Техника и вооружение
Цифровая картография высокого уровня
Соединения и воинские части Западного военного округа завершили переход на электронную картографию и полностью используют ее возможности в боевой подготовке.
«Центр геопространственной информации и навигации Западного военного округа обеспечивает командиров всех уровней необходимыми картами в цифровом виде», — сообщил начальник топографической службы штаба ЗВО подполковник Алексей Краснов.
Геодезические расчеты на местности работают с применением аппаратуры новейших подвижных навигационно-геодезических комплексов ПНГК-1М, возможности которых позволяют военнослужащим производить обмен массивами данных с органами военного управления из любой точки местности в движении и на остановках.
С применением созданного исключительно на российских геоинформационных технологиях программно-аппаратного комплекса ЕАСО ГПИ загрузка по высокоскоростным каналам передачи данных обновленной цифровой информации о местности производится непосредственно в центральный банк картографических данных. Военнослужащие составляют электронные карты местности, используя программно-аппаратный комплекс средств оперативного создания и обновления цифровой информации о местности ПАК СО ЦИМ.
Для изготовления рельефных карт и объемных макетов местности военные топографы применяют 3D-принтеры — комплексы ГЕО 3D ПАК СН, позволяющие визуализировать большие объемы географических данных в режиме реального времени.
Военнослужащие Центра геопространственной информации и навигации Западного военного округа обеспечивают геопространственной информацией автоматизированные системы управления войсками и комплексы высокоточного оружия, на основе дистанционного зондирования Земли создают фотодокументы местности и специальные электронные карты, ведут банк данных и осуществляют контроль состояния радионавигационного поля спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС.
Пресс-служба Западного военного округа.
Справочно.
Комплекс ПНГК-1 предназначен для оперативного определения плановых координат и высот точек местности в движении и на остановках. Применяется при заблаговременной подготовке территории в топогеодезическом отношении и в ходе ведения перепланировок при оперативном навигационно-геодезическом обеспечении. Комплекс смонтирован на шасси автомобиля КамАЗ-4350 с кузовом-фургоном К4350Д и оснащен соответствующим технологическим оборудованием.
***
Необитаемый пушечно-пулеметный модуль
АО «Концерн «Уралвагонзавод» на выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo-2020, прошедшей в Индии, впервые представил 57-мм дистанционно управляемый боевой модуль — одну из самых перспективных разработок для Российской армии. На стенде был показан натурный образец автоматической облегченной артиллерийской установки со сверхзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». По сравнению с ранее представлявшимися прототипами модуль имеет улучшенные характеристики, дизайн и комплектацию.
АУ-220М представляет собой необитаемый пушечно-пулеметный модуль. Он предназначен для вооружения различных боевых машин, прежде всего боевых машин пехоты, как имеющихся (при их модернизации), так и перспективных — на платформах «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Модуль может быть также использован в качестве вооружения кораблей малого водоизмещения и катеров.
Артустановка имеет круговое вращение, дальность стрельбы — до 14,5 км с максимальной скорострельностью 80 выстрелов в минуту. Размещаемый боезапас составляет 80 унитарных боеприпасов. В боекомплект входят 57-мм снаряды: многофункциональный с дистанционно-контактным взрывателем, бронебойный и управляемый, что позволяет эффективно поражать малоразмерные беспилотные летательные аппараты, низколетящие самолеты и вертолеты, а также наземную легкобронированную технику и полевые укрепления.
Вооруженные новым модулем боевые машины способны вести огонь с места, с ходу и на плаву, в любое время суток и в любых погодных условиях. Возможность дистанционного управления оружием по каналам связи позволяет решать целый спектр боевых задач без непосредственного участия экипажа — в роботизированном режиме. Оснащение вооруженных бронемашин легкой и средней категории модулем АУ-220М позволит существенно повысить их боевые возможности.
Пресс-служба АО «НПК «Уралвагонзавод».
***
МРК «Одинцово» приступил к испытаниям
Малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800 (шифр — «Каракурт»), построенный на петербургском судостроительном заводе «Пелла», приступил к швартовным испытаниям, в ходе которых будет проверена работа ряда систем жизнеобеспечения, радионавигационных систем, главной энергетической установки и систем связи.
Предполагается, что заводские ходовые испытания корабля начнутся в апреле текущего года.
МРК проекта 22800 — многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны. Официальное назначение кораблей — ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.
Головным кораблем серии является малый ракетный корабль «Мытищи», введенный в состав Балтийского флота 17 декабря 2018 года.
Вторым кораблем серии стал малый ракетный корабль «Советск», находящийся в составе Балтийского флота с 12 октября 2019 года.
МРК «Одинцово» является первым серийным кораблем проекта 22800, на котором установлен зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-М». Водоизмещение корабля — 800 тонн, длина корпуса — 67 метров, ширина — 11 метров. Скорость — 30 узлов, дальность плавания — 2500 миль, автономность — 15 суток. Энергетическая установка МРК — дизель-электрическая. В нее входят три дизеля М-507Д-1 и три дизель-генератора ДГАС-315.
Вооружение кораблей проекта 22800 включает в себя комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи. Основой ударного вооружения являются ракеты семейства «Калибр».
***
Зоркий «Аистёнок»
Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистёнок» поступил на вооружение артиллерийского подразделения мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
Новая техника способна в автоматическом режиме отслеживать полет снарядов и определять точку падения боеприпаса, обеспечивает контроль результатов стрельбы для корректирования огня и определения местоположения огневых позиций противника на расстоянии до 15 км.
Автоматика РЛС способна рассчитать параметры полета минометного боеприпаса калибра от 81 до 120 мм и определить точку старта либо место падения снаряда. Кроме этого, «Аистёнок» способен обнаружить движущиеся наземные цели типа «танк» и контролировать стрельбу артиллерийских орудий калибров от 122 до 155 мм по разрывам снарядов указанных калибров.
Применение «Аистёнка» позволит существенно повысить точность ракетно-артиллерийских ударов и снизить расход боеприпасов, при этом оставаться неуязвимыми для контрбатарейной стрельбы противника.
Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений об обнаруженных целях в состав комплекса входит радиостанция.
Комплекс «Аистёнок» выполнен в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей, пригодных для переноски расчетом или перевозки на транспортных средствах повышенной проходимости. На сборку комплекса и подготовку к работе требуется около 5 минут.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ