Ветеран ДОСААФ — пример для молодежи
Леонид Карпов – фигура довольно известная в спортивном мире Воронежской области. Его имя вот уже четверть века плотно связано с лаптой и другими русскими народными забавами. Их он старается пропагандировать, развивать, обучать молодое поколение. Продолжает участвовать в ветеранских соревнованиях, доказывая на деле, что «не стареют душой ветераны». Трудно себе представить, но Леонид Петрович до сих пор в строю. В свои 89 лет он проводит тренировки, занимается с ребятами, спорит с ними, шутит. Они в ответ слушаются его беспрекословно, любят и уважают – это заметно сразу.
Военное детство
— Наша школа была деревянной, и ее надо было спасать от зажигательных бомб. Если бы немцы хоть раз попали в здание, от него бы ничего не осталось – вот мы с мальчишками и отвечали за пожарную безопасность. В бочки набирали воду, ящики засыпали песком, чтобы в случае попадания зажигательной бомбы схватить ее и быстро нейтрализовать. Такие бомбы шипели, разбрасывались искрами, поэтому мы много тренировались работать клещами с длинными металлическими ручками. Правда, эти навыки не пришлось применить ни разу. Мы жили на левом берегу Воронежа, недалеко от авиационного завода. Вот его-то и пытались разбомбить немцы. Но наша система противовоздушной обороны работала как часы — истребители, зенитная артиллерия, а в ночное время прожекторы всячески мешали врагу добиться цели.
Помню вид аэростатных заграждений. На грузовики ставились мощные блоки, а на них наматывались стальные тросы. Как только начиналась воздушная тревога, аэростаты сразу запускали в небо. Немецкие летчики очень боялись наших дирижаблей, знали, что трос может легко перерезать самолет надвое. Поэтому опасались летать над авиазаводом, а просто сбрасывали бомбы на луг, где сейчас Воронежское водохранилище. Помню, только один раз они попали в один из заводских цехов…
Мы были еще совсем детьми, но по мере сил участвовали в обороне города, обеспечивали светомаскировку. Ходили по вечерам и следили, чтобы окна в домах были заклеены марлей крест-накрест. Если марли не было, использовали газетные полоски. А во время воздушной тревоги мы помогали старикам быстрее добраться до бомбоубежищ.
Когда враги начали подходить к правому берегу Воронежа, вся моя родня, которая работала на авиазаводе, переехала в Куйбышев, куда эвакуировали предприятие в плановом порядке. А мы с мамой отправились в Таловую (райцентр в 160 км от Воронежа. — М. К.) – думали, там будет полегче. Но ошиблись.
В то время через Таловую шли все поезда: на фронт – с техникой, бойцами, в обратном направлении — составы с ранеными. Фашисты бомбили с немецкой пунктуальностью – каждое утро в 9 часов 10 — 12 «Юнкерсов-88» вылетали на задание и отрабатывали свой план. Стреляли точечно, но главный стратегический объект поселения – железнодорожный вокзал — не трогали, так как недалеко стоял элеватор с пшеницей, а он им, видно, был нужен. С нашей стороны защищались слабо — из всей системы ПВО работала одна зенитка, которая стояла на небольшой горе Хлопушке. Ею управляли четыре молодые девушки, которые при виде самолетов зажмуривали глаза, но стреляли бесстрашно. Мы с ребятами ходили купаться на речку рядом с этой горой, видели все своими глазами.
Несколько дней проходили такие плановые бомбежки, а потом случилась самая страшная бойня, которая запомнилась на всю жизнь. Это был летний день 1942 года, воскресенье. На центральную площадь поселка съехались, как обычно, женщины с детьми – что-то купить, что-то продать. Взрослых мужиков в деревнях тогда не было – все воевали на фронте.
И тут немецкие самолеты… Они бомбили площадь как никогда жестоко, разметая все вокруг! Мало кто выжил тогда, мою мать сильно ранило, брат погиб, тетю убило взрывной волной, а я на всю жизнь запомнил изувеченные тела детей и женщин…
Когда фашистов разбили под Сталинградом, вереницы пленных шли через наш поселок: венгры, румыны, итальянцы, немного немцев в колоннах по двенадцать человек. Их сопровождали до станции Хреновая, но до нее они не дошли — изможденные, обмороженные, они нашли пристанище в наших землях.
Когда я слышу о том, что роль советских войск в победе над фашизмом была неважной, мне становится смешно и грустно. И обидно оттого, что кто-то может в это поверить…
Скоро мы проведем парад Победы – пусть все видят, насколько мы сильны духом!
Радиоразведчик с душой летчика
– После войны мы с родителями отправились в Куйбышев, где в то время жили наши родственники. Я пошел в вечернюю школу, работал на заводе.
Недалеко от дома была летная школа ДОСААФ, где мы вместе с друзьями-мальчишками учились летать. Я налетал там 300 часов на «кукурузнике», на пятерку сдал высший пилотаж. Хотел стать летчиком, но не случилось…
Когда пришло время служить в армии, план по призыву выполнял областной военкомат, и для ВВС я не подошел по месту жительства. Нас, 44 призывника, молча посадили на баржу и отправили в Ульяновск, а оттуда — в батальон радиоразведки особого назначения.
Я окончил училище и 25 лет отдал ПВО. Служил в Московском, Сибирском округе, завершил службу командиром отдельной воинской части особого назначения в звании подполковника.
Во время учебы в училище про спорт не забывал. В те времена спортивная подготовка у курсантов была очень серьезная. Мы и «солнце» на перекладине крутили, и марш-броски совершали с полной выкладкой на 36 километров. Практически все по второму спортивному разряду имели.
Десять лет служил начальником по физподготовке и спорту воинского соединения в Калуге. Наше соединение было очень спортивным – не раз занимали первые места среди частей ПВО Московского округа: бегали кросс три километра, подъем переворотом на перекладине, полоса препятствий, спринт…
Леонид Карпов – чемпион мира по многоборью среди ветеранов, имеет Кубок мира по полиатлону и бесчисленное множество медалей и наград.
Всю свою жизнь он прожил внутри активных видов спорта, показывая пример молодым ребятам и настраивая их на здоровый образ жизни.
Четверть века назад Леонид Карпов организовал региональную Федерацию лапты и народных игр, сегодня он является не только ее исполнительным директором, но и идейным вдохновителем. Спорт из его судьбы никуда не уходит.
Леонид Карпов – ветеран и активист ДОСААФ России. Его часто приглашают на встречи с детьми и молодежью, он им рассказывает о том, как пережил Великую Отечественную войну и как спорт помогает ему справляться с жизненными трудностями.
Игры будущих призывников
— Уволившись из армии, я отработал 13 лет военруком в школах. Тоже был интересный период в жизни. Мне удалось организовать два тира, вел кружки, выступал с ребятами на соревнованиях по стрельбе, занимались общефизической подготовкой.
А когда развалился СССР, то и занятия в школе как-то изменились, начальную военную подготовку запретили – стало неинтересно работать.
Стал думать-гадать, чем бы заняться, и вспомнил про русскую лапту — уникальную спортивную игру, развивающую у игроков скоростные характеристики, ловкость, выносливость и сообразительность. (Кстати, это хорошо знают и в военкоматах, поэтому когда в призывниках оказываются лаптежники, их тут же записывают в элитные войска – ВДВ или морскую пехоту, потому что они физически очень здорово подготовлены.)
Организовал первенство области и смотр-конкурс – по районам, школам, училищам. А уже через полгода наша мужская команда привезла со всероссийских соревнований свою первую победу!
Сегодня мы проводим городскую спартакиаду народных игр «Русские забавы». В этом году посвятили ее 75-летию Великой Победы, правда, из-за коронавируса провели ее несколько позже.
Занимаемся мы и полиатлоном, который, по сути, представляет собой хорошо знакомый всем комплекс ГТО. А вообще полиатлон – это военно-прикладной вид спорта и отличный метод подготовки будущих защитников Родины. Ребята учатся стрелять, плавать, бегать, метать мячи и гранаты.
Марина Калинина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ