Семья почетных радистов живет в Воронеже
Ежегодно, начиная с 1945 года, после выхода постановления Совнаркома СССР № 939, 7 мая страна отмечает праздник — День радио. К этой дате традиционно награждают знаком «Почетный радист» лучших специалистов, отличившихся в развитии радио и телевидения, за достижения в области науки, техники, производства, эксплуатации и добросовестный труд в отраслях связи.
В этом году номинантом от Воронежской области стала Елена Анатольевна Владимирова, мастер спорта, спортивный судья по радиоспорту всероссийской категории, член ДОСААФ России, чемпионка России среди женщин по многоборью радистов МР-2 2020 года (позывной сигнал — RJ3Q).
В век цифровых технологий подобное увлечение женщины вызывает неподдельный интерес. Однако, по словам Елены Анатольевны, ничего необычного в том нет — это просто хобби, ставшее призванием.
Заниматься радиоспортом Елена начала в 1983 году в Воронежской детско-юношеской спортивно-технической школе по радиоспорту ДОСААФ и профсоюзов. С 1986 года стала участвовать в соревнованиях по приему и передаче радиограмм и многоборью радистов. Неоднократно становилась чемпионкой области среди девочек, девушек, юниорок и женщин. С 2006 года является членом сборной области по радиоспорту. Регулярно участвует в чемпионатах и Кубках России по многоборью радистов, скоростной радиотелеграфии и радиосвязи на коротких волнах. В 2013 году впервые стала чемпионкой России и с этого времени практически каждый год занимает призовые места на соревнованиях высокого уровня.
После окончания воронежского электромеханического техникума поступила в Государственный университет путей сообщения на специальность «инженер-программист». А уже в апреле 1994 года была призвана на службу по контракту в Вооруженные Силы РФ, где проходит службу по настоящее время в частях связи.
В свободное от служебных обязанностей время Елена Анатольевна занимается радиоспортом, помогает в подготовке молодых спортсменов. На безвозмездной основе помогает также судить соревнования по радиоспорту, которые проводятся на территории ПОУ «Воронежская ОТШ ДОСААФ России», начиная от соревнований регионального уровня и заканчивая чемпионатами и Кубками России.
— Это наша гордость и надежда, — признается председатель первичного отделения ДОСААФ Росии «Воронежская региональная общественная организация Союз радиолюбителей России» Борис Климов.
В 2015 году Елене Анатольевне было присвоено звание «Мастер спорта России», а через год присвоена квалификация «Спортивный судья всероссийской категории».
Вместе со своими единомышленниками Елена Владимирова участвует в показательных занятиях по практической работе на радиостанциях. Своим авторитетом старается вовлечь в радиоспорт как можно больше детей. В 2021 году на конференции радиолюбителей Воронежской области она была избрана делегатом и участвовала в работе Всероссийского съезда радиоспортсменов.
За огромную общественную работу в первичном отделении ДОСААФ России Елена Владимирова награждена почетным знаком ЦС ДОСААФ России «За активную работу», юбилейными медалями и множеством дипломов и грамот ДОСААФ СССР и России.
Радиоспорт нуждается в поддержке
— Когда я начала заниматься радиоспортом, то выбрала многоборье радистов, поскольку это было самым интересным направлением, — вспоминает Елена Анатольевна. — Оно включало в себя несколько видов спорта одновременно: плавание, стрельба, метание гранат, ориентирование на местности плюс радиоспорт как таковой. Мы шутили тогда на тему, когда же введут еще и прыжки с парашютом?
В современной армии это направление до сих пор востребовано, более того, является одной из самых дефицитных специальностей. Во-первых, не всех людей можно подготовить на радиста, не каждый на это способен в силу объективных причин, кроме того, это очень длительный процесс. В свое время ДОСААФ готовил специалистов для армии, у нас до сих пор работают вышедшие на пенсию военнослужащие, которые прошли подготовку в ДОСААФ. Но сейчас, к сожалению, радистов ДОСААФ не готовит.
Было бы замечательно, если бы в армию приходили подготовленные ребята — для освоения первоначальных азов нужно потратить как минимум три месяца, а молодой человек служит год. Разве это возможно? Между тем в случае войны все цифровые технологии умрут, останется только эфир, самый надежный способ связи.
— Вы занимаетесь еще и патриотической работой с ребятами. Расскажите об этом.
— Может, это громко сказано, но когда я занималась подготовкой юных радистов, то параллельно приходилось обучать их всему тому, что не дает нынешняя школа, — например, истории. Я рассказывала им о том, как мужественно сражались воронежцы в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на обилие информации, мало кто из них знает об этом.
— Как относится к вашему увлечению семья?
— В любой работе и увлечении важно, чтобы тебя поддерживала семья. Мне повезло — с мужем мы на одной волне. И это снимает многие вопросы, когда рядом с тобой единомышленник: не надо объяснять, например, частые командировки и соревнования. Кроме того, мы иногда проводим совместные тренировки, совместные ориентирования, которые в чем-то сплачивают нашу семью.
Супруг Владимир Иванович также радиоспортсмен, воспитанник ДЮСТШ ДОСААФ России, неоднократный чемпион России по радиоспорту, почетный радист России, мастер спорта России, спортивный судья всероссийской категории, член сборной области по радиоспорту, позывной сигнал — RX3QAK, радиоинженер, конструктор.
Сын Эмиль, с детства видя увлечение родителей, пошел по нашим стопам и сегодня тоже занимается радиоспортом, имеет первый спортивный разряд по радиоспорту.
— Какие у вас ближайшие спортивные амбиции?
— Собираемся на чемпионат России по многоборью радистов, который пройдет в Санкт-Петербурге, рассчитываем на призовое место.
— А как тренируются радисты?
— Как и все остальные спортсмены. Повторяем те же самые действия, которые будут востребованы во время соревнований, — отрабатываем их до автоматизма, тренируем скорость и навыки.
Прелесть нашего спорта в том, что им можно заниматься в любом возрасте. Здесь нет особенных ограничений, кроме знаний, памяти и сообразительности. И даже когда ты выполняешь упражнения по ориентированию, прежде всего надо думать головой, а потом уже нагружать организм физически.
— А что у вас с молодежью? Приходят молодые ребята в радиоспорт?
— Поскольку нет финансирования этого вида спорта и ребенок не видит перспектив, то заниматься радиоспортом ему неинтересно.
В Воронеже, например, недавно закрыли детско-юношескую радиошколу, нам предоставили в помещении регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области два класса, но они не адаптированы под занятия с детьми. Кроме того, рядом с региональным отделением находится всего одна общеобразовательная школа, и это тоже не очень удобно, поскольку раньше мы были в относительной доступности с несколькими школами, откуда ребята приходили на занятия.
Немаловажный фактор непопулярности спорта еще и в том, что детских соревнований в стране проводится очень мало и дети участвуют в них, как правило, за счет родителей. Знаю, что такая ситуация практически во всех военно-прикладных видах спорта, но радиоспорт нуждается в поддержке чуть больше, поскольку он не так популярен в массовом сознании и не ассоциируется с большими победами, успехами, славой и т. д.
Единственное наше преимущество в том, что мы даем конкретную специальность, которая может пригодиться мальчишкам во время службы в армии. Хотя, согласитесь, очень мало ребят в 10 — 12 лет задумываются об армейских трудностях.
В ДОСААФе сегодня нет ставок педагогов для занятий с детьми. В Воронеже пока официально имеет право заниматься с детьми всего один педагог. О каком развитии спорта может идти речь?
— Если говорить о спорте, что собой представляет воронежская команда радиоспортсменов?
— Это четыре женщины и пятеро мужчин — те, кто реально могут ездить на соревнования. В запасе не больше трех человек. Для двухмиллионного региона это очень мало. Но если сравнивать с другими областями, у нас еще все не так уж и плохо — на соревнования мы всегда привозим полную команду, занимаем призовые места.
Вообще, как мне кажется, если ничего не изменится в ближайшие годы, то меньше чем за 10 лет мы можем потерять радиоспорт как таковой: молодые ребята не приходят, инструкторы стареют, государство не стимулирует развитие. Если это произойдет, то станет невосполнимой потерей.
— Что, по-вашему, нужно сделать для скорейшего возрождения спорта?
— Для этого нужно на самом деле немного — организовать детские кружки, ввести ставки педагогов, тренеров-инструкторов. И начать готовить специалистов для армии, грамотных, квалифицированных, знающих специфику.
Марина Орлова.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ