Лазерный пистолет космонавта
Первым оружием в мире, побывавшим в космосе, стал пистолет Макарова ПМ. В 1965 году произошла нештатная ситуация — спускаемый аппарат советского космического корабля «Восход-2» с двумя космонавтами на борту произвел посадку в незапланированном районе, более чем в 160 км от расчетной точки. Космонавтам пришлось провести в морозной тайге двое суток, все это время им грозила встреча с крупными хищниками, против которых ПМ мог оказаться просто бесполезен.
В 1979 году на Тульском оружейном заводе было составлено техническое задание по разработке специального эффективного оружия для космонавтов, которое не занимало бы много места в спускаемом аппарате космического корабля. Назначением такого оружия должны были стать защита от диких зверей и подача световых и звуковых сигналов бедствия. При необходимости это оружие можно было бы использовать и как охотничье. Результатом разработки стало принятие на вооружение трехствольного пистолета под названием ТП-82 и специальных боеприпасов к нему.
По результатам многочисленных испытаний, проводившихся в разное время года и в различных климатических зонах необъятного Советского Союза, на вооружение был принят комплекс СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Каждый космонавт перед полетом был обязан пройти курс обращения с вооружением комплекса СОНАЗ. Этот комплекс был обязательным для всех пилотируемых полетов космических кораблей «Союз» до 2006 года.
Еще в 70-е годы проводились первые попытки создания боевого лазерного оружия, этим занимались как в СССР, так и в США. Однако научно-технический прогресс того времени не позволял долгое время решить такую задачу.
В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты советских пилотируемых кораблей и обитаемых космических станций «Салют» от военных спутников потенциального противника в Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского было разработано оружие, до той поры появлявшееся лишь в фантастическом кино и литературе, — лазерный пистолет. Конструкторы ставили своей целью разработку оружия для выведения из строя оптических систем космических аппаратов противника. Ну а если вдруг к космической станции задумал бы подобраться космонавт-разведчик, из этого оружия можно было лишить того зрения. Причем это оружие по весу и размерам не должно было превышать параметров армейского огнестрельного пистолета.
Научную группу по разработке возглавлял Виктор Сулаквелидзе. Доктор технических наук, профессор, генерал-майор-инженер Виктор Самсонович Сулаквелидзе до последних дней прослужил в Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского (с 1997 года — Военная академия РВСН им. Петра Великого), став автором свыше 150 научных и научно-педагогических трудов.
Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Конструкцию будущего оружия отрабатывал научный сотрудник А. В. Симонов. В испытаниях пистолета участвовали научный сотрудник Л. И. Авакянц и адъюнкт В. В. Горев.
Основными элементами лазерного пистолета, как и любого лазера, стали активная среда, источник накачки и оптический резонатор. На первом этапе разработки конструкторы установили, что для оружия достаточно сравнительно небольшой энергии излучения — в пределах от 1 до 10 Дж.
В качестве активной среды конструкторы сначала выбрали кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Поскольку даже самый компактный источник электропитания весил около 5 кг, его пришлось использовать отдельно от пистолета.
На втором этапе исследований активную среду заменили на волоконно-оптические элементы, в которых, как и в кристалле граната, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому что диаметр таких элементов составлял примерно 30 мкм, а поверхность собранного из их отрезков (до 1000 штук) жгута была большой, порог генерации снижался и становились ненужными резонаторы.
В качестве источника оптической накачки было решено применить компактные одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией.
ТТХ лазерного пистолета
Длина — 180 мм; боеприпас — одноразовая лампа-вспышка; режим стрельбы — полуавтоматический; боепитание — магазин на 8 патронов; принцип действия — оптическая накачка лазера; эффективная дальность — 20 метров.
Посредством электрического импульса в патроне происходит воспламенение смеси циркониевой фольги и солей металла. В результате возникает сильная вспышка, эта энергия поглощается оптическими элементами пистолета и преобразуется в импульс. Благодаря использованию циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у образцов, в которых используется магний.
Было изготовлено три прототипа лазерного оружия: однозарядный лазерный пистолет, шестизарядный лазерный револьвер и восьмизарядный лазерный пистолет.
В многозарядном пистолете восемь ламп-вспышек располагались в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается подобно гильзе, в осветительную камеру подается следующий боеприпас. Поражающая способность выпущенного луча — до 20 метров. Источником энергии для лазерного пистолета служит батарея типа «Крона».
Лазерный револьвер мог стрелять самовзводом, в отличие от возьмизарядного пистолета, который перезаряжался вручную.
Испытания космического оружия подходили к завершению, на одном из предприятий уже практически было налажено серийное производство пиротехнических ламп, однако из-за последовавшей вскоре в СССР конверсии оборонной промышленности проект был заморожен.
В настоящее время лазерный пистолет хранится в Музее истории Военной академии РВСН имени Петра Великого.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ