100 лет академии имени Н. Е. Жуковского
Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина 19 сентября 2020 года отметила свой 100-летний юбилей.
В нашей стране нет ни одного авиатора, кто не знает Академии им. профессора Николая Егоровича Жуковского. В 2008 году она получила наименование «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» и стала центром, объединившим и впитавшим славные традиции Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина и Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, а также: Воронежского военного авиационного инженерного училища, Воронежского военного института радиоэлектроники, Иркутского и Ставропольского высших военных авиационных инженерных училищ, Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники и Федерального государственного научно-исследовательского испытательного центра радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности. ВУНЦ имеет два филиала: в г. Сызрани (подготовка летчиков вертолетной авиации) и в г. Челябинске (подготовка штурманов-инженеров).
Академия была создана в 1920 году. Это было первое в мире высшее авиационное учебное заведение. За 100 лет оно прошло славный путь, заслуги уникального вуза перед Родиной огромны. Ни одна академия в нашей стране не имеет столько наград — шесть орденов! Достижения вуза золотыми буквами вписаны в летопись страны и мировую историю авиации и космонавтики. Более 1500 выпускников академии удостоены высокого звания Героев Советского Союза, Социалистического Труда и Российской Федерации, 79 выпускников удостоены этих званий дважды, а имена Ивана Никитовича Кожедуба — трижды Героя Советского Союза и Сергея Владимировича Ильюшина — трижды Героя Социалистического Труда стали в стране легендарными.
В академии учились первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, Алексей Архипович Леонов.
На торжественном мероприятии по случаю 100-летия академии заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов зачитал поздравление академии от Президента РФ, Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. В нем президент пожелал преподавателям и слушателям достойно развивать уникальное научное наследие предшественников. В поздравлении, в частности, говорится: «Объединив талантливых педагогов, одаренных инженеров и конструкторов, он (вуз. – С. Е.) стал настоящей школой подготовки высокопрофессиональных кадров для отечественной военной авиации. Мы по праву гордимся преподавателями и выпускниками академии, которые мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, покоряли суровые просторы Арктики, создавали и испытывали передовые образцы самолетов и вертолетов. Осуществляли дерзновенную мечту человечества о полете в космос».
Перед парадным строем личного состава академии генерал-полковник Андрей Картаполов вручил начальнику ВУНЦ Геннадию Зиброву грамоту от министра обороны РФ Сергея Шойгу с поздравлением 30-тысячного коллектива академии со столетним юбилеем.
Академия сегодня устойчиво сохраняет лидирующее положение в мировом рейтинге военных учебных заведений. В настоящее время в ней обучаются более 800 слушателей и курсантов из 47 иностранных государств.
Академия заботится о молодом поколении — нашем будущем. Так, в соответствии с решением министра обороны РФ 1 сентября 2015 года в ней открылась Кадетская инженерная школа, она создана в форме факультета довузовской подготовки ВУНЦ ВВС. Учебный процесс организован по вузовской системе образовательной деятельности, включающей два семестра: проведение лекций, научных семинаров, практик, интеллектуальных игр, сдача экзаменационных сессий. В школе созданы четыре специализированных класса: класс механики и беспилотных летательных аппаратов, класс электроники, радиоэлектроники и наноэлектроники, лаборатория оптических исследований и технологий, лаборатория термодинамики и теплопередачи. Первый набор в школу проводился в количестве 40 человек для обучения в 10-х классах (2 класса по 20 человек), сдавших государственную итоговую аттестацию по окончании 9-го класса.
Кадетская инженерная школа — участник научных конференций, форумов, выставок и других проектов среди довузовских организаций Министерства обороны России. Кадеты достойно защищают честь своей школы и академии на олимпиадах по математике, физике, информатике, иностранному языку.
Выпускники школы показывают стабильно высокие результаты во время государственной итоговой аттестации, большинство из них становятся курсантами академии и других военно-учебных заведений Министерства обороны РФ.
В академии работает кружок авиамоделистов. Опытные образцы авиационных моделей, по сути — изобретений, выполнены из материалов, далеких от промышленного авиастроения. Расчеты же конструкций двигателей, оперения летательных аппаратов проводятся по методике конструкторских бюро.
Академия занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, только подшефных школ у нее более 150. Она же шефствует над 65 юнармейскими отрядами. Плоды этой работы заметны — подростки мотивированы к учебе, спорту и участию в военно-патриотических мероприятиях.
Ветеранов, присутствовавших на торжествах, посвященных 100-летию академии, очень интересовало, как достиг ВУНЦ за относительно короткое время значительных успехов в деле подготовки высококвалифицированных военно-авиационных кадров. Ответ на это, конечно, неоднозначен.
Начальник академии генерал-полковник Геннадий Зибров говорит: «Беспрецедентное сегодня идет развитие материальной базы, мы получаем новейшие образцы вооружений и военной техники. В полном объеме сразу вводим их в эксплуатацию. Полностью замкнут цикл подготовки офицерских кадров различного уровня образования, начиная от среднего профиля подготовки и специалитета до оперативно-тактического уровня подготовки. Все образцы вооружения и военной техники, не имеющие аналогов в мире, мы получаем от промышленности в качестве опытных и экспериментальных изделий. Участвуем также в разработке новых образцов вооружения и военной техники и в их испытаниях. И, безусловно, внедряем их сразу в учебный процесс, чтобы теоретические аспекты образовательного процесса и практическое освоение военной техники были рядом. Только тогда мы подготовим высококлассного инженера, высококлассного специалиста, который будет способен эксплуатировать новейшие образцы вооружения и военной техники, обеспечивать их боевое применение с высоким качеством сразу после выпуска из нашей академии, из нашего вуза. Не нужно будет тратить время на дополнительные сроки ввода в специальность так называемых офицеров-выпускников, если они на этих образцах получат практику работы и службы уже в стенах академии. И я убежден в том, что такое развитие академии, такие подходы в различных вопросах организации образовательного процесса и в улучшении его качества обеспечат нам успех в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров».
Из информации, размещенной на сайте академии, известно, что в ходе своего обучения слушатели летного и штурманского состава каждые три месяца проходят двухнедельную практику в смешанной авиационной эскадрилье, созданной в академии, или в авиационных частях ВКС.
Один из слушателей-летчиков в интервью сказал так: «Приятно, что, помимо получения теоретических знаний, у нас есть возможность регулярно проходить летные стажировки с целью поддержания уровня натренированности».
Таким образом, в Академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина тесно взаимосвязано теоретическое и практическое обучение. Этого очень нелегко добиться, но, оказывается, можно!
Сергей Елисеев.
Фото Андрея Русова, РИА «Армия России».
ЛЮДИ ГОВОРЯТ