Парашютисты Осоавиахима
Две даты, имеющие отношение друг к другу, стоят в календаре почти рядом. 3 июня, объявленное днем рождения парашюта, отмечается на международном уровне. А нам нельзя забывать и про 31 мая – день рождения высшей парашютной школы Осоавиахима в Тушине.
Произошло это в 1933 году. В январе, несколькими месяцами ранее, было принято совместное решение ЦС Осоавиахима и ЦК ВЛКСМ о включении прыжков с парашютом в комплекс учебно-спортивной деятельности оборонного общества. В том же месяце на Тушинском аэродроме были проведены первые показательные прыжки. А в феврале у Ленинских гор, во время физкультурного праздника по случаю окончания третьей зимней Олимпиады РККА, состоялось показательное выступление парашютистов, подготовленных в учебных организациях Осоавиахима. Можно сказать, энтузиасты не приземлялись, а «приледнялись», ибо полет заканчивался на льду Москвы-реки.
Школу возглавил Яков Мошковский, который вошел в число первых обладателей звания «Мастер парашютного спорта СССР», учрежденного в 1934-м. Никаких нормативов в тот момент еще не существовало, а звание присваивалось постановлением Центрального совета Осоавиахима за экспериментальную работу, за овладение парашютной техникой, за активность и инициативу. Спортивные нормы для получения разрядов и званий были разработаны позже и менялись в целях повышения мастерства. Например, по новому положению, утвержденному президиумом Центрального совета Осоавиахима в 1940-м, звание мастера спорта СССР присваивалось спортсменам, которые имели на своем счету не менее ста прыжков, в том числе несколько высотных и с задержкой раскрытия парашюта. Кроме того, требовалось сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» и ворошиловского стрелка II ступени.
Но вернемся в 1934-й, когда было принято постановление ЦК ВЛКСМ о дальнейшем развитии авиационных видов спорта. Согласно документу, комсомольским организациям совместно с осоавиахимовскими клубами предстояло решать масштабные задачи. В частности, планировалось построить в каждом городе (а в Москве, Ленинграде, Киеве и Харькове — в каждом районе) парашютные вышки.
Не менее важной вехой стало в 1935-м проведение всесоюзного слета — соревнований спортсменов-парашютистов. Он проходил с 6 по 13 августа на Тушинском аэродроме и собрал 148 участников, в том числе 20 девушек. Всего выступала 21 команда из разных городов страны, выполняя прыжки на точность приземления, с задержкой раскрытия парашюта, а также упражнение по военизированной спортивно-парашютной игре. Для двенадцати мастеров спорта СССР предусматривалась особая усложненная программа. Завершился слет большим авиационно-спортивным праздником. В присутствии немалого количества почетных гостей, в том числе и делегатов VII конгресса Коминтерна, спортсмены выполнили групповой прыжок одновременно с нескольких тяжелых самолетов.
К концу 1935 года, благодаря усилиям организаций ВЛКСМ и Осоавиахима, в стране работали 140 аэроклубов, 400 парашютных вышек, 115 парашютных станций и школ, тысячи парашютных кружков. Можно отметить, что в Ижевске возведение вышки, с которой за короткое время после открытия прыгнули более 300 человек, стало прологом к созданию аэроклуба. В Кирове в такую структуру была преобразована планерная станция, а первый прыжок в городе совершил Александр Кунгурцев. Наверно, темпы роста могли быть и выше, но сказывались различные обстоятельства. В частности, первая вышка в Свердловской области появилась в главном городе региона, а вот в Березниках тогда же начали строительство, но завершили его только в 1937-м — скорее всего, из-за нехватки финансов.
В 1936-м на базе Высшей парашютной школы был организован Всесоюзный парашютный центр Осоавиахима, руководителем которого назначили Михаила Забелина. Здесь готовились главным образом инструкторский состав и спортсмены высшего класса.
Так или иначе, по данным 1941 года, Осоавиахим дал путевку в небо 122 тысячам парашютистов.
Игорь УЛЬЯНЧЕНКО.
Фото из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ