Герои минувших сражений. Михаил Стефанович Кисляков
Сидим на лавочке с другом, одним из последних участников Великой Отечественной войны. Он юнгой, а потом матросом сражался на Балтике. Ему уже 94-й год, да и я не молодой – мальчишкой пережил оккупацию в Воронежской области. Разговор наш о военных и послевоенных годах, о кампании подготовки к празднованию 75-летия Победы.
В памяти еще живет настоящий День Победы. Мы помним и то отношение к фронтовикам, и ту неподдельную радость Победе. Но также хорошо помним, когда внимание власти к этому Дню и к людям, совершившим великий подвиг, мягко говоря, изменилось.
Мой друг говорит: «Хорошо хоть сейчас вспомнили о нас! Хотя, уже почти никого и не осталось. А впрочем, вспомнить-то вспомнили, а не всегда указы сверху исполняются на местах. Не чувствуется и искренней радости, один маскарад. Кругом выступают все больше ряженные, а истинные герои той страшной войны давно забыты. Далеко ли то время, когда фронтовики с полным «иконостасом» на груди просили милостыню? Но не будем о плохом. Мы позабыли истинных героев–патриотов, имена которых были на слуху у всех в послевоенные годы. Спроси у нынешних школьников – кто такие были Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Александр Матросов, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом? Вряд ли кто из них ответит на этот вопрос. В школах этого не проходят, а вместо этого на так называемые «уроки мужества» приглашаются пожилые люди, которые и фашиста не видели живого, но зато брали их в плен сотнями. Старческий маразм. Не лучше ли было вернуться к послевоенной литературе, которую в большинстве уничтожили, послевоенным фильмам и устроить их коллективное прочтение и просмотры? Думаю, что от этого было бы больше пользы, чем от выступления самолюбующихся хвастунов».
Я полностью согласен с моим другом и решил кратко рассказать о своем земляке, Герое Советского Союза Михаиле Стефановиче Кислякове (1908 – 2003), выступление которого мне пришлось слышать в 1952 году.
Из 14 411 героев войны, в числе которых 11 739 Героев Советского Союза и 2672 полных кавалера ордена Славы, 16 человек Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы имеют отношение к Острогожскому району Воронежской области, моей малой родины.
Почему я остановился на личности Героя Советского Союза, старшего сержанта М. С. Кислякова? Потому что это не выдающийся военачальник, а рядовой труженик войны, патриот не только большой, но и малой родины, где он, дожив до 95 лет, вел большую общественную работу и на пенсии, донося до людей всю правду о войне. Постоянно встречаясь со своими односельчанами, тружениками полей и ферм, учащимися общеобразовательных школ, он говорил нам: «Мои юные друзья! Дорожите боевой славой старшего поколения советских людей. Старайтесь воспитывать в себе мужество и трудолюбие. Готовьтесь стать достойными гражданами своего Отечества. Храните память о тех, кто отдал жизнь в сражениях за Советскую Родину!».
Простые и дорогие слова, какие сегодня, к сожалению, редко услышишь. А мое поколение верило героям, принимало их слова к сердцу, вот почему страна так быстро восстала из пепла после страшной войны.
То, что пережил, во что верил, за что сражался и какие подвиги совершил, Михаил Стефанович рассказал в своей книге «Мы – солдаты», которая вышла в Военном издательстве МО СССР в Москве в начале 80-х годов прошлого столетия. И хотя тогда тиражи были немалые, сегодня такие книги – раритет. Всё как по поговорке: «Что имеем – не храним, а потерявши плачем!»
М. С. Кисляков – из обычной многодетной крестьянской семьи. Когда началась война, все четыре брата и сестра, не раздумывая, ушли на фронт. Они выбрали свой путь: Михаил стал разведчиком, Владимир – летчиком, Иван – танкистом, Дмитрий – пехотинцем, а Анастасия – связисткой. Сражаясь с врагом, они всегда помнили о семье, о напутствии отца, работавшего до войны председателем колхоза. В военное время Стефан Васильевич стал связным партизанского отряда, но фашисты выследили его и публично повесили у села Девица. Перед смертью он успел сказать: «Мои дети за меня отомстят!».
И отомстили. Все пятеро Кисляковых с честью выполнили свой долг перед Родиной. Домой вернулись с победой, с орденами и медалями. А Михаил Стефанович был удостоен звания Героя Советского Союза. Об этом он узнал только через три года после войны.
Михаил Стефанович действительно человек из легенды. Он прошел через огонь войны под Смоленском, Воронежем, Сталинградом и в других местах, совершил не один подвиг. За его плечами столько испытаний, что их хватило бы, наверное, на десять жизней. Но звание Героя Советского Союза он получил за один конкретный подвиг, совершенный в 1943 году. В наградном листе сказано (орфография сохранена):
«В ночь 24.9.43 г. с группой в четыре человека первым форсировал р. Днепр. Действуя в группе т. Уткина, которой была поставлена задача пробраться в тыл противнику, выявить его наличие и огневую систему и уничтожить ручной пулемет, мешавший переправе наших боевых подразделений через р. Днепр.
т. Кисляков умело пробрался в тыл врага, не заметно подошел к ручному пулемету и забросал его гранатами.
После этого с той же группой зашел в населенный пункт Балыко, автоматным огнем поднял суматоху и захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения о численности и огневой системе врага.
При возвращении обратно группа наскочила на засаду немцев, где завязался бой, в ходе которого т. Кисляков убил 5 солдат противника.
За форсирование р. Днепр первым, за выполнение заданий командования по разведке на правобережьи и проявленные при этом мужество и геройство достоин представления к высшей правительственной награде – «Герой Советского Союза».
За этими словами стоит многое. Вместе со своим полком Михаил Стефанович дошел до границ Советского Союза, затем участвовал в боях в Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии. И везде показывал для своих однополчан пример отваги и мужества, железной стойкости и беспредельной преданности Родине.
То были настоящие Герои страшной войны, но, как говорил и сам Михаил Кисляков в заключительных словах своей книги, «У человеческой памяти свои законы и свой голос…». К сожалению, это так!
Вадим Кулинченко,
капитан 1–го ранга в отставке, публицист.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ