Перевоплощение «греческого огня»
К началу Первой мировой войны человек придумал много новых способов уничтожения себе подобных. В сражениях стали применяться пистолеты-пулеметы, танки, химическое оружие, боевая авиация. Совершенствовалось и модернизировалось уже существовавшее оружие, технический прогресс не стоял на месте. Тем удивительней было появление на полях сражений Первой мировой оружия, известного еще в Средневековье, — огнеметов…
Прототипом современного огнемета можно считать применявшуюся в те древние времена горючую смесь — «греческий огонь». Для метания огненной смеси в корабли противника применялись трубчатые насосы — сифонофоры. При осаде крепостей использовались катапульты, с помощью которых пылающий «греческий огонь» в бочонке и забрасывался неприятелю.
Перед Первой мировой войной немецкий инженер Рихард Фидлер разработал несколько образцов тяжелых и легких огнеметов. Они успешно прошли испытания, показав высокую эффективность. Еще до войны испытание огнеметов Фидлера удалось провести в России, и даже была договоренность о приобретении огнеметного оружия у немецкого инженера. Однако руководство российского военного ведомства огнеметная тема не впечатлила. Начавшаяся война показала высокую эффективность огнеметов при уничтожении укреплений и живой силы врага. Кроме того, оружие обладало и сильным психологическим воздействием: нередко при виде бойцов с ранцевыми огнеметами солдаты противника бросались в бегство.
В межвоенный период огнеметное вооружение продолжало развиваться, таким оружием обзавелись армии большинства развитых стран мира. Первая модель ранцевого огнемета РОКС-1 (ранцевый огнемет Клюева — Сергеева) была разработана в СССР в начале 1930-х годов. Этот огнемет был предназначен для подавления огневых точек противника, борьбы с бронетехникой, уничтожения пехоты противника в окопах, поджога строений. В РККА, помимо ранцевых огнеметов, на вооружении появились огнеметы на базе танков Т-26, Т-34, КВ. Во время Второй мировой войны в СССР были разработаны фугасные огнеметы ФОГ-1 и ФОГ-2, в которых огнесмесь подавалась не сжатым воздухом, а при помощи давления пороховых газов, образовывающихся при подрыве специального заряда, что привело к увеличению дальности стрельбы.
Опыт Великой Отечественной войны показал необходимость увеличения мощности и дальности выстрела струйных огнеметов. Фугасный принцип действия стал основным в конструкциях этого вида оружия. В начале 50-х в Советском Союзе был разработан ручной пехотный огнемет ЛПО-50. Этот огнемет состоял из трех баллонов для огнесмеси, соединенных в единый блок, шланга подачи и пускового устройства в виде ружья с сошками. Загущенная огнесмесь из этого огнемета прицельно выбрасывалась на расстояние 70 метров.
В 1952 году на вооружение Советской армии был принят тяжелый пехотный огнемет ТПО-50. Весила конструкция более 160 кг, поэтому огнемет обслуживал расчет из двух человек. Наведение ТПО-50 с помощью прицела производилось при стрельбе на дальность прямого выстрела, составлявшую 140 метров при высоте цели 1,5 метра.
В 1970-е годы советские оружейники решили отказаться от «классического» огнемета, когда метание струи огнесмеси производится под давлением. Принципиально новое оружие — реактивный пехотный огнемет (РПО) был разработан в Тульском КБ приборостроения. Принятый на вооружение в 1975 году огнемет «Рысь» конструктивно состоял из пускового устройства и ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным либо дымообразующим составом. Прицельная дальность стрельбы из РПО «Рысь» составляла 190 метров. Ресурс перезаряжаемого пускового устройства — около 100 выстрелов.
Дальнейшим развитием РПО «Рысь» стало принятие на вооружение более совершенного реактивного огнемета по прозвищу «Шмель». Дальность стрельбы из РПО, предназначенного для поражения укрытий противника, легкобронированной техники и живой силы противника, составляет 600 метров. По фугасному воздействию этот неперезаряжаемый огнемет одноразового действия (выстрелил и выбросил) не уступает артиллерийским снарядам калибра 122 миллиметра. При взрыве топливовоздушной смеси образуется резкий перепад давления, что способно уничтожить всё живое в объеме до 80 м3. На открытой местности площадь поражения составляет около 50 м2. Не зря РПО «Шмель» во время афганской войны называли «шайтан-труба».
ТТХ РПО ПДМ «Шмель-М»
Калибр — 90 мм; длина — 940 мм; масса — 8,8 кг; дальность стрельбы: прицельная — 800 м, максимальная — 1700 м; тротиловый эквивалент БЧ — 5 — 6 кг; положение при стрельбе — стоя, с колена, лежа.
Огнемет «Шмель» состоит из контейнера с прицельным приспособлением, ударно-спусковым механизмом и ремнем для переноски, боеприпаса и двигателя. Контейнер предназначен для направления боеприпаса в цель и производства выстрела. Боеприпас представляет собой оперённый снаряд, состоит из капсулы с огнесмесью, взрывателя и воспламенительно-разрывного заряда.
«Шмель», принятый на вооружение Советской армии, неоднократно улучшался. Одной из самых современных модификаций является реактивный пехотный огнемет РПО ПДМ «Шмель-М». За счет применения новых технологий и конструктивных решений удалось добиться снижения массы оружия, повышения дальности стрельбы и мощности боевой части. Отсюда и аббревиатура РПО ПДМ – «реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности».
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ