Объединяя силы, объединяем страну!
В 1920 г. для пропаганды военных знаний среди населения страны было создано Военно-научное общество (ВНО). В 1926 г. оно переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО). В 20-е годы существовали также Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ) и Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР), которые объединились в одну организацию – Авиахим.
Люди со всей страны занимались в кружках, где получали начальные военные знания – учились стрелять, пользоваться телеграфом, защищаться от химических атак, водить военные машины и прочее.
23 января 1927 года был создан Осоавиахим — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству; главная задача, которую решало оборонное общество, — патриотическое воспитание своих членов и подготовка к защите Родины.
* * *
Осоавиахим широко пропагандировал необходимость развития воздушного флота. Лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х годов прошлого века.
Героические личности своим примером привлекли тысячи добровольцев к летному делу: летчики Валерий Чкалов, Михаил Громов; авиаконструкторы Александр Яковлев, Олег Антонов; ракетостроитель Сергей Королев; инженеры-вертолетостроители Николай Камов и Николай Скржинский.
Всего с 1930 по 1941 год Осоавиахим дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Задача создания Воздушного флота молодой Республики Советов была решена.
* * *
В годы Великой Отечественной войны имена воспитанников Осоавиахима стали символами мужества и героизма: Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Борис Ковзан и Александр Горовец, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Яков Павлов, снайпер Василий Зайцев и многие другие. Каждый третий военный летчик, носивший на груди Золотую Звезду Героя, являлся воспитанником Осоавиахима.
За годы войны в оборонном обществе прошли обучение более 9 млн человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков.
В партизанских отрядах 88 районов страны сражались более 15 тысяч активистов общества. А под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» организации Осоавиахима собрали на строительство боевой техники и вооружение 272 миллиона рублей.
* * *
В послевоенный период Осоавиахим главными направлениями своей деятельности обозначил: военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганду военных знаний и навыков, спортивную работу, подготовку стрелков, радистов, автомобилистов.
22 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил оборонное общество орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием организации.
* * *
В 1948 г. Осоавиахим разделился на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Однако уже в 1951 г. Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ СССР.
Общество имело в своем составе 240 тысяч первичных организаций и около 11,5 миллиона членов.
* * *
За годы своего существования оборонное общество сумело создать действенную систему подготовки будущих защитников Родины. В рамках принятого в 1967 г. закона «О всеобщей воинской обязанности» ДОСААФ расширил военно-патриотическое воспитание, военное обучение и физическую подготовку своих воспитанников. Для армии в ДОСААФ стали готовить шоферов, радистов, моряков, парашютистов; для народного хозяйства – продолжалась подготовка специалистов технических профессий. Большинство школ ДОСААФ носило звание образцовых. В целом за годы работы ДОСААФ было подготовлено свыше 10 млн специалистов.
* * *
Именно с кружков и клубов ДОСААФ начинали свой блистательный путь летчикииспытатели Сергей Анохин и Георгий Мосолов, первый космонавт Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, другие космонавты.
ДОСААФ воспитал и выдающихся спортсменов, принесших нашей Родине большое количество наград самых престижных авиационных соревнований. Среди них абсолютные чемпионы мира по самолетному спорту Владимир Мартемьянов, Галина Корчуганова, Игорь Егоров, летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая, Виктор Смолин.
В январе 1977 года за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и в связи с 50-летием Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР удостоено высшей награды Родины – ордена Ленина.
* * *
В 1991 г. 1-й учредительный съезд республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ принял решение о реорганизации общества в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО.
РОСТО по-прежнему выполняла оборонный заказ, готовя десятки тысяч военных специалистов и сотни тысяч профессионалов для хозяйственной деятельности страны. Свыше 2 тысяч спортивно-технических, авиационно-спортивных и стрелковых клубов, детско-юношеских спортивных школ продолжали дело патриотического и физического воспитания подростков и молодежи.
«Мы гордимся талантом и самоотверженностью влюбленных в небо воспитанников оборонного общества: главного тренера сборной России по высшему пилотажу, многолетнего капитана сборной СССР Виктора Смолина, заслуженных мастеров спорта, неоднократных абсолютных чемпионов мира и Европы Сергея Рахманина, Михаила Мамистова, Светланы Капаниной и других членов сборной, благодаря которым наша страна сохраняет статус первой в мире спортивной авиационной державы», — говорят в оборонном обществе.
* * *
В 2009 г. на внеочередном съезде РОСТО (ДОСААФ) принято решение: общественную организацию РОСТО (ДОСААФ) преобразовать в общественно-государственную организацию и вернуть ей историческое название — «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». Организация взяла на себя решение задач, соответствующих требованию времени, — укрепление общественногосударственных позиций, возрождение славы оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества.
* * *
В декабре 2015 г. состоялся IV внeoчеpeдной съезд ДOCAAФ Poссии. Собрались более 150 делегатов от 81 регионального отделения, члены Наблюдательного и Центрального советов оборонного общества, руководство Министерства обороны РФ, ветераны Вооруженных Сил РФ, председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков представил к утверждению Концепцию развития оборонного общества до 2020 года и план ее реализации.
При разработке Концепции развития ДОСААФ России учитывались два основных подхода: безусловное сохранение, укрепление и развитие организации и обеспечение максимальной полезности государству и в первую очередь Вооруженным Силам Российской Федерации. План работы по реализации Концепции обеспечит качественный рывок в развитии ДОСААФ и эффективность выполнения государственных задач.
* * *
V отчетно-выборный съезд ДОСААФ России прошел в декабре 2019 г. В ходе съезда на должность председателя Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) на следующий пятилетний срок был переизбран Александр Колмаков.
«Имею поручение министра обороны в соответствии с уставом ДОСААФ внести на ваше рассмотрение кандидатуру председателя. <…> Министр обороны уполномочил меня довести его решение и представить кандидатуру Александра Колмакова на новый срок», — сказал, выступая на съезде, первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.
Он напомнил, что в декабре истекает пятилетний срок полномочий Колмакова. Первый замминистра подчеркнул, что ДОСААФ находился пять лет назад «в не самой простой ситуации». «И сегодня мы не можем говорить об экономическом или военно-патриотическом взлете, но очевидно, что движение выбрало правильные направления развития», — отметил Цаликов, добавив, что министр обороны Сергей Шойгу надеется, что следующий пятилетний цикл работы общества будет гораздо эффективнее.
Участники съезда проголосовали за кандидатуру единогласно.
Переизбранный председатель поблагодарил за доверие и заявил, что все поставленные перед ДОСААФ задачи будут успешно решены, а сам он сделает все возможное для процветания организации.
Александр Колмаков возглавил ДОСААФ России в 2014 году. Ранее он являлся командующим Воздушно-десантными войсками (2003 — 2007 годы) и первым заместителем министра обороны Российской Федерации (2007 — 2010 годы).
* * *
В декабре 2019 г. прошел III съезд Международного союза оборонных обществ ДОСААФ СНГ. На пост председателя Международного союза общественных объединений «Союз добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту Содружества Независимых Государств» единогласно был переизбран председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков.
«Спасибо, уважаемые коллеги! Я всегда чувствовал вашу поддержку, особенно в этом году. У нас действительно сплоченный коллектив, который работает сообща. Вместе мы сможем решить все вопросы с пользой для государств и оборонных обществ СНГ», — сказал Александр Колмаков после оглашения результатов голосования.
Первым заместителем председателя Международного союза ДОСААФ СНГ стал председатель ДОСААФ Республики Беларусь генерал-майор Иван Дырман.
Также на съезде было принято решение о включении в состав международного союза организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар». За это решение единогласно проголосовали делегаты III съезда Союза ДОСААФ СНГ.
«Уважаемые друзья! Это знаковое событие. Сегодня мы стали намного сильнее», — заявил председатель ДОСААФ СНГ генерал-полковник Александр Колмаков после оглашения результатов голосования.
Мандат после принятия решения о вступлении в члены ДОСААФ СНГ был вручен председателю Центрального совета Организации содействия обороне Республики Узбекистан «Ватанпарвар» генерал-майору Рустаму Ниязову.
«Хочу поблагодарить всех делегатов съезда Союза ДОСААФ. Надеюсь, что в вашем составе мы будем двигаться вперед», — отметил Ниязов.
Союз ДОСААФ стран СНГ был создан в сентябре 1992 года в Ташкенте. В него входят оборонные общества Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. По ряду программ ДОСААФ России сотрудничает и с Обществом содействия обороне Монголии.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ