Уголок юриста
О применении сроков исковой давности в спорах
Достаточно часто в судебной практике ДОСААФ России и структурных подразделениях встречаются ситуации, когда стороны при защите своих интересов в суде прибегают к заявлениям о пропуске сроков исковой давности.
В соответствии с законодательством, лица, права которых нарушены, могут обратиться в суд за их защитой в течение определенного промежутка времени – срока исковой давности.
Длительность срока определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Кроме того, существует немало специальных правил начала его исчисления. Приведем примеры.
Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. При этом он не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
В силу пункта 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Статьей 197 ГК РФ предусматривается для отдельных видов требований возможность установления специальных сроков исковой давности, сокращенных или более длительных по сравнению с общим сроком.
Согласно статье 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т. п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.
При этом необходимо учитывать, что при взыскании неустойки по просроченному обязательству применяется специальный порядок расчета сроков давности. В этом случае необходимо учитывать разъяснения п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43, согласно которому срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки (Определение ВС РФ от 04.03.2019 № 305-ЭС18-21546).
Важно помнить, что в соответствии с пунктом 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения судом первой инстанции. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено, является основанием для отказа в иске.
Согласно пункту 11 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, заявление о пропуске срока исковой давности можно сделать как в письменной, так и в устной форме (в этом случае делается отметка в протоколе судебного заседания).
Если же стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, то в силу пункта 3 ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т. п.), а при отсутствии такого срока – на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
Согласно ст. 203 ГК РФ, течение срока исковой давности прерывается действием обязанного лица, свидетельствующим о признании долга. После перерыва срок исковой давности начинает исчисляться заново, в данном случае время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок и в соответствии с определением ВС РФ от 24.01.2019 № 343-ПЭК18 течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка.
Также статьей 204 ГК РФ предусмотрено, что срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права в течение всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
В соответствии со ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по тем или иным обстоятельствам, то такой срок восстанавливается.
В силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом (включая ущерб деловой репутации).
Отдельно необходимо отметить о применении сроков исковой давности при привлечении ДОСААФ России к субсидиарной ответственности по установленной ранее решением суда задолженности в отношении основного должника (учреждения, структурного подразделения, собственником имущества которых является ДОСААФ России и данное имущество находится в оперативном управлении у таких должников).
Достаточно ясно по такому вопросу сформулирована правовая позиция в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.07.2011 № 2381/11 по делу № А54-24/2010-С6, Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10.07.2012 № 1880/12 по делу А46-1213/2011, в которых указывается, что начало течения срока исковой давности для предъявления требования к собственнику имущества, являющемуся субсидиарным должником, следует исчислять исходя из даты предъявления исполнительного листа к основному должнику и установленного законом срока для удовлетворения требования по исполнительному листу в два месяца (статья 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). При определении начала течения срока исковой давности в целях установления своевременности подачи искового требования кредитора к субсидиарному должнику не имеет значения дата принятия службой судебных приставов постановления о невозможности взыскания денежных средств с основного должника и возврате исполнительного документа.
Аналогичная правовая позиция сформулирована в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 15.02.2021 по делу № А40-162092/2019, Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 21.08.2017 по делу № А40-197252/2016, Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.08.2018 по делу № А18-349/2015, Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 04.05.2018 по делу № А07-21533/2016, а также по аналогичному делу № А60-6927/2019, рассмотренному Арбитражным судом Свердловской области по исковым требованиям Администрации городского округа Верхняя Пышма о привлечении ДОСААФ России к субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ