническом клубе Папской районной организации «Ватанпарвар», где заработала такая секция. Была построена 17-метровая башня для тренировок будущих десантников.
Кроме того, документом оговаривалось, что в 2019/2020 учебном году при приеме в Узбекский государственный университет физической культуры предусматривались квоты для специалистов по техническим и прикладным видам спорта. А для работающих специалистов, преподавателей секций и кружков спортивных организаций были запланированы курсы в Центре научно-методического обеспечения, переподготовки и повышения квалификации при республиканском министерстве физической культуры и спорта. Прописывались льготы при поступлении для выпускников общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, занявших призовые места в республиканских и международных соревнованиях.
Оборонная организация культивирует тринадцать военно-прикладных видов спорта. Например, в интервью «Ферганской правде» заместитель председателя областного совета ОСО «Ватанпарвар» Мухаммадмусо Джалилов говорил: «У нас пользуются популярностью биатлон, картинг, дуатлон, стрельба из пневматического оружия, автогонки и некоторые другие виды, играющие важную роль в подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах. А также авиамоделизм, судомоделизм». К слову, прошлогодний визит российских досаафовцев касался в том числе и того, чтобы в рамках соглашения вести работу по популяризации всех видов авиационного спорта.
Как водится, наиболее масштабные акции — результат сложения сил. Скажем, когда проводилась «Неделя технических и прикладных видов спорта», была создана рабочая группа с участием представителей ОСО, Государственного комитета по физической культуре и спорту, Центрального совета Союза молодежи Узбекистана и Фонда развития детского спорта.
Подтверждение престижа
Как и в других странах постсоветского пространства, молодежь активно идет на водительские курсы при ОСО. По окончании их и получении прав на вождение автотранспорта категории В и С выпускники направляются в ряды Вооруженных сил Узбекистана, где проходят срочную военную службу именно в качестве водителей.
Правда, в последние годы сфера ответственности «Ватанпарвара» подвергалась коррективам. Так, в конце 2018 года Центральный совет ОСО принял решение о безвозмездной передаче в собственность государства части образовательных учреждений и автодромов. Они должны были войти в состав создаваемых при управлениях по делам обороны областей и Ташкента Центров подготовки призывников по военно-техническим специальностям, чтобы оказывать физическим и юридическим лицам платные услуги по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей автомототранспортных средств, а также других специалистов массовых технических профессий.
С другой стороны, летом 2019 года одна из компаний распространила заявление о прекращении деятельности по повышению квалификации водителей автотранспортных средств, принадлежащих юридическим лицам. И автошколы «Ватанпарвар» подали документы на получение лицензии, чтобы оказывать подобные услуги.
А вообще стремление граждан научиться вождению под эгидой ОСО лучше всего иллюстрируется сообщением из… уголовной хроники. Мошенница в Фергане обещала за полторы тысячи долларов оказать содействие в поступлении на водительские курсы при «Ватанпарваре» и была задержана. Ничем хорошим не заканчивались и попытки отдельных должностных лиц брать мзду на самих курсах: ловкачи попадали под следствие, а случаи предавались гласности.
Святослав БОРИСОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ