Предугадать требования времени
Новый проект ждет в 2021 году московских юнармейцев: с февраля ДОСААФ запускает курс по кибербезопасности под названием «Антихакер».
Согласно профессиональному стандарту
Тенденция очевидна: в бюджетах российских компаний выделяемые на соответствующую статью средства увеличиваются, по некоторым данным, на 20 процентов в год. В нашей стране – вслед за США, Сингапуром и рядом европейских государств – создан центр компетенций кибербезопасности на базе крупнейшего оператора связи. То есть современные реалии требуют постоянно развивать данное направление.
А значит, растет потребность в специалистах, умеющих программировать, разбираться в системном и сетевом администрировании, использовать системы защиты информации, обнаруживать вторжения… При этом жизнь ставит все новые и новые задачи.
Было принято решение разработать профессиональный стандарт, согласно которому от специалиста по кибербезопасности требуется знать криптографию, теорию алгоритмов, кодов, математическую логику, законодательство об информации и многое другое. Антихакер должен не только выявлять киберугрозы и классифицировать их, но и восстанавливать работу систем после кибератак. Сразу же подразумевалось, что наличие сертификата станет обязательным условием для представителей данной профессии при работе в министерствах и федеральных службах независимо от того, идет речь о соискателях или о действующих сотрудниках. О важности документа говорит и то, что среди немногочисленных организаций, уполномоченных их выдавать, значится академия ФСБ. Ведь компьютерные атаки способны парализовать работу отдельных ведомств и межведомственное взаимодействие в целом. Чтобы противодействовать им, нужна государственная система, предусматривающая наличие центров реагирования в органах власти.
Выиграв грант мэра
Возникает резонный вопрос: а откуда брать кадры? Бытует мнение, что лучше всего нанимать бывших взломщиков, которые знают все подходы к компьютерным сетям на практике, а потому в их профессионализме сомневаться не приходится. Возможно, для коммерческой организации приоритет заключается именно в этом. Но если речь идет, например, о силовой структуре, на подобного специалиста будут смотреть и несколько под другим углом. Человек, образно говоря, воевал на стороне зла, а почему теперь решил перейти на сторону добра? Или его только зарплата заинтересовала? По оценкам кадровых агентств, ставка специалиста по кибербезопасности может достигать 215 тысяч рублей в зависимости от квалификации.
Между тем уже объявлено, что в Российской армии появятся специальные части по охране «военного интернета» – поиску и нейтрализации соответственных угроз. Для создания многоуровневой системы защиты локальных сетей требуется специальное программное обеспечение, а комплектоваться кибервойска будут исключительно офицерами со специальным высшим техническим образованием.
Поэтому перспективнее такой путь: начинать готовить антихакеров с ранних лет. Школьники порой вообще могут превосходить взрослых в плане обучаемости и быстрее схватывать новый материал, а уж коли чем-то увлекутся, процесс познавания идет в охотку.
Некоторые структуры приглашают ребят заниматься начиная аж с десятилетнего возраста. Годовой цикл занятий «Антихакер», который запускает оборонная организация для юнармейцев, разработан все-таки для ребят постарше. И еще одна важная деталь: проект Учебно-спортивного центра ДОСААФ России Южного административного округа города Москвы выиграл грант мэра и реализуется при поддержке столичного комитета общественных связей и молодежной политики.
– Программа цикла рассчитана на школьников седьмого-восьмого классов, – пояснил руководитель группы развития кружков робототехники и программирования ДОСААФ России Николай Скирда. – Занятия будут проводиться на площадках трех московских школ. Их определим немного позднее совместно с руководством московской «Юнармии». Раз в неделю юнармейцы в три потока, в течение полутора часов каждый, будут осваивать киберпремудрости под руководством опытных наставников. Таким образом, мы обучим около 90 ребят.
В ходе обучения познакомим детей с типовыми хакерскими атаками, инструментами для защиты и взлома. Им предстоит углубленное изучение и автоматизация действий по обеспечению безопасности, знакомство с операционной системой для взлома и защиты KaliLinux. Также они освоят основы программирования на Python в рамках задач по кибербезопасности.
В результате «прокачки» дети получат представление об угрозах и опасностях, подстерегающих в сети Интернет. Познакомятся с различными аспектами информационной безопасности на практике. Узнают, как взломать пароли учетных записей, как работают трояны, бэкдоры, вирусы и черви, как проводятся DoS-атаки. Научатся находить лазейки, взламывать и защищать различные системы. Получат представление, как можно обходить системы защиты и заметать следы. Обретут умение защищать свои персональные данные и критичную информацию.
И главное, для многих из них это будет сильная профориентационная программа. В скором времени будет запущен сайт проекта: antihaker.dosaaf.ru.Теперь всё по-взрослому
Члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в виртуальном пространстве ориентируются легко и непринужденно, что уже не раз доказали состязания по киберспорту. Только в уходящем году уже состоялись чемпионаты «КиберВесна» и «Юнармеец в сети», впереди первый турнир Всероссийской киберспортивной школьной лиги. А сообщения о локальных мероприятиях из регионов приходят постоянно.
Полистаем информационные ленты: киберспорт включен в программу лагеря «Юнармеец» в Кировской области, турнир «КиберЗарница» организован в рамках первых Юнармейских игр Сергиево-Посадского городского округа в Подмосковье, утренняя онлайн-зарядка прошла благодаря тесному сотрудничеству руководства движения «Юнармия» с Центральным спортивным клубом армии в Хабаровске…
И все же это, как и творческий флешмоб в социальных сетях или виртуальные экскурсии по историческим местам, впору рассматривать как хобби или как средство самовыражения. Цикл «Антихакер» однозначно вводит ребят во взрослую жизнь.
– Большое количество профессий, которые кажутся нам привычными, в ближайшее время изменятся или преобразуются, а многие виды деятельности потеряют свою актуальность, — выразил убежденность заместитель начальника штаба «Юнармии» города Москвы Геворк Исаханян. — Технологии сильно влияют на нашу повседневную жизнь, невозможно предсказать, какой она будет даже через десять лет. В связи с этим молодому поколению придется осваивать новые направления.
Каждый день значительный объем информации собирается о каждом из нас: биометрические данные, поисковые запросы, местоположение, предпочтения в покупках и так далее. Появляется необходимость в компетентных специалистах, которые могли бы правильно управлять этими данными, обеспечивать их сохранение и надежную защиту. Именно эти основы будут представлены на программе «Антихакер».
Задача юнармейского движения – предугадать наиболее перспективные направления в IT-сфере и дать ребятам возможность попробовать свои силы в них. Кроме этого, юнармейцы должны быть приучены к тому, что свои навыки, знания и компетенции нужно развивать и повышать на постоянной основе. Ведь только сам человек может обеспечить себе достойное будущее. А задуматься о том, каким оно будет, нужно уже сейчас.
Михаил НИКОЛАЕВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ