В стремлении к удобству
В ХVII веке, помимо стрелецкого войска, на службе у правителей Руси начали появляться и так называемые полки иноземного строя: пехотные солдатские, рейтарские (тяжелая конница) и драгунские (конница, обученная пешему бою).
Считается, что инициатором привлечения иностранцев стал Борис Годунов, который осознавал превосходство других держав в военном искусстве. Впрочем, если контингент составляли преимущественно поляки и ливонцы, встречались шотландцы, датчане, шведы, греки, французы, то экипировка иноземного войска отражала особенности и национальные черты русской одежды. Она включала железный шлем, короткий кафтан, панталоны, латы, длинные чулки и башмаки.
В период правления Алексея Михайловича, продолжавшееся с 1646 по 1676 год, иноземные войска понемногу утратили свое значение, а позднее были распущены. После расформирования на базе наемных войск начали создаваться русские полки нового строя. Особой формы для них установлено не было, в том числе и потому, что в мирное время солдаты занимались хлебопашеством, а одеждой для службы обеспечивали себя сами, получая небольшое жалованье от государства.
Историки отмечали, что в допетровские времена одежда в русских войсках была более просторной и удобной в эксплуатации, чем в армиях других государств.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ