Альтернатива из Тулы: малогабаритный автомат 9А-91
В конце 80-х – начале 90-х годов на вооружении отечественных силовых ведомств появились снайперский комплекс ВСС «Винторез» и специальный бесшумный автомат АС «Вал», разработанные в климовском конструкторском бюро ЦНИИТОЧМАШ. Для проведения операций спецподразделениям понадобились и компактные автоматы, которые могли бы при небольших размерах обеспечить уверенное поражение противника, защищенного бронежилетом.
В начале 90-х годов конструкторами А. Д. Борисовыми В. Н. Левченко был представлен вариант укороченного автомата. При его разработке за основу была взята конструкция автомата «Вал». Компактный автомат по основным деталям был унифицирован с этим оружием, что положительно сказалось как на производстве, так и на эксплуатации оружия.
Разработанный автомат СР-3 «Вихрь» по размерам получился сравним с пистолетами-пулеметами, однако существенно превосходил их за счет применения мощных специальных патронов СП-5 и бронебойных патронов СП-6 калибра 9 миллиметров.
Тульские оружейники-конструкторы, пока их климовские коллеги вели работу над автоматом «Вихрь», решили в качестве альтернативы создать свою конструкцию. В Конструкторском бюро приборостроения (КБП) началась работа над «конкурентом» – автоматом 9А-91.
С целью достижения высоких боевых характеристик малогабаритный автомат 9А-91 было решено также делать под калибр 9 мм для использования спецпатронов линейки СП.
Работа автоматики тульского автомата основана на ставшем традиционным для отечественного автоматического оружия принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на 4 боевых упора. Ударно-спусковой механизм (УСМ) — куркового типа, позволяет вести огонь одиночными и очередями. Предохранитель — переводчик огня расположен с левой стороны ствольной коробки над спусковой скобой. В модернизированном варианте автомата слева стала устанавливаться планка для крепления оптических прицелов, а переводчик огня перевели на правую сторону ствольной коробки.
Первоначально автомат был снабжен дульным тормозом-компенсатором, но позже от него отказались. Металлический приклад складывается вверх-вперед, благодаря чему в сложенном состоянии автомат пригоден для скрытого ношения. Также для удобства скрытого ношения рукоятка затвора сделана складной. Автомат может комплектоваться прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. В отличие от автомата Калашникова щель для ручки затвора у 9А-91 постоянно открыта. Цевье автомата и пистолетная рукоятка изготовлены из ударопрочного пластика.
ТТХ малогабаритного автомата 9А-91
Масса (без патронов) – 1,8 кг; длина с разложенным прикладом – 594 мм, со сложенным – 373 мм; калибр – 9 миллиметров; боеприпас – патроны СП-5, СП-6, ПАБ-9; начальная скорость пули – 270 м/с; прицельная дальность – 200 м; максимальная дальность стрельбы – 400 м.
Специально для малогабаритного 9А-91 был разработан бронебойный патрон ПАБ-9 как более дешевый вариант патрона СП-6. Масса пули этого патрона составляет 17 граммов и имеет несколько менее крутую траекторию, нежели пуля патрона СП-6.
Патроны ПАБ-9 подходят к ВСС «Винторез» и автомату «Вал». Однако впоследствии эти патроны были запрещены к использованию в винтовке ВСС «Винторез» и автомате «Вал» из-за высокого давления пороховых газов в стволе, что сильно снижало ресурс оружия.
Помимо основного 9-мм варианта, были также разработаны варианты автомата 9А-91 под патроны 7,62х39 мм, 5,45х39 мм под натовский патрон 5,56х45 мм для поставки на экспорт, но распространения эти варианты малогабаритного автомата не получили.
9А-91 в отличие от СР-3 «Вихрь» предполагал более широкий спектр использования, в его конструкцию изначально была заложена возможность использования съемного глушителя, предполагалось даже оснастить 9А-91 подствольным гранатометом ГП-25. Но от этой задумки отказались: 9А-91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе гранатой калибра 40 миллиметров.
Тульским оружейникам удалось создать относительно мощный и компактный вариант оружия с эффективной дальностью ведения огня 200 метров по целям, защищенным средствами индивидуальной защиты или находящимся за легкими укрытиями. Несмотря на не самую широкую известность, автомат 9А-91 выпускается серийно с 1994 года, что говорит о нем как о действительно неплохом образце оружия. Единственный недостаток малогабаритного автомата 9А-91 — это, пожалуй, прицельные приспособления с короткой линией прицеливания.
В дальнейшем в качестве более дешевой альтернативы винтовке ВСС «Винторез» на базе автомата 9А-91 была создана снайперская винтовка ВСК-94. Обе снайперские системы используют одинаковые боеприпасы 9х39 мм и имеют сходные тактико-технические характеристики. Но ВСК-94 обладает рядом преимуществ перед «Винторезом» — ВСК-94 технологичнее, проще в устройстве и дешевле в производстве.
При создании этой винтовки были сохранены все основные узлы автомата 9А-91. Отличие разве что в нескладывающемся прикладе скелетного типа, глушителе и креплении оптических прицелов. Глушитель, кстати, съемный – в отличие от интегрированного у ВСС «Винторез».
В такое сложное время (в том числе и для оборонной промышленности), как 90-е годы прошлого века, отечественным конструкторам-оружейникам удавалось создавать конкурентоспособное и эффективное оружие, обладающее достойными характеристиками.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ