Миномёт 2С4 – неувядающий «Тюльпан»
Первые минометы, появившиеся на полях сражений более ста лет назад, показали ряд преимуществ перед артиллерийскими орудиями обычной компоновки.
Например, по сравнению с гаубицами, стреляющими по навесной траектории, минометы соответствующего калибра имеют более высокую скорострельность, небольшая масса и габариты упрощают маскировку системы. Миномет проще в обслуживании и эксплуатации, да и стоимость производства по сравнению с обычной пушкой такого же калибра гораздо ниже.
В годы Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии были минометы различных калибров. В 1943 году был принят на вооружение 160-мм миномет. Из-за трехметрового ствола и мины весом в сорок кило заряжание миномета производилось с казенной части. Этот миномет, ставший самым мощным советским минометом Великой Отечественной, выпускался Тульским машиностроительным заводом.
Разработка минометных систем не потеряла актуальности и по окончании войны. Буксируемая артиллерия вытеснялась самоходной, калибры становились все больше, минометы не отставали и в этом плане. Так, в середине 1950-х годов увидел свет сверхмощный самоходный миномет калибра 420 миллиметров 2Б1 «Ока». Длина ствола этой «малышки» весом под 60 тонн была около 20 метров.
420-мм миномет предназначался для стрельбы ядерными боеприпасами весом 750 кг на расстояние до 45 км.
Всего было выпущено четыре экземпляра «Оки». 7 ноября 1957 года в Москве эти самоходные минометы принимали участие в военном параде с могучими самоходными пушками «Конденсатор».
Доработка миномета «Ока» продолжалась до 1960 года, до выхода постановления Совета Министров о прекращении работ и над «Окой», и над «Конденсатором».
Одной из причин было появление тактических неуправляемых ракет, другой — уже упоминавшаяся паталогическая нелюбовь тогдашнего главы государства к артиллерии вообще и минометам в частности. С 1955 года работы над многими перспективными проектами были свернуты.
С отставкой Хрущева работа над различными артиллерийскими системами в Советском Союзе, застывшая на десяток лет, была возобновлена. Необходимо было наверстывать упущенное, так как имевшиеся на тот момент в Советской армии самоходные установки уже, мягко говоря, не соответствовали требованиям времени.
В 1965 году Министерством обороны СССР была утверждена программа развития артиллерийского вооружения. Самоходная артиллерия пополнилась целым букетом в прямом и переносном смысле: например, самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С1 получила название «Гвоздика», 152-мм дивизионная гаубица 2С3 именовалась «Акация», а самоходная пушка того же калибра 2С5 — «Гиацинт».
Минометные системы не выбивались из оранжереи: 82-миллиметровый автоматический миномет 2Б9, дождавшийся-таки принятия на вооружение, назвали «Василек».
В 1966 году в конструкторском бюро Уральского завода транспортного машиностроения начались работы по созданию самоходного миномета большого калибра.
Опытная конструкторская работа (ОКР) получила название «Тюльпан». Кто бы сомневался, что не «вампир», «валькирия» или другая нечисть.
Головным разработчиком 2С4 был назначен Уральский завод транспортного машиностроения, миномет 2Б8 был спроектирован в СКБ Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина.
В июне 1969 года было готовы три опытных образца, после завершения заводских испытаний минометы были отправлены на полигон.
Тяжелый миномет предназначался для уничтожения фортификационных сооружений, живой силы и бронетехники противника, а также объектов, которые из-за высокой защищенности не могли быть уничтожены артиллерией меньшего калибра.
Первоначально в качестве шасси для «Тюльпана» решили взять готовое шасси, разработанное для ЗРК 2К11 «Круг». Однако в ходе проектирования выяснилось, что эта база не подходит для тяжелого миномета как по конструкции шасси, так и по мощности двигателя. Пришлось переделывать кардинально.
Корпус машины имеет три отделения: моторно-трансмиссионное, расположенное в передней части корпуса по правому борту, с левой стороны — отделение управления. Боевое отделение расположено в средней части, там же находится механизированная укладка барабанного типа для размещения возимого боекомплекта.
Основным вооружением «Тюльпана» является казнозарядный миномет 2Б8, установленный на верхнем кормовом листе корпуса. Для грубой вертикальной наводки и заряжания миномета используется гидравлическая система. В горизонтальной плоскости и для точной наводки (выставление точных значений прицела и угломера) используется ручной привод.
При заряжании из механизированных боеукладок мина подается на направляющие, после чего оператор снаряжает мину необходимым зарядом, затем производится автоматическая досылка выстрела в канал ствола. Для заряжания с грунта миномет оборудован специальной лебедкой.
После завершения испытаний в 1971 году самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение Советской армии. «Тюльпан» должен был поступить на вооружение для замены 240-мм буксируемых минометов, что повышало мобильность подразделений артиллерии большой мощности.
Боевое крещение самоходный миномет 2С4 принял во время войны в Афганистане. Минометные батареи, оснащенные «Тюльпанами», выполняли задачи по уничтожению огневых точек в каменных завалах и пещерах, опорных пунктов и огневых средств на дорогах и перевалах.
Благодаря маневренности и проходимости, автоматизации заряжания и отсутствию необходимости предварительной подготовки огневой позиции миномет 2С4 обладает высокой эффективностью при ведении боевых действий даже в городских условиях.
Минометы 2С4 выпускались отечественной промышленностью до 1988 года, со временем большая часть «Тюльпанов» была… нет, не порезана бездумно на металл, а отправлена на хранение. В настоящее время выполняется программа по модернизации некоторых видов вооружения и техники с целью повышения боевых качеств в соответствии с современными требованиями. Не стали исключением и «Тюльпаны», которым рано увядать. Для них снова начинается весна.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ