Ручной пулемет под пистолетный патрон
Впервые стрелковое автоматическое оружие поддержки – ручной пулемет – появилось незадолго до Первой мировой войны. Появление этого вида оружия было обусловлено недостаточной плотностью огня пехотных подразделений того времени. Наиболее массовыми образцами ручных пулеметов на полях сражений Первой мировой стали английский пулемет Льюиса, американский «Браунинг», французский ручной пулемет системы Шоша.
В 1925 года на вооружение Красной армии был принят ручной пулемет конструкции Федора Токарева, разработанный на основе станкового пулемета «Максим» образца 1910 года. Выпускался этот пулемет недолго — 21 декабря 1927 года на вооружение РККА был принят более удобный и легкий пулемет Дегтярева ДП. К началу Великой Отечественной войны этот пулемет был единственным ручным пулеметом Красной армии.
Первые же бои показали, что пехотное отделение немецкой армии фактически построено вокруг пулемета MG-34. Этот пулемет благодаря ленточному питанию и сменному стволу был способен обеспечивать высокую плотность огня. ДП конструктивно не мог соперничать с таким «конкурентом» — тонкостенный ствол пулемета Дегтярева не был рассчитан на интенсивную стрельбу длинными очередями, а его замена требовала определенного времени и применения специального ключа.
На начальном этапе войны Красная армия несла большие потери стрелкового вооружения, только за вторую половину 1941 года было потеряно более 130 тысяч ручных пулеметов. Резкое наращивание производства пулеметов ДП, как и станковых максимов, которые к тому времени уже не были верхом инженерной мысли, неминуемо привело бы к снижению качества оружия. В сложившихся условиях армия нуждалась в пулемете с ленточным питанием, который можно было быстро запустить в серию.
В 1942 году группой конструкторов Научно-исследовательского полигона стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) был сконструирован экспериментальный пулемет ЛАД под патрон 7,62х25 мм. Идея создания этого оружия принадлежала инженер-капитану Василию Лютому, Николаю Афанасьеву и инженер-майору Владимиру Дейкину, название оружия возникло как аббревиатура, образованная из первых букв фамилий его создателей. Официально же он называется «Легкий пулемет с ленточным питанием под пистолетный патрон ТТ».
Новый ручной пулемет изначально разрабатывался под пистолетный патрон. Создание оружия велось с учетом накопленного опыта боевых действий. Решающих факторов выбора патрона 7,62х25 мм было несколько. В частности, учитывалось, что:
— решающая фаза боя проходит на дистанциях, не превышающих 400 метров;
— ручной пулемет ДП для такой дальности стрельбы использует избыточно мощный патрон;
— пистолет-пулемет Шпагина ППШ, который на то время был основным пистолетом-пулеметом в Красной армии, не приспособлен к длительному ведению огня;
— пистолеты-пулеметы на дальности стрельбы свыше 200 метров имели недостаточную кучность стрельбы.
Также конструкторами принималась во внимание ограниченность боекомплекта ППШ и ДП и то, что они не могут обеспечить необходимую плотность огня из-за применения магазинов малой емкости.
Ручной пулемет ЛАД под патрон 7,62х25 мм конструктивно представлял собой более легкий образец автоматического оружия, чем пулемет ДП. При этом вся достигнутая экономия в весе направлялась конструкторами в первую очередь на увеличение носимого боекомплекта. Пулемет проектировался максимально технологичным в производстве: для его изготовления применялась штамповка из листовой стали и точечная сварка.
Оружейниками были разработаны два варианта пулемета, отличающихся друг от друга прикладом, приемником ленты, соединением затвора с возвратно-боевой пружиной и дульными устройствами.
Характеристики пулемета ЛАД
Калибр – 7,62; патрон – 7,62х25 мм ТТ; длина – 970 мм; масса
(без коробки с патронами) – 5,56 кг; скорострельность – 600 выстр/мин.
Интересна автоматика, примененная в пулемете ЛАД: сочетание отвода пороховых газов из канала ствола и свободного отката затвора. Такое решение было вызвано необходимостью обеспечения безотказной подачи ленты с патронами.
Конструктивно ЛАД состоит из ствола со ствольной коробкой, на крышке ствольной коробки расположен механизм подачи ленты и секторный прицел, пулемет снабжен рукояткой управления оружием и прикладом. Достаточно массивный ствол одного из вариантов пулемета получил дульный тормоз, второй вариант имел раструб-пламегаситель. Спусковой механизм размещен в рукоятке управления оружием.
Питание пулемета патронами осуществляется из металлической ленты на 100 патронов, которая укладывается в круглую коробку, присоединяемую снизу ствольной коробки. Механизм подачи пулеметной ленты — рычажного типа. Также пулемет ЛАД мог комплектоваться коробками большей емкости, не присоединяемыми к оружию.
Пулемет ЛАД успешно прошел испытания в 1943 году на полигоне НИПСМВО, показав неплохие результаты по безотказности работы и эксплуатационным свойствам. Но несмотря на это, ручной пулемет ЛАД на вооружение так и не был принят. В отчете комиссии по полигонным испытаниям было указано, что «Из-за малой мощности существующего пистолетного патрона ТТ 7,62х25 мм, который приводит к снижению боевых свойств пулемета, разрабатывать такой вид оружия, которое уступает по маневренным свойствам существующим пистолетам-пулеметам, в дальнейшем нецелесообразно».
По всем признакам конструкция Лютого, Афанасьева и Дейкина являлась именно ручным пулеметом, но комиссия в отчете почему-то сравнивала ЛАД с имевшимися на вооружении Красной армии пистолетами-пулеметами. А тягаться с ручным пулеметом ДП под винтовочный патрон 7,62х54R пулемет ЛАД не мог ни по дальности стрельбы, ни по пробивному действию. ЛАД не вписывался в классификацию и занял промежуточное положение, оказавшись между двумя видами стрелкового оружия.
Этот пулемет, ЛАД, мог бы найти применение в отрядах специального назначения, однако к тому времени уже начались работы по созданию промежуточного патрона — компромисса между пистолетным и винтовочным боеприпасом.
Решения, реализованные в пулемете ЛАД, впоследствии нашли применение в других образцах стрелкового оружия. Например, присоединяемая снизу пулемета коробка с лентой была применена в конструкции ручного пулемета Дегтярева РПД и едином пулемете Калашникова. Размещение подвижной системы в ствольной коробке на выступающих направляющих с минимальными поверхностями трения тоже оказалось весьма удачной находкой. Впоследствии такое решение нашло свое место во многих образцах отечественного стрелкового оружия, в том числе в автоматах и пулеметах Калашникова.
По материалам topwar.ru и других открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ