Штурмовой пулемет «Печенег». Схема булл-пап
В 90-е годы модернизации подвергся единый пулемет Калашникова, так как принятый на вооружение в конце 60-х ПКМ уже не в полной мере соответствовал современным требованиям. Проводилась модернизация в конструкторском бюро ЦНИИточмаш.
Конструкторам-оружейникам удалось решить поставленные задачи по улучшению кучности стрельбы, повышению ресурса ствола, который увеличился в два раза, безотказности при непрерывной стрельбе, а также по повышению других характеристик пулемета. При этом оружейникам удалось сохранить компоновку и до 80 % узлов и деталей пулемета-предшественника, что обеспечило большую взаимозаменяемость запчастей и узлов. К тому же переучивать пулеметчиков с ПКМ на модернизированный ПКП (пулемет Калашникова пехотный) не требовалось.
Крепление ствола пулемета, получившего название «Печенег», было сделано быстросъемным, однако благодаря ресурсу в 30 000 выстрелов замена ствола в ходе боя из-за перегрева не требовалась. Это стало возможным благодаря применению жаропрочной стали и использованию специально разработанной принудительной системы воздушного охлаждения.
Ствольная группа «Печенега» обеспечивает отстрел не менее 600 патронов (а это три коробки с лентами по 200 патронов) длинными очередями без ухудшения эффективности стрельбы. За час боя без ухудшения параметров стрельбы ствол пулемет способен выдержать до 10 000 выстрелов. Новый прочный ствол позволил перенести сошки с газовой камеры к дульному срезу ствола, что привело к улучшению кучности стрельбы. На «Печенег» возможна установка различного тактического обвеса благодаря планкам Пикатинни, для стрельбы из пулемета можно использовать всю номенклатуру винтовочных патронов 7,62х54 мм R.
Серийное производство единого пулемета ПКП «Печенег» было налажено на Ковровском оружейном заводе, позднее собирать оружие стали на одном из самых известных отечественных предприятий — Заводе имени В. А. Дегтярева. На вооружение Российской армии «Печенег» был принят в 2001 году.
Дальнейшим развитием этого оружия стало появление двух версий – ручного пулемета «Печенег-СП» и штурмового пулемета, выполненного по схеме булл-пап.
Ручной пулемет «Печенег-СП» получил складной приклад, что сделало оружие более мобильным. Быстросъемные сошки, как и у пулемета ПКМ, снова перенесли к газовой трубке. Это привело к увеличению сектора обстрела, но, с другой стороны, от такого расположения сошек страдает кучность ведения огня. Для удобства удержания пулемет оснастили тактической рукояткой под стволом. Дополнительный кожух был убран, что сразу же сказалось на ресурсе ствола – он стал меньше в два раза по сравнению с ПКП «Печенег». Впервые пулемет был показан на выставке вооружений в 2014 году.
Но остановимся подробнее на другом варианте – выполненном по схеме булл-пап. От ПКП «Печенег» штурмовой пулемет отличается отсутствием обычного приклада, вместо него установлен короткий Г-образный полуприклад с мягким затыльником и вынесенной вперед рукоятью управления огнем. За счет применения схемы булл-пап пулемет стал короче на 27 см и легче на полкило, при этом длина ствола осталась как и у обычного «Печенега» — 65 см.
Штатный пламегаситель заменили на дульный тормоз-компенсатор ДТК-1П, который снижает отдачу и компенсирует подброс ствола при стрельбе, что улучшает кучность. Газовая трубка в пулемете закрыта легкосплавным цевьем, имеющим направляющие для установки дополнительного оборудования – например, фонарика или рукоятки.
Спусковой крючок вынесен на переднюю ручку, усилие на основной спусковой механизм передается с помощи тяги. Имеется доступ и к основному спусковому блоку, где находится предохранитель пулемета.
Короб с патронами крепится к скобе дублирующей группы под углом в 70 градусов. Такое положение может вызвать изгиб пулеметной ленты и привести к задержке стрельбы, однако, судя по размещенным в интернете видеороликам с кадрами стрельбы из штурмовой версии «Печенега», подобной неприятности не происходит.
ТТХ пулемета «Печенег» компоновки булл-пап
Длина – 880 мм; масса – 7,7 кг; калибр – 7,62 мм; боеприпас – 7,62х54 мм R; боевая скорострельность – 650 выстрелов в минуту; боекомплект – лента на 100 или 200 патронов; максимальная дальность стрельбы – 3800 м.
К плюсам этого пулемета можно отнести компактность, уменьшенный вес, возможность установки тактического обвеса, дульный тормоз-компенсатор. Есть и недостатки, куда же без них: неудобно расположен предохранитель, нарушена развесовка пулемета, крепление ремня к полуприкладу не совсем удачное, доступ к газовому регулятору затруднен и так далее.
Штурмовая версия пулемета рассчитана для ближнего боя, так что отсутствие открытого прицела можно недостатком не считать. Зато такая версия пулемета подходит там, где важны габариты и мобильность оружия. Например, для ведения огня из бронетехники и других транспортных средств: попробуйте с обычным «полноразмерным» пулеметом внутри БТР сменить огневую позицию — там особо не развернешься.
Несмотря на выявленные недостатки эксплуатационных качеств, конструкция штурмового пулемета все-таки достаточно интересна. Компактность оружия, не потерявшего баллистических характеристик и стреляющего мощным винтовочным патроном, — это большой плюс. Например, в городских условиях, где дистанция боя небольшая.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ