В Центральном совете ДОСААФ России почтили память А. И. Покрышкина
6 марта в 107-ю годовщину со дня рождения первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику прославленному летчику-истребителю у здания Центрального совета ДОСААФ России.
Память Александра Покрышкина почтили председатель оборонного общества генерал-полковник Александр Колмаков, а также руководство и сотрудники ЦС ДОСААФ. Вместе с ними цветы к памятнику возложили представители ветеранских и общественных организаций.
Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новосибирске. С первого дня Великой Отечественной войны воевал на ее фронтах. Совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев, официально ему зачислено 59 лично сбитых вражеских самолетов. Характерно, что Александр Иванович до конца своих дней больше всего гордился не своими личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого вел в бой. Если Покрышкин видел, что ведомого могут сбить, то немедленно прекращал свою атаку и защищал товарища.
В списке боевых наград Александра Покрышкина, кроме трех золотых звезд Героя Советского Союза, 17 орденов СССР: шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два — Суворова II степени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС» III степени, медали. Особое место среди многих иностранных наград Покрышкина занимает золотая медаль «За боевые заслуги», которая была вручена ему от имени президента США Франклина Рузвельта.
С 1972 по 1981 годы маршал авиации Александр Покрышкин являлся председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР. За время работы на этом посту, Александр Иванович «вывел» ДОСААФ из подвалов и зданий церквей, где ютилось в ту пору оборонное общество, добился должного финансирования, поднял престиж и значимость организации на очень высокий уровень.
При Покрышкине за первые пять лет оборонная организация увеличила свои ряды до 80 миллионов человек, объединенных в 300 тысяч первичных организаций. Полностью были выполнены планы подготовки специалистов для Вооруженных Сил и народного хозяйства, развивались технические и военно-прикладные виды спорта.
И в последующие годы тенденции сохранялись. По данным на 1 января 1980 года членов ДОСААФ в 341 тысячи первичных организаций уже насчитывалось свыше 94 миллионов. В обществе тогда работало 7 тысяч спортивно-технических клубов, 102 детско-юношеские спортивно-технические школы, действовало более 2 тысяч народных университетов военных знаний, где молодежи читались лекции и проводились практические занятия по военной и военно-технической тематике. 167 тысяч первичных организаций ДОСААФ имели технические кружки и секции.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ