Водолаз — профессия смелых, спокойных и решительных
Ни дождь, ни зной не мешают водолазам выполнять свою работу, потому что их среда — водная стихия, а они сами — покорители морских глубин, исследователи подводного мира
Водолазной подготовкой занимаются во многих учебных заведениях страны, но в Воронеже находится одна из лучших водолазных школ. Богатая инфраструктура здесь сохранилась еще с советских времен: учебный корпус, полигон, бассейн, гостиница, гараж-эллинг, причал — водная станция.
Председатель регионального отделения ДОСААФ Воронежской области Виктор Орлов:
— Мы гордимся тем, что в Воронеже сохранилась и успешно действует водолазная школа — уникальная кузница кадров, прочная база для овладения профессией и повышения квалификации. Несмотря на все трудности, связанные с экономикой и пандемией, ее инструкторы делают все, чтобы профессия водолазов оставалась привлекательной для ребят. Водолазная школа готова и впредь выполнять задачи по подготовке специалистов для подводной работы. Для этого у нее есть все необходимое.
Школа открылась 5 мая 1939 года и называлась тогда Кружком военно-морских знаний. Молодежь готовили к службе на флоте, занимались переподготовкой военных моряков запаса. В 1946 году кружок стал Военно-морским клубом, а в 1971 году — Воронежской морской школой ДОСААФ, в которой стали готовить мотористов-электриков и легководолазов ВМФ.
Всего за время существования Воронежская водолазная школа подготовила около 16 тысяч специалистов водолазного дела 1, 2, 3-го класса 1 – 2-й групп специализации.
Итоги года
— Этот год стал для нас достаточно сложным — учащиеся из других городов не хотели или не могли приезжать из-за ковида и ограничительных мер, вызванных пандемией. Поэтому мы не смогли выполнить намеченные планы в полной мере, — говорит Сергей Логачев, начальник Воронежской водолазной школы. — Доходы снизились, расходы остались прежними, и никто нам не компенсирует потери. Хотя мы держим цену и вот уже 9 лет не увеличиваем стоимость курсов обучения.
Инструкторы школы — редкие умницы и замечательные специалисты в своем деле. Все они имеют высшее образование, большой педагогический стаж, а также 1-й класс водолазной подготовки. Многие из них учились в специализированных школах России или за рубежом. Старший водолазный специалист Андрей Семенов — выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, капитан второго ранга. Водолазный врач Юрий Борискин — военврач, много лет служивший на подводной лодке. Есть в инструкторских рядах непрофильные звезды — например, прекрасный фотохудожник, победитель фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна» Олег Воротников.
В числе партнеров и заказчиков водолазной школы — силовые структуры, МЧС, Газпром, Транснефть, Росатом и коммерческие предприятия — небольшие водолазные компании. Школа имеет право подготовки специалистов водолазного дела для работы на предприятиях и в учреждениях России и для ВМФ РФ, оно юридически подтверждается соответствующими лицензиями.
При хороших условиях водолазная школа способна в год принимать четыре потока по 70 человек. Это касается подготовки водолазов 4, 5, 6, 7-го разрядов. Помимо этого, здесь обеспечивают ежегодный техминимум водолазов, занимаются переаттестацией с классности на разряд, готовят операторов барокамер, руководителей водолазных спусков и пр. Собственно, в золотые годы водолазной школы (середина 80-х годов) эти цифры легко выдерживались — здесь ежегодно готовили около 300 специалистов.
Учащиеся проходят полный цикл теоретической подготовки и практических работ в реальных условиях на водолазном полигоне.
— Для учебного процесса используется самое современное отечественное и импортное снаряжение, потому что мы обязаны давать знания по всем видам снаряжения, которые сейчас применяются в мире, — говорит Сергей Логачев. — Информацию о новинках черпаем в специализированной литературе, у поставщиков снаряжения и оборудования. Да и вообще водолазный мир достаточно узок и тесен, и люди в нем делятся новыми сведениями.
Кстати, снаряжение — это то, что человек надевает на себя, прежде чем уйти под воду. Оборудование — это то, что способствует этому спуску.
Водолаз должен знать…
Учебный процесс занимает три месяца. В первый месяц идет теоретическая подготовка, водолазы изучают технику, в которой они будут спускаться под воду, кислородное оборудование, водолазную медицину, в том числе признаки и первую помощь при специфических водолазных заболеваниях, инструкции по технике безопасности. Затем начинаются практические занятия в бассейне и на водолазном полигоне.
— Водолаз должен знать такелажное дело, уметь вязать морские узлы, вести остропку предметов, знать устройство судов, иметь понятие о физиологии подводных погружений, разбираться в методах судоподъема и иметь еще тысячи других навыков, — говорит Андрей Семенов, главный водолазный специалист, капитан II ранга, — чтобы спуск под воду был максимально безопасным для него и товарищей.
Сергей Шальнев приехал из Иркутска в Воронеж уже в третий раз. Он работает водолазом на Братской гидроэлектростанции, а здесь повышает разряд.
— Здесь учат в реальных условиях, есть хороший полигон. Ни разу не пожалел, что выбрал именно эту школу, — признается Сергей.
Гордость музея
Многие экспонаты музея редкие или уникальные. Например, здесь есть снаряжение, которое попало в страну по ленд-лизу в 1944 году. Есть грунт, поднятый со дна Японского моря водолазами при проведении экспериментальных глубоководных спусков с глубины 416 метров.
— Каждый предмет имеет свою историю. У нас есть снаряжение, в котором водолазы спускались еще в 1956 году на 300 метров. Наши экспонаты сами по себе уникальны и представляют интерес не только для специалистов, — рассказывает Сергей Логачев. — Мы стараемся что-то сделать своими руками по сохранившимся чертежам, схемам и картинкам. Некоторые экспонаты привозят к нам сами учащиеся, потому что видят, насколько бережно мы относимся к подобным вещам.
Есть в музее водолазные шлемы, использовавшиеся три века назад и в наши дни. Есть копия американской подводной лодки «Черепаха», построенной в XVIII столетии, и отечественный водолазный колокол примерно того же периода. Здесь мирно соседствуют экспонаты разных эпох, «национальностей» и даже веса (полная экипировка водолаза может весить от 60 до 100 килограммов).
Учебный корпус встречает входящих прекрасной фотогалереей с изображением людей, внесших вклад в покорение глубин. Их имена вписаны в книгу почетных посетителей.
— Мы верим, что период экономического спада рано или поздно закончится, к нам вновь поедут учащиеся и мы начнем писать новые, яркие страницы своей истории. Я лично в этом не сомневаюсь, — говорит Сергей Логачев.
Подготовила Марина Калинина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ