Уголок юриста
Нормы права о признании несостоятельными (банкротами) общественных организаций и учреждений
Мы продолжаем рубрику, посвященную юридическим вопросам, темой признания должника несостоятельным (банкротом).
Согласно ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.
Вместе с тем согласно законодательству и судебной практике не все юридические лица возможно признать несостоятельными (банкротами), даже при условии предъявления требований, превышающих установленный законом размер. К таким юридическим лицам относятся общественные организации и их структурные подразделения (региональные, местные отделения), а также учреждения.
Как отмечают суды — в пункте 1 статьи 1 Закона о банкротстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) указано, что настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Действие настоящего федерального закона распространяется на юридические лица, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в соответствии с ГК РФ (пункт 2 указанной статьи).
На основании пункта 6 статьи 61 ГК РФ юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 ГК РФ юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).
В соответствии с пунктом 1 статьи 65 ГК РФ, пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).
Таким образом, учреждение не может быть признано несостоятельным (банкротом) в силу прямого указания ст. 65 ГК РФ.
Данная правовая позиция выражена в решениях Арбитражного суда Владимирской области по делу № А11-11046/2019 от 24.10.2019, Арбитражного суда Ростовской области № 53-35306/2020 от 07.12.2020, Арбитражного суда Самарской области по делу А55-29339/2019 от 27.12.2019.
При этом также наша организация неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда в отношении региональных и местных отделений ДОСААФ России, являющихся общественно-государственными организациями, кредиторами подавались заявления о признании их несостоятельными (банкротами).
Однако судебные инстанции, опираясь на нормы закона, отказывают в удовлетворении таких требований, предъявляемых кредиторами, аргументируя решения следующим образом.
Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц и Устава, ДОСААФ России является общественно-государственной организацией.
Основными целями ДОСААФ России является содействие укреплению обороноспособности страны, национальной безопасности и решению социальных проблем по следующим направлениям: организация патриотического (военно-патриотического) воспитания граждан; содействие органам государственной власти в проведении молодежной политики; обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы и другие перечисленные цели (пункт 2.1 Устава).
В пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон о некоммерческих организациях) установлено, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Законом о некоммерческих организациях предусмотрены следующие формы некоммерческих организаций: общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, ассоциации (союз), фонды, казачье общество, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации и другие.
В силу пункта 1 статьи 18 Закона о некоммерческих организациях — некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, предусмотренном ГК РФ, Законом о некоммерческих организациях и другими федеральными законами.
В статье 19 Закона о некоммерческих организациях предусмотрен порядок ликвидации некоммерческой организации, который аналогичен положениям, содержащимся в статье 63 ГК РФ.
Таким образом, некоммерческая общественная организация, ее региональные и местные отделения, так же как и учреждения, не могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в силу прямого указания на то в пункте 6 статьи 61 и пункте 1 статьи 65 ГК РФ и статьи 19 Закона о некоммерческих организациях.
То есть на общественно-государственные организации действие Закона о банкротстве не распространяется.
Аналогичная правовая позиция выражена в решениях Арбитражного суда Костромской области по делу № А31-166/2019 от 11.04.2019, Арбитражного суда Омской области по делу № А46-20746/2018 от 29.07.2019, Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу № А07-29826/2019 от 10.10.2019.
Начальник Юридического управления аппарата Центрального совета ДОСААФ России Ирина Внукова.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ