Наследники славных традиций
27 октября – памятная дата. В 2020 году отмечается 79 лет со дня героической гибели Виктора Васильевича Талалихина, военного летчика, Героя Советского Союза, заместителя командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, который в ночь с шестого на седьмое августа 1941 года первым в истории совершил ночной таран, защищая московское небо от немецких самолетов. Доблестному советскому солдату суждено было погибнуть менее чем через два месяца после совершенного подвига. На момент гибели было всего 23 года. Многие летчики, вдохновляясь его подвигом, шли на защиту Родины.
Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка, Саратовской губернии, в обычной русской семье рабочих. В 1930-х годах семья перебралась в Москву. Работая на Московском мясокомбинате, Виктор записался в планерный кружок, учась в котором получил путевку в аэроклуб, а после поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую с успехом окончил в 1938 году. Участвовал в Советско-финской войне. Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Талалихин был в первых рядах защитников Родины.
Первый его подвиг был совершен в ночь на 7 августа 1941 года, за который летчик был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Боевой вылет 27 октября 1941 года стал для Виктора Талалихина последним.
Сегодня именем Виктора Талалихина называются села, улицы, проезды, музеи, а главное – школы, где детям с раннего возраста прививается патриотизм и любовь к Родине.
Одна из таких школ расположена в Таганском районе ЦАО города Москвы.
История школы богата, ведь 6 ноября ей исполнилось 84 года. Эта школа гордится не только своей богатейшей историей, но и своими выпускниками, некоторые из которых, последовав примеру летчика Талалихина, тоже решили связать свою жизнь с авиацией.
С одним из выпускников школы, Даниилом Саркисянц, мы встретились в стенах Московского авиационного института, в котором он учится на инженера двигателей летательных аппаратов.
— Даниил, вы закончили школу имени героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина. Расскажите о вашей школе, какое место в патриотическом воспитании ребят занимает герой?
— Я действительно с первого класса и до самого окончания проучился в 464 школе (на данный момент 480 – прим.), чем безмерно горжусь! Кроме того, с рождения я жил и учился на улице, названной именем Виктора Васильевича Талалихина. В школе нам с самого детства прививали чувства гордости и благодарности героям Великой Отечественной войны. Каждый год в день Великой победы мы всем классом возлагали цветы к памятнику Виктора Васильевича, помимо этого в школе нам много рассказывали о подвиге и его значимости в достижении долгожданной победы!
— Почему вы решили поступить в МАИ? Что привлекает вас в профессии инженера и какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, собирающийся поступать на ту же специальность?
— Как и большинству учеников старших классов, мне было очень сложно определиться с выбором профессии. Если быть честным, профильные предметы для сдачи экзаменов я выбирал методом исключения, но сейчас об этом ни капли не жалею! Профессия инженера и сопутствующие ей науки, такие как физика и математика, являются очень сложным и ответственным направлением, но эти знания помогают лучше понимать наш мир — то, как он устроен. Также эта профессия привлекательна тем, что можно воочию увидеть плоды своей работы, в конце концов, я буду создавать двигатели для самолетов и ракет, это же круто! Единственное реальное требование для рискнувших связать свою жизнь с инженерией это то, что называют технический склад ума, то есть хорошая логика. Если у вас нестандартный ход мыслей, и вы не хотите в будущем подолгу сидеть в офисе — вам сюда!
— Новость о подвиге 22-летнего Виктора Талалихина за считанные часы облетела весь Советский Союз. О нем печатали газеты, писали письма, слали телеграммы. Как думаете, повлияла ли молва о храбром летчике на самосознание и патриотизм сослуживцев?
— Безусловно, такой поступок, такой подвиг во имя своего Отечества имел огромное значение во всей войне! Не могу представить себе подъем боевого духа всей Красной армии, когда новость о пожертвовавшем собой молодом парне разошлась по стране. Но даже учитывая его возраст, парнем называть его нельзя, ведь он погиб мужчиной! Я думаю, что после этого каждый воин окончательно осознал, что смерть – ничто, по сравнению с защитой своей Родины! Каждая новая жертва войны является только толчком для боевого духа солдат, так как только победа и безопасность Родины может придать этой жертве смысл.
— Наверное, каждый ученик был в школьном музее боевой славы героя СССР В. В. Талалихина? Какие экспонаты произвели на вас особенное впечатление?
— Да, я был в нем не один раз. Как правило, в музей мы ходили всем классом в преддверии различных военно-патриотических праздников. Я думаю, что этот музей — настоящая гордость нашей школы, ведь в нем собранно множество ценных экспонатов. Сложно сказать, какой именно экспонат произвел на меня особенное впечатление, так как они все по-настоящему уникальны. Там представлены не только боевые награды, ордена, благодарственные письма, но и личные вещи героя. Помимо портретов, картин и скульптур, в школьном музее постоянно работает инсталляция живого огня. В музее часто проводятся экскурсии и выступают представители МВД России, рассказывая о героях наших дней. Советую всем посетить этот музей.
— В сентябре 2020 года в школе была торжественно открыта «парта героя» в рамках одноименного проекта партии «Единая Россия». За ней будут сидеть ученики, отличившиеся в учебе, на олимпиадах, или проявившие отвагу в экстренных ситуациях. Может ли этот проект подтолкнуть ребят на достижение новых высот в учебе?
— Это довольно интересный проект, но его эффект может быть довольно двояким. С одной стороны, награждение выдающихся учеников это хорошо и является мотивацией для тех, кто хочет посидеть за «партой героя». Но, с другой стороны, неправильно выделять учеников среди дружного коллектива за их успехи в учебе. Я считаю, что для этого достаточно уже имеющихся почетных грамот и т. д.
— В интернете можно найти множество статей о военном подвиге Талалихина, а о жизни и биографии летчика, как правило, пишут всего пару предложений. Несколько лет назад к вам в школу приходили ветераны, знавшие летчика лично. Можете ли вы рассказать нам о том, как они отзывались о Талалихине? — Когда я учился в 11 классе, в сентябре к нам в школу приходили ветераны, которые рассказывали о том, как они прошли войну, с какими трудностями сталкивались, трогательно вспоминали о боевых товарищах, некоторым из которых, к сожалению, не суждено было вернуться домой. Чтобы посмотреть на людей, которым мы обязаны жизнью, все ученики собрались в актовом зале. И вот, уже к концу мероприятия, на сцену вышел дедушка, лично знавший Виктора Талалихина. Помню, какое трепетное впечатление произвела на нас его речь, ведь он говорил о Талалихине, как учился и служил с ним. Ветеран рассказал нам, что 23-летний летчик был добрым, отзывчивым и веселым, у него было множество товарищей, которым он всегда помогал и каждый раз, вновь поднимаясь в небо и сбивая вражеские самолеты, он непоколебимо верил в победу. Я считаю, что это очень важно — поддерживать связь между поколениями и особенно важно помнить и чтить тех, кто воевал, героев, которые пожертвовали своей жизнью ради наших жизней.
Анастасия Смоленцева, юный корреспондент газеты «Вести ДОСААФ».
ЛЮДИ ГОВОРЯТ