Дальнобойный «Гиацинт» крупного калибра
Прекращение в конце 1950-х годов в Советском Союзе работ по созданию почти всех видов артиллерийских систем привело к отставанию от стран Запада в этом направлении. У руководства страны в то время появилось любимое детище — ракетное вооружение, перспективные разработки конструкторов артиллерии были отправлены в долгий ящик. Боевые ракеты учились летать дальше, быстрее и попадать точнее. Но не всегда применение ракетного вооружения может быть целесообразно. Да и время показало, что, несмотря на успешное развитие тактических ракет, замораживание создания артиллерийских систем было ошибочным, а роль дальнобойной ствольной артиллерии только возросла. Советским оружейникам предстояло наверстать упущенное не по их вине время.
В связи с постепенным снятием с вооружения полевой пушки М-46 калибра 130 мм для Советской армии потребовалась новая пушка, обладающая большой дальностью выстрела и способная вести борьбу с артиллерией противника. Руководство Вооруженных Сил СССР, учитывая усиление возможностей артиллерийских систем вероятного противника, приказом от 21 ноября 1968 года поставило перед конструкторами задачу — создать новую дальнобойную пушку калибра 152 мм. В ходе научно-исследовательских работ был определен облик перспективных артиллерийских систем.
Разработка началась сразу над двумя версиями орудия — для буксируемого варианта под обозначением 2А36 «Гиацинт-Б» и его варианта 2А37 — для самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С5 «Гиацинт-С». Орудия должны были получить одинаковые ТТХ и использовать идентичные боеприпасы. Для получения большой дальности стрельбы сразу отказались от применения уже имевшихся на вооружении боеприпасов. Созданием новых боеприпасов для проектируемых орудий занялся Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В. В. Бахирева (НИМИ).
Шасси для САУ должен был разработать Свердловский завод транспортного машиностроения (СЗТМ). В ходе исследований были проработаны три варианта САУ: с открытой установкой орудия, с рубочной установкой орудия, с закрытой установкой орудия во вращающейся башне. По результатам работ было выяснено, что оптимальной для новой САУ будет открытая установка орудия. Разработка артиллерийской части была поручена Пермскому машиностроительному заводу.
К весне 1971 года на Пермском машиностроительном заводе были изготовлены две баллистические установки с длиной ствола 7200 мм для отработки боекомплекта орудия. Однако из-за несвоевременной поставки гильз испытания были начаты только в сентябре. Весной 1972 года конструкция орудия была доработана, а к 1974 году полный цикл испытаний САУ «Гиацинт-С» был завершен, после чего началась подготовка к серийному производству.
В 1976 году на вооружение Советской армии был принят и буксируемый вариант пушки — «Гиацинт-Б». В ней применена классическая двухстанинная схема. Пушка снабжена полуавтоматическим затвором, гидропневматическим аккумулятором, использующим энергию отката, поддоном с гидродомкратом для стрельбы при вывешенных колесах, двухскоростным механизмом вертикального наведения. Прицельные приспособления орудия позволяют вести стрельбу как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.
ТТХ 152-мм пушки 2А36 «Гиацинт-Б»
Масса — 9800 кг; длина ствола — 7562 мм; калибр — 152 мм; скорострельность — 6 выстр/мин; начальная скорость снаряда — 945 м/с; прицельная дальность стрельбы — 28500 м (ОФС); скорость транспортировки по шоссе — до 80 км/ч; расчет — 8 человек.
Для стрельбы применяются выстрелы раздельно-гильзового заряжания. «Гиацинт-Б» оборудован цепным досылателем для раздельной досылки снаряда и гильзы с зарядом в камору ствола. Досылатель автоматически возвращается в исходное положение после досылки снаряда и гильзы. Противооткатные устройства пушки состоят из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Уравновешивающий механизм — пневматический, толкающего типа. Подъемный и поворотный механизмы —
секторного типа.
«Гиацинт-Б» обладает максимальной дульной энергией по сравнению с аналогичными системами. Снаряд этой 152-мм пушки приравнен к калибру 240 мм по мощности. Действуя в составе батареи, букет «Гиацинтов» способен превратить около 6 гектар земли в море огня.
Пушка 2А36 «Гиацинт-Б» относится к крупнокалиберной артиллерии, предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах. «Гиацинт-Б», ставший самой мощной буксируемой пушкой, может использоваться в различных погодно-климатических условиях — на испытаниях она успешно применялась при температуре воздуха в диапазоне от -50 до +50 °C. Орудие может транспортироваться на любые расстояния любым видом транспорта и способна выполнять сложные задачи на поле боя. Время развертывания «Гиацинта-Б» из походного положения в боевое по нормативу составляет всего две минуты: это притом, что пушка весит около десяти тонн.
Для 2А36 была разработана целая номенклатура боеприпасов: ВОФ39 с осколочно-фугасным снарядом, ЗВОФ86 с активно-реактивным снарядом, кассетный снаряд 3О-13
с осколочными боевыми элементами. Пушка могла стрелять специальным снарядом 3ВБ6 с ядерным боеприпасом малой мощности. Эти снаряды были впоследствии запрещены. Дальность стрельбы пушки 2А36 «Гиацинт-Б» при стрельбе активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом
(АР ОФС) составляет более 30 км. Изо всех артиллерийских систем аналогичного калибра, принятых на вооружение в СССР и России с середины XX века, «Гиацинт-Б» уступает в этом параметре лишь 203-мм САУ 2С7 «Пион», чей активно-реактивный «цветочек» улетает на 48 километров.
На сегодняшний день 152-мм пушка 2А36, принятая на вооружение в середине 70-х, полностью отвечает современным требованиям: это большая огневая мощь, надежность, мобильность. «Гиацинт-Б» стоит на вооружении армий нескольких государств.
Находящиеся на вооружении Российской армии пушки 2А36М, получившие наименование «Дилемма», дополнительно оснащены блоком навигационной аппаратуры, самоориентирующей гироскопической углоизмерительной системой, механическим датчиком скорости и другими устройствами, позволяющими улучшить такие характеристики, как скорострельность и точность стрельбы.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ